05.10.2022

Ростех назвал шесть самых актуальных новинок ГК «Калашников»

Ростех назвал шесть самых актуальных новинок ГК «Калашников»

В их числе – как военная спецтехника, так и продукция гражданского назначения

Пресс-служба Ростеха опубликовала материал о самых актуальных новинках, наглядно демонстрирующих разнообразие продукции современного «Калашникова». В публикации отмечается, что в группу компаний «Калашников» сегодня входят предприятия, выпускающие высокоточное вооружение, военную спецтехнику, беспилотники, военные и гражданские катера, станки, медтехнику и многое другое. Топ-6 актуальных новинок выглядит так.

Винтовка СВ-21

Высокоточная винтовка с ручным перезаряжанием, идея создания которой состояла в том, чтобы пользователь мог быстро и легко сменить ствол, когда его ресурс закончится. Винтовка поставляется со сменными стволами под патроны 7,62x54R и .308WIN, с унифицированным магазином на 10 патронов от легендарной снайперской винтовки Драгунова («Тигр»), доступным и проверенным временем.

Винтовка построена по схеме «несущей затворной коробки» с вывешенным стволом и трубчатым цевьем, при этом затвор запирается на муфту ствола. Смена ствола и личинки затвора производится самостоятельно и занимает около 10 минут. Масса винтовки без патронов со стволом 650мм – 5,2 кг. СВ-21 рассчитана на гражданский рынок, но в перспективе может быть модифицирована и для боевого применения. Презентация нового оружия «Калашникова» прошла на форуме «Армия 2022».

Гибридный обрабатывающий центр IZH H600

«Калашников» расширяет производство высокоточных станков, которые смогут заменить продукцию ушедших из России иностранных производителей. В частности, недавно при поддержке Фонда развития промышленности был введен в эксплуатацию новый гибридный обрабатывающий центр IZH H600.

Он совмещает в себе функции лазерной наплавки и пятеосевую фрезерную обработку, что позволяет создавать изделия сложной формы массой до 300 кг и габаритами 600х500х500 мм. Кроме производства деталей, IZH H600 может применяться для нанесения защитных покрытий методом наплавки. Использование нового многофункционального станка позволяет сократить сроки выпуска готовых изделий без применения дополнительных инструментов и специальной оснастки.

Судно на воздушной подушке «Хаска-10»

Разработка «Хаски-10» ведется на Рыбинской верфи, входящей в концерн «Калашников», с 2018 года. В сентябре 2022 года новый транспорт приступил к этапу испытаний. Это судно скегового типа, в котором воздушная подушка для уменьшения расхода воздуха ограничена специальными гибкими бортами – скегами. Работы над судном ведутся в рамках государственной программы по освоению шельфовых месторождений. «Хаска-10» сможет использоваться для транспортных задач на мелководье Арктики и в труднодоступных районах Крайнего Севера.

Цифра 10 в названии означает, что «Хаска» может перевозить до 10 тонн груза. Такая грузоподъемность и габариты судна позволяют вместить на борту, например, трехосный «КамАЗ». Два двигателя мощностью по 1,5 тыс. л.с. каждый могут развивать скорость до 40 узлов (74 км/ч). Управляется судно экипажем из трех человек и способно работать в автономном режиме до трех суток включительно.

Самозарядный карабин SAIGA-9 EXP

В сентябре этого года «Калашников» представил новинку – экспортный вариант самозарядного карабина SAIGA-9 EXP, который может применяться как в стрелковом спорте, так и в качестве оружия силовых органов.

«Сайга-9» разработана на основе пистолета-пулемета для спецназа «Витязь-СН». Патрон 9х19 Парабеллум позволяет использовать оружие в пистолетных тирах. В отличие от других карабинов семейства, «Сайга-9» работает по схеме автоматики со свободным затвором. SAIGA-9 EXP оборудован съемным пламегасителем, складным телескопическим прикладом и планкой Пикатинни. Объем магазина – 10 патронов.

Коллиматорный прицел «Калашников RDS-CC»

Этот новый прицел разработан при участии специалистов концерна и выпускается на Вологодском оптико-механическом заводе, входящем в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Коллиматорный прицел в два-три раза ускоряет наведение оружия на цель благодаря замене целика и мушки на светящуюся точку, которую нужно совместить с целью. Точность прицеливания при этом также возрастает. Используются такие прицелы с разными видами оружия для самых разнообразных целей.

«Калашников RDS-CC» работает в обычном и инфракрасном диапазонах с десятью ступенями настройки яркости прицельной марки в зависимости от освещения. Питается прицел от стандартных батареек, которых в обычных условиях использования хватает на 10 тысяч часов работы. Цельнометаллический корпус прицела защищает механизмы как от попадания пыли и влаги, так и от ударных воздействий. Крепится новый прицел «Калашникова» на типовые планки Пикатинни и Вивера.

Устройство для остановки автотранспорта «Диана»

Под таким женственным названием скрывается довольно опасная разработка подмосковного ЦНИИточмаш, с этого года входящего в группу компаний «Калашников». Это устройство для принудительной остановки колесного автотранспорта любого типа, предназначенное для использования правоохранительными структурами.

«Диане» нужно всего нескольких секунд, чтобы подготовиться к работе. В перспективе точмашевцы планируют создать еще более быструю «выстреливающую» версию, которую можно будет применять, даже не выходя из спецтранспорта. Главное отличие «Дианы» от других подобных систем в том, что при наезде на полосу в колесе машины остается часть конструкции, блокирующая дальнейшее движение, что вынуждает нарушителя остановиться уже через 100-150 м.

Фото и первоисточник: https://rostec.ru/

 

Еще в сюжете «События на Украине: последствия для экономики»

Материалы по теме

Полетит без катапульты

Что Путин делал в Ижевске

«Калашников» презентовал электромотоциклы «ИЖ»

«Калашников» разработал «Щит» для полиции

Калашников запустил линию 2020

«Калашников» приобретает «Верфь братьев Нобель»