Директор СОФПП: Наша задача — перегнать всех, и мы ее выполнили

Готовящиеся в 2025 году мероприятия озвучили в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства

Готовящиеся в 2025 году мероприятия озвучили в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства
фото пресс-центр ТАСС-Урал, Владислав Бурнашев

В 2024 году завершился нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», за реализацию которого на Урале отвечает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. О том, как сложился этот период для Фонда, и о планах на 2025 год мы поговорили с директором СОФПП Валерием Пиличевым

— Какие достижения вы могли бы отметить?

— Год был непростой, но мы справились. В прошлом году я говорил: у нас задача — перегнать всех, и мы ее выполнили. В чем это выразилось. Мы предоставили 550 займов самозанятым и малому и среднему бизнесу на сумму 1,064 млрд рублей, выдали поручительства на сумму 14,883 млрд — очередной рекорд в истории фонда. Благодаря нашей поддержке предприниматели смогли получить в банках кредиты на сумму 59,7 млрд рублей, тем самым мы заняли первое место в России. В 2024 году мы с нашими банками-партнерами разработали программы, которые были бы интересны и полезны предпринимателям. Как результат — число поручительств выросло примерно в три раза.

Наш Центр поддержки экспорта занял четвертое место в России и по качеству, и по скорости, и по объемам предоставления услуг экспортерам среди малого и среднего бизнеса. Я подчеркиваю, малого и среднего бизнеса. По итогам года 142 экспортера заключили контракты на сумму 77,6 млн долларов. Мы провели 20 тысяч консультаций и совершенно не счесть, сколько было телефонных звонков и ответов по горячей линии в чатах.

— Также год выдался насыщенным на мероприятия…

— Да, это так. Выделю наиболее крупные. В мае мы провели форум «Финмаркет», в котором приняли участие 6,5 тысячи человек. Впервые на Урале наша команда проводила Международную неделю моды UF LAB в рамках проекта U’FASHION. Благодаря этому местные бренды смогли получить новые контракты, в том числе экспортные. Мероприятие привлекло внимание пяти тысяч участников из 19 стран мира. Это была очень непростая задача. С нею мы прекрасно справились и очень сильно подняли компетенции нашей команды. Год завершили традиционной Новогодней ярмаркой в «Домне», которую посетили более 3,7 тысячи человек.

Отмечу, как раз в прошлом году мы запустили наш креативный кластер «Домна» на площади 2,5 тыс. «квадратов», реконструкцией которого мы занимались с 2021 года. При восстановлении «Домны» изначально мы поставили задачу не привлекать финансирование из бюджетов различных уровней. В итоге нам помогли наши спонсоры и партнеры. В 2024 году мы провели в «Домне» 251 мероприятие, участниками которых стали порядка 35 тысяч человек. Мы собираемся продолжить развитие креативных площадок.

— К слову, о площадках. В январе вам передали здание бывшего кинотеатра «Салют» для создания городского молодежного кластера. Когда сможете презентовать проект?

— Это дело времени. Для начала надо понять глубину проблемы. Пока мы начинаем очищать площадку от мусора. После этого мы пригласим гостей и расскажем о концепции кластера. Мы хотели бы до июня ввести в эксплуатацию один уровень из трех, расположенных в здании.

— Поделитесь планами на 2025 год.

— Мы продолжим оказывать весь тот объем поддержки, что и прежде, а также проведем крупные мероприятия. С 14 по 15 мая снова пройдет форум «Финмаркет». Сейчас мы формируем программу мероприятия и договариваемся со спикерами. Скоро будет открыта регистрация. Проведем обучающие мероприятия для начинающих и действующих предпринимателей. Состоится и вторая уже по счету Международная неделя моды. В апреле и сентябре пройдут тематические креативные форумы, в ноябре — Всероссийский слет креативных кластеров в Екатеринбурге, в декабре — Новогодняя ярмарка.

Планируем провести мероприятия и в муниципалитетах. Сейчас мы собираем через систему муниципальных фондов предложения от предпринимателей. События проходят с учетом их востребованности для бизнеса — как консультация, так и форум. В марте мы опубликуем план мероприятий, и его можно корректировать в зависимости от предложений малого и среднего бизнеса.     

 

Еще в сюжете «Свердловская область»

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»