29.03.2024

Как стать партнером «Брусники»?

Как стать партнером «Брусники»?

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) 28 марта провел первое в 2024 году мероприятие CorpSpace: development. Его участники смогли узнать, как найти короткий путь к сотрудничеству с застройщиком «Брусника»

 Организаторами мероприятия выступили СОФПП, на базе которого создан центр «Мой бизнес», и министерство инвестиций и развития Свердловской области. Оно прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Из-за недавних трагических событий организаторы перенесли CorpSpace из «Домны» на онлайн-площадку, поэтому вторую часть, общение партнера проекта с потенциальными подрядчиками, пришлось отменить. В этой ситуации сотрудники Фонда взяли на себя миссию свести заказчика с будущими исполнителями.

Полезная ягода «Брусника»

Как ранее отмечал директор СОФПП Валерий Пиличев, Фонд впервые работает с «Брусникой», а для представителей малого и среднего бизнеса такой партнер может стать важным.

«Застройщик ищет свыше двух десятков категорий подрядчиков. Для предпринимателей это уникальная возможность предложить свои услуги», — говорил Пиличев.

Директор департамента инновационно-технологического развития СОФПП Александр Обоскалов пояснил, что цель CorpSpace: development – связать малый бизнес с крупным и познакомить его на одной площадке, а подрядчикам из числа малых и средних предприятий (МСП) – понять требования к поставщикам от МСП.

«Партнером проекта выступил один из крупнейших застройщиков России “Брусника”. По объемам строительства он занимает 9-е место в стране по итогам 2023 года. Компания представлена во многих регионах. Чтобы о вас узнала “Брусника”, вы можете зарегистрироваться на мероприятие, приложить ваши регистрационные данные и референс-лист. Мы эти данные напрямую передадим застройщику. Таким образом, мы пытаемся прийти к личному общению», – сказал Александр Обоскалов.

Обоскалов дал слово представителям застройщика. От компании выступили руководитель отдела по работе с подрядчиками Лев Обыдённов и глава группы региональных закупок в филиале ООО «Брусника» в Екатеринбурге Екатерина Иванова.

Большие объемы работ

Лев Обыдённов подробно рассказал о компании, принципах работы с подрядчиками и о планах по строительству объектов в Екатеринбурге. По его словам, девелопер представлен в 8 городах: Москва, Омск, Курган, Видное, Сургут, Новосибирск, Тюмень и Екатеринбург – в нем находится штаб-квартира. Поэтому подрядчики могут работать не только на территории своего региона.

«Сейчас в стадии строительства 1,2 млн кв. метров. В Екатеринбурге реализуется 11 проектов, часть из них успешно завершена», – пояснил Лев Обыдённов.

Специфика работы девелопера заключается в комплексном освоении и развитии территории: застройщик расселяет ветхие дома, проводит перепланировку, проектирование нового комплекса, возводит его, благоустраивает и озеленяет пространство. Помимо жилых комплексов компания возводит социальные объекты – детские сады и школы. Также у «Брусники» есть свои производства: бетонных фасадов и домокоплектов в Новосибирске, арматурных изделий в Тюмени и дерево-алюминиевых окон в Екатеринбурге.

Лев Обыдённов представил объемы работ на 2024 - 2025 годы. Так, в планах компании в этом году выполнить 91 тыс. кубометров монолитных работ, в 2025 – 193 тыс., смонтировать 67 тыс. кв. метров фасадов в 2024 и 109 тыс. в 2025, благоустроить соответственно 9 тыс. кв. метров и 15 тыс.

«Работы и объемов много. Они из года в год растут», – подытожил Обыдённов.

Как работать с «Брусникой»

Лев Обыдённов и Екатерина Иванова рассказали о специфике работы с компанией.

 В части закупок материалов действует это трехсторонний договор: «Брусника» –поставщик – подрядчик. Застройщик выбирает наиболее выгодный по цене материал и поставщика, предлагает его купить подрядчику, и тот впоследствии его использует при выполнении работ.

Стать подрядчиком девелопера можно благодаря участию в тендерах. Отбор проходит на площадке застройщика (ссылку на нее Фонд дал участникам мероприятия). При этом компания отдает работы и без конкурсного отбора, но только партнерам, с которыми был успешный опыт сотрудничества.

Екатерина Иванова пояснила, что для получения контракта первым шагом является регистрация в системе SRM. Дальше нужно пройти аккредитацию, принять участие в тендере, по итогам которого комиссия определит победителя, после чего подписывается договор. Аккредитация на площадке действует один год. По словам Ивановой, «Брусника» работает только с компаниями, использующими НДС, но в качестве партнеров рассматриваются и индивидуальные предприниматели.

Участники CorpSpace в режиме онлайн задавали вопросы представителям застройщика, и Александр Обоскалов их озвучивал. Предпринимателей интересовала возможность поставки на объекты деревянных окон и их элементов, получение контракта по субподряду на благоустройство и озеленение территории, критерии определения победителя тендера, перспективы стать партнером для компании, работающей по упрощенной системе налогообложения и другие проблемы.

Обыдённов и Иванова ответили на вопросы участников мероприятия, после чего Обоскалов подвел итог. Он напомнил, что Фонд передаст все контакты «Бруснике», и добавил: работа с крупным игроком рынка – это взаимодействие, в котором выигрывают обе стороны.

 

Фото из архива СОФПП

Материалы по теме

В Свердловской области готовится к запуску бизнес-акселератор «Прорыв»

Свердловские сельхозпроизводители могут выиграть гранты до 70 млн рублей

Фонд поддержки предпринимательства выдал свердловскому бизнесу льготные займы на 450 млн рублей и произвел почти 9 тысяч выплат самозанятым

Молока хватит на всех

Областной фонд поддержки предпринимательства выплатил 62 млн 235 тыс. рублей по 12,5 тыс. заявок от самозанятых

Свердловские самозанятые получили почти 62,5 млн рублей