19.04.2022

Мораторий на взыскание долгов в 2022 году: кого он касается и каковы последствия

Мораторий на взыскание долгов в 2022 году: кого он касается и каковы последствия

До 1 октября 2022 года приостановлены все имущественные взыскания, но есть исключения

Кого коснулся объявленный с 1 апреля 2022 года мораторий на судебные взыскания и каковы могут быть последствия для российской экономики, изданию «Эксперт-Урал» прокомментировал директор юридической компании «Конус» Алексей Силиванов (Екатеринбург).

Не требуйте денег, бесполезно

— На какие стороны и действия распространяется мораторий на судебные взыскания?

— С 1 апреля 2022 года Правительство России ввело мораторий на банкротство сроком на шесть месяцев. Но, помимо банкротства, этот мораторий затрагивает еще ряд сфер, в которых ведется деятельность очень многих компаний и простых граждан. Вообще это «историческое наследие» пандемии коронавируса: до 7 января 2021 года действовал аналогичный мораторий, но воспользоваться им могли только предприниматели и юридические лица, работавшие в наиболее пострадавших отраслях экономики.

А сегодня мораторий всеобъемлющий, поскольку действует на неопределенный круг лиц. Это граждане, предприниматели, юридические лица. Исключение предусмотрено только для застройщиков. Причем мораторий распространяется не только на банкротство, но и в силу прямого указания закона предусматривает приостановление исполнительных производств по имущественным взысканиям, которые возникли до 1 апреля 2022 года.

Взыскания бывают имущественные (если кто-то кому-то должен имущество или деньги) и неимущественные (например, требование восстановить постройку на земельном участке или передать какую-то документацию). Объявленный мораторий касается только имущественных взысканий, за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о выплате зарплаты, выходного пособия и об уплате алиментов. Во всех остальных случаях исполнительные производства автоматически приостанавливаются до 1 октября 2022 года, то есть взыскатель не получит никаких денег.

Верховный суд, рассматривая ситуацию еще по предыдущему мораторию, вынес вердикт: да, удерживать деньги нельзя, но можно совершать отдельные исполнительные действия, такие как наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом. Получается, что сейчас все такие исполнительные производства должны быть приостановлены, взыскатели не будут получать деньги, с должников соответственно эти деньги наверняка тоже списываться не будут.

Сделано это с благой целью, чтобы не подорвать окончательно экономику. Но нужно озаботиться и судьбой взыскателей, которые не обязательно представляют собой зловредные коллекторские агентства. Это вполне добросовестные участники гражданского оборота. Например, если кто-то попал в ДТП и пытается взыскать деньги с виновника аварии, то на сегодняшний день такое исполнительное производство тоже будет приостановлено.

Взыскатели оказались в ситуации, когда не могут взыскать деньги. А ведь у многих из них тоже имеются обязательства, при которых эти деньги должны по цепочке двигаться дальше. Например, кто-то должен потратить деньги на погашение кредита, на расчет с поставщиками и т.д. И сейчас эти финансовые цепочки рвутся. Более того, должник не понесет никакой ответственности из-за того, что появился этот мораторий, ведь он просто воспользовался тем правом, которое ему предоставил закон. Ситуация создана однозначно не в пользу взыскателей.

Выигравшие и проигравшие

— Получается, что судебные приставы и коллекторы остались на полгода без работы?

— У судебных приставов однозначно произойдет большая разгрузка в работе. Они могут заниматься наложением арестов, неимущественными взысканиями. Но основная часть функционала у них складывалась именно из совершения исполнительных действий, направленных на получение с должников денег. И сейчас эта работа у судебных приставов выбывает на полгода, хотя зарплата сохраняется на прежнем уровне.

А коллекторская деятельность оказалась под угрозой, потому что ближайшие полгода коллекторские агентства просто не будут получать деньги. Ведь это тоже своего рода бизнес. Из чего их сотрудникам платить зарплату, если нет накоплений?

— Какие сферы хозяйственной деятельности оказались наиболее уязвимыми из-за моратория на имущественные взыскания?

— Например, сфера ЖКХ. Если есть злостные должники, у которых дело дошло даже до суда, то полгода они могут ничего не платить. Это поставит в сложное положение как управляющие компании, так и поставщиков коммунальных ресурсов.

Могут пострадать и банки, работающие с розницей. Проблемы могут возникнуть у страховых компаний, которые, уплатив деньги своему страхователю, потом взыскивают деньги с виновника. При этом страховые случаи очень часто доходят до суда. Получается, что в сфере страхования многие деньги просто подвиснут. Также часто судятся лизинговые компании. Таким образом, мораторием на имущественные взыскания оказались затронуты многие сферы экономики. И я допускаю, что ряд компаний попросту не смогут его пережить.

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Материалы по теме

Очистительная сила

Суды и сами не рады тому, что дела отложены в долгий ящик

Альфа-Банк для бизнеса: «Своих не бросаем»

В Свердловской области готовится к запуску бизнес-акселератор «Прорыв»

Свердловские сельхозпроизводители могут выиграть гранты до 70 млн рублей

«Уральские авиалинии» получили льготный кредит