15.03.2022

Принят второй пакет антикризисных мер для строительной отрасли

Принят второй пакет антикризисных мер для строительной отрасли

Меры направлены на ускорение строительства и создание заделов для запуска новых проектов в отрасли, а также на поддержку граждан и застройщиков в сложившихся тяжелых экономических условиях, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

 — Ускорен процесс оформления разрешительной документации на строительство.

 — Публичные слушания станут едиными.  

 — Сокращен срок предоставления участков под строительство. «При необходимости мы готовы в некоторых критически важных ситуациях рассматривать вопрос предоставления земельных участков без торгов», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

— Исключается повторная проверка госрегистратором прав на землю и соблюдения требований к ограничению использования земли после получения разрешения на ввод объекта. 

— Договоры аренды государственного и муниципального имущества без торгов будут продлены. Арендная плата по таким договорам снижена до 1 рубля.

— Действие счетов эскроу в случае задержки ввода объектов будет продлено. «Это социальная мера, которая позволит застройщикам, хоть и с задержкой, но завершить строительство своих объектов и не допустить появления недостроя, — сказал вице-премьер. — При этом каждый дом, строящийся с привлечением средств граждан, региональные власти должны держать на особом контроле и своевременно реагировать в случае возникновения сложностей у застройщиков. Такие вопросы мы будем прорабатывать в ручном режиме».

— Пени и штрафы за несвоевременные платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги не будут исчисляться по выросшей ставке ЦБ.                                    

 

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»