01.07.2025

Новый ректор УрФУ: уровень ответственности большой, но есть к чему стремиться

Новый ректор УрФУ: уровень ответственности большой, но есть к чему стремиться

На своей первой пресс-конференции исполняющий обязанности ректора Уральского федерального университета Илья Обабков обозначил перспективы развития вуза

Исполняющий обязанности ректора Уральского федерального Илья Обабков  в конце июня провел первую встречу со СМИ, на которой подвел итоги первого месяца своей работы по посту руководителя вуза. На эту должность он пришел с поста директора Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ 30 мая.

Вызовы системы образования

Уральский федеральный университет всегда выделялся среди российских вузов большим количеством бюджетных мест. Илья Обабков уверен, что эти позиции кардинально не изменятся: «В 2024 году УрФУ было выделено 9497 мест, в 2025 — 9669. Думаю, что количество бюджетных мест в будущем останется на том же уровне». 

Университет продолжит также повышать привлекательность российского образования за рубежом.

«Сейчас в УрФУ обучается 5000 иностранных студентов. Мы планируем увеличивать их число. При этом считаем важным адаптировать образовательные программы, чтобы сделать обучение более комфортным», — отметил Обабков.

При создании образовательных методик современным университетам приходится учитывать множество факторов, в том числе и проникновение искусственного интеллекта (ИИ). Сфера образования, пожалуй, одной из первых столкнулась с вызовами, которые ставит эта технология. Студенты научились передавать нейросети свои задания. Ректор считает это естественным процессом. 

«Мы не сможем его остановить, потому что студент всегда действует быстрее и умнее. Мало того, эти навыки ему потом во многом пригодятся, ведь ИИ все активнее будет проникать в жизнь, в том числе и в сферу разработки. С помощью генеративного ИИ разработчики уже сейчас создают первую версию продукта. Вопрос в том, как это контролировать».

При этом на плечи нового ректора ложится этап большой трансформации. Вместе со всей страной университету предстоит перейти на новую модель образования, которая заменит Болонскую систему.

Предполагается, что система подготовки будет состоять из нескольких ступеней: базовое, специализированное образование и профессиональное на основе программ аспирантуры.

Пока такой пилотный проект реализуется в шести вузах. В следующем году к эксперименту подключится тысяча российских университетов.

УрФУ, по словам ректора, вероятно, перейдет на новую модель в 2026—2027 годы: «Сейчас мы изучаем опыт участников пилотного проекта, для этого создана рабочая группа», — пояснил Обабков.

Инновации в приоритете

Важно, что Уральский федеральный университет остается участником программы «Приоритет-2030», которая вошла в нацпроект «Молодежь и дети». Это означает, что все прорывные проекты будут продолжены. Среди них, в частности, строительство кампуса «Центр цифровой трансформации». По словам Ильи Обабкова, обучение в кампусе начнется в учебном сезоне 2026/27.

Внимание к персоне главы крупнейшего уральского вуза большое, поскольку УрФУ в последние годы вышел за рамки образовательной организации, и стал частью программ технологического развития региона.

В последние годы УрФУ активно создавал инновационную инфраструктуру. Ректор считает, что это направление необходимо развивать и дальше. 

«У нас создано опытно-конструкторское бюро, инжиниринговый центр, крупные проектные и молодежные лаборатории. На мой взгляд, инфраструктура достаточно эффективная, но нужно подумать о том, как активнее вовлекать в работу опытно-конструкторского бюро и инжинирингового центра студентов», — отметил ректор.

В целом первый месяц на посту ректора у Ильи Обабкова прошел продуктивно, хотя и напряженно. 

«Переживаний, конечно, было много. Скажу честно, ответственность большая. Одно дело сделать ошибку на уровне кафедры, или института, другое — всего университета. Но цель есть — развивать вуз, и она меня драйвит», — признается ректор. 

Фото: пресс-служба УрФУ

Еще в сюжете «Обучение и кадры»

Еще в сюжете «Свердловская область»

Материалы по теме

УрФУ объявляет выборы на замещение должностей

УрФУ объявляет выборы на замещение должностей

УрФУ активизирует внедрение инноваций в металлургии и горной промышленности

2014 — год успеха УрГЭУ

В ТюмГУ помогут иностранцам обрести правовое положение

УрФУ играет ключевую роль в развитии талантов для рынков НТИ в Свердловской области