22.01.2023

Финансирование на поддержку промышленности в 2023 году выделено в Тюменской области

Финансирование на поддержку промышленности в 2023 году выделено в Тюменской области

Общий объем затрат на реализацию региональной госпрограммы «Развитие промышленности и инвестиционной деятельности» в 2023 году превысит 590 млн рублей, сообщил департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области. По словам директора департамента  Антона Машукова, в результате выполнения программы объем инвестиций в основной капитал должен превысить 300 млрд рублей.

По данным правительства региона, на возмещение части затрат на оплату процентов по договорам кредита, заключенным с российскими кредитными организациями, и субсидирование развития лизинга оборудования для промышленных предприятий предусмотрены расходы в сумме 100 млн рублей. Затраты на возмещение из областного бюджета части стоимости заказанного и оплаченного оборудования и других ресурсов, работ, услуг составят 220 млн рублей. На развитие муниципальных индустриальных площадок планируется направить свыше 22 млн рублей, на содействие продвижению продукции тюменских производителей — более 19 млн рублей, на докапитализацию регионального фонда развития промышленности —  46 млн рублей (в том числе из федерального бюджета —  около 14 млн рублей).

Несмотря на непростую экономическую ситуацию 2022 года, власти Тюменской области сохранят в 2023 году все региональные меры поддержки промышленности и инвесторов, подчеркнул глава региона Александр Моор.

Напомним, в регионе действуют меры поддержки бизнеса, многие из которых не имеют аналогов в масштабах России.  Например, «тюменский кэшбек» —  возмещение компаниям части стоимости продукции (от 1,5 до 5%), приобретенной у участников нефтегазового кластера, зарегистрированных в Тюменской области. При приобретении оборудования договору лизинга предприятиям возмещается 100% первоначального  взноса. С 1 июля 2022 года  бизнесмены, реализующие масштабные инвестпроекты, могут арендовать у государства земельный участок сроком на год за 1 рубль. В прошлом году Тюменская область стала одним из первых регионов страны, который внедрил новую меру поддержки отечественного экспорта: экспортерам возмещают транспортные расходы до границы страны. Также предприниматели могут получить поддержку при запуске и развитии бизнеса на крупнейшей в РФ онлайн-платформе для коммерции и  "Авито". Оператор проекта в Тюмени — региональный центр "Мой бизнес".

В итоге в области реализуется порядка 500 инвестпроектов, портфель инвестиций составляет более 1,6 трлн рублей.

Добавим, в конце 2022 года в послании облдуме Тюменской области губернатор Александр Моор призвал обратить особое внимание на местных инвесторов как основу мобилизации внутренних ресурсов экономики региона. Одним из инструментов активирования местных ресурсов должно стать дерегулирование: «Тюменские предприниматели отмечают заметное снижение административного давления на бизнес. Эту работу нужно продолжать».

На фото: Приоритетный проект правительства Тюменской области ДСК-500 —  крупнейший в России промышленный технопарк на 150 тыс. кв. метров

Еще в сюжете «Тюменская область»