Почему экономика падает меньше ожиданий: версия Антона Табаха
ВВП поддержат хорошая сырьевая конъюнктура и рыночный характер экономики. Разгонять ВВП власти скорее всего будут через стройку, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах
Санкционный кризис отличается сложностью прогнозирования, слишком много вокруг факторов неопределенности. Первоначальные оценки спада российской экономики, например, были несколько жестче, однако поступающая статистика дала основания для пересмотра прогнозов в лучшую сторону. Минэкономразвития считает, что в базовом сценарии ВВП России в 2022 году снизится только на 4,2%, тогда как ранее ведомство прогнозировало провал на 7%.
Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах представил свою версию причин меньшего провала экономики в разговоре с главным редактором Finversia Яном Артом в эфире программы «Биржевая среда». Приводим ключевые тезисы.
— В некоторых вопросах санкции оказались тяжелыми, но в то же время в их воздействии была «подстелена соломка». Умеренный провал ВВП в 2022 году обеспечит рост чистого экспорта, что связано с ростом цен на наши экспортные товары, в первую очередь нефть, газ и продовольствие. Правда, если мировая экономика войдет в рецессию, то это может нанести удар по нашему экспорту.
Чтобы понять дальнейшую траекторию, нужно ВВП рассматривать по компонентам и рассчитывать отдельно расходы потребителей, инвестиции, госрасходы и чистый экспорт. У нас из года в год сильно расходятся в динамике чистый экспорт и инвестиции. Например, в 2022 году нет экономического обвала, мы видим умеренную рецессию. Одна из причин этого — высокие доходы экспортеров и достаточно высокие госрасходы.
В физических объемах мы, вероятно, увидим сокращение добычи нефти, но при этом будет рост в денежной форме. Урожайность зависит от погоды, но скорее всего, будет рост. Индекс промышленного производства будет сильно отличаться в зависимости от конкретного сегмента.
Трансформация экономики вызвана внешними причинами и поэтому она во многом не поддается экономической логике, так как последствия санкций иногда непредсказуемы. Например, сейчас Европа не закупает нефть у России, страны ЕС закупают нефть на Ближнем Востоке, а Ближний Восток и Индия закупают нефть у России. При такой схеме в выигрыше оказываются транспортники и посредники. Думаю, основная трансформация экономики должна закончиться в первом полугодии 2023 года, если, конечно, не будет новых глобальных потрясений.
Сейчас всех интересует вопрос замены импортных компонентов и восстановление производства. Осенью открываются автосборочные предприятия в Калуге, АвтоВАЗ налаживает выпуск машин с подушками безопасности. Когда говорят, что из России ушли западные компании, то обычно речь идет о смене собственника. В такой ситуации можно ожидать, конечно, снижения стандартов качества или смену поставщиков, но это не означает полной остановки предприятия, ведь оборудование осталось, и будет работать еще долго. Никакого «железного занавеса» сейчас нет, скорее, это сито с дырками, если не хватит деталей, завезут турецкие или китайские. Конечно, иногда в результате получится худший продукт за большие деньги.
При этом возвращение ушедших с российского рынка западных компаний вполне возможно, но не в 2022 году, может быть, это случится на горизонте 6 — 10 лет, не исключено, что возвращение произойдет не напрямую, а, например, через турецких партнеров.
Я думаю, что оценку критичности ухода компаний для нашей экономики давать пока рано, рыночная экономика России довольно гибко подстраивается под все внешние изменения. Сейчас этот процесс проходит гораздо легче, чем проходил бы в 2014 году. Тогда к имеющимся проблемам добавилось бы падение цен на нефть, а финансовая система еще не успела бы подготовить необходимые платежные решения.
И тем не менее полный технологический суверенитет России, наверное, невозможен, хотя удачные примеры производства российских товаров высокого качества есть. Мы увидим комбинацию замещения европейских и американских технологий, товаров и услуг азиатскими и южноамериканскими, иногда с потерей качества или удобства. В разных сегментах ситуация будет выглядеть по-разному.
На рынке труда структурная трансформация в секторах экономики тоже отличается. Есть сектора, которые поддерживаются высокими зарплатами, а в некоторых зарплаты просто нечем платить. При этом госсектор сейчас финансируют на достаточно высоком уровне.
Обычно в кризис сильно проседает рынок недвижимости, но сейчас спад в этом сегменте маловероятен. Ипотеку, конечно, охладили ростом ставок, но есть ощущение, что за счет стройки власти будут пытаться разогнать экономику. Государственная политика будет, скорее всего, настроена именно на развитие этого рынка, тем более что дефицит жилья во многих крупных городах есть. Кроме того, сложная ситуация на фондовом рынке подталкивает многих частных инвесторов искать более стабильные инструменты для вложений. Думаю, мы увидим умеренный рост на рынке недвижимости.
Еще один типичный признак кризисов — колебания национальной валюты. В текущей ситуации курс рубля зависит прежде всего от внешнеэкономических факторов, сейчас он находится примерно на тех уровнях, которые ожидались 2 года назад, но по другим причинам. Многое зависит от того, как сильно рецессия затронет рынки нефти и газа. Если давление на этот сектор будет мягче, чем в 2008 году, то рубль до конца 2022 года ослабеет до диапазона 60 — 70, при этом будет большая волатильность. Если же будут большая глобальная рецессия и ужесточение санкций, то курс может быть и 90 рублей за доллар.
Мы с апреля живем в системе двойного валютного курса. Сейчас у доллара есть два курса — биржевой и курс обменников или частного рынка, они уже сблизились, и разница составляет меньше 10%. Кто мог полгода назад представить себе, что будет такая разница курсов безналичного и наличного доллара? В 2023 году, возможно, мы будем обсуждать курс рубля уже не к доллару США, а к юаню или гонконгскому доллару, тут многое зависит от санкционного режима.
В этот кризис сильно пострадали частные инвесторы, вложившие средства в инструменты фондового рынка, и в перспективе их ждет долгий период прояснения ситуации на рынке, у кого-то будут частичные потери, возможны даже полные потери в наиболее рискованных инструментах. Что касается судьбы российского фондового рынка в целом, то рынок акций сильно потрясло, а вот рынок облигаций уже в 2023 году будет живой и интересный. На рынок пойдут за финансированием регионы и корпоративные заемщики. Уже разморожены вложения в активы дружественных нерезидентов, я думаю со временем разрешат инвестировать средства и в активы недружественных нерезидентов, и в первую очередь эти средства пойдут на долговой рынок.
Всех сейчас интересуют сценарии развития российской экономики. На мой взгляд, первую половину 2022 года первую скрипку в экономике играл Центробанк, но уже во 2 полугодии мы можем увидеть более активную роль правительства, Минфина и Минэкономики.
В целом можно сказать, что российская экономика оказалась более устойчивой к потрясениям, чем предполагали некоторые эксперты.