11.03.2022

Одобрен закон, позволяющий регистрировать права на иностранные самолеты

Одобрен закон, позволяющий регистрировать права на иностранные самолеты

Совет Федерации одобрил закон об антисанкционных мерах поддержки гражданской авиации, морского и внутреннего водного транспорта, а также железнодорожного и автомобильного транспорта.

Как говорится в пояснительной записке, закон направлен на сохранение парка иностранных воздушных судов у эксплуатантов Российской Федераций в целях обеспечения бесперебойного функционирования деятельности в области гражданской авиации в условиях санкций. Закон в частности позволяет  регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности. Это даст российским авиакомпаниям возможность сохранить парк иностранных воздушных судов и эксплуатировать их на внутренних линиях. Сертификация гражданских воздушных судов будет осуществляться с привлечением сертификационных центров и испытательных лабораторий, требования к которым определит Минтранс. Сроки сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности перенесены с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года.

В сфере ж/д транспорта закон устанавливает требование обязательного пономерного учета подвижного состава. Он требуется как обеспечение возможности удержания иностранного подвижного состава, в том числе Украины и прибалтийских государств, в ответ на возможное удержание российских вагонов.

В сфере водного транспорта кабмин получил возможность ограничивать заход иностранных морских судов из перечня недружественных стран в российские порты и на внутренние водные пути.

Напомним, ранее директор департамента правового обеспечения и законопроектной деятельности Минтранса РФ Алина Малышева сообщила на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, что иностранные самолеты российских авиакомпаний, находящиеся в лизинге, могут быть переведены в российский реестр без согласия лизингодателя. По ее словам, решения по выкупу иностранных самолетов у российских авиакомпаний пока нет, вопрос о том, чтобы самолеты российских авиакомпаний были зарегистрированы в российском реестре без исключения из иностранного, рассматривается. По ее словам, всего в России эксплуатируется 1 тыс. 367 воздушных судов, из них в иностранных реестрах зарегистрировано  739 судов.

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»