25.01.2018

Путин провел в Уфе совещание по диверсификации производства ОПК

Президент РФ Владимир Путин обсудил на площадке Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО, входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха) диверсификацию производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения предприятиями ОПК.

— Сейчас был в цехах (УМПО, — Ред.), посмотрел, как организовано производство, какое новое оборудование поступило, как люди на нём работают, — поделился впечатлениями глава государства. — Иногда даже не верится, что мы это всё делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня, такого класса. Но оно не должно простаивать в будущем, когда объёмы гособоронзаказа неизбежно, в связи с прохождением пика заказов со стороны Минобороны (после 2020 года), будут сокращаться. Нам нужно добиться перехода на гражданскую продукцию, обеспечив её качество и конкурентоспособность… Создано НПО «Конверсия», которое займётся продвижением такой продукции на рынки, а Внешэкономбанком и Фондом развития промышленности предусмотрено льготное финансирование для поддержки диверсификации ОПК.

В лидерах диверсификации Владимир Путин отметил концерн «Калашников», выпускающий гражданские катера, мотоциклы и беспилотные летательные аппараты. Он же поставил задачу — повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% общего объёма продукции ОПК, а к 2030 году — до 50%, и определил приоритеты: предприятия ОПК должны активно подключаться к программам модернизации электроэнергетики и развитию цифровой экономики. Еще три приоритета — проанализировать барьеры, препятствующие диверсификации, сформировать стартовые заказы и найти сбалансированную формулу, которая позволит разделить между государством и предприятиями экономические риски и затраты. Прежде всего это важно для НИОКР, сертификации, развития сервисной поддержки и послепродажного обслуживания.

Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил использовать уже зарекомендовавший себя подход по закупкам госкорпорациями товаров у субъектов МСП: «Для этого необходимо через директивы обязать их покупать гражданскую продукцию у предприятий из реестра ОПК в установленном объеме».

—  Цикличность объемов ГОЗ —  распространенное явление, и оно присутствует во всех странах. В США скачки по снижению или увеличению ГОЗ превышают 30%, — привел пример генеральный директор корпорации Ростех Сергей Чемезов. — Наши предприятия должны быть не менее адаптированы и устойчивы к колебаниям гособоронзаказа, поэтому диверсификация продуктового портфеля очень важна. Речь идет, конечно, не о сковородках и кастрюлях, которые должны производить оборонные предприятия, как это было ранее, в 1990-х годах. Я имею в виду выпуск современной продукции… При этом необходимо повысить ответственность за невыполнение поставленных целей и KPI по гражданской продукции.

— За срыв гособоронзаказа — уголовная статья, а за срыв выпуска продукции по конверсии — 20% премии. Поэтому просто KPI ничего не дадут, нужно стопроцентное депремирование за невыполнение этих показателей, — считает помощник президента Андрей Белоусов. — Еще одна история, несмотря на все наши разговоры, конечно, крупные компании продолжают закупать аналогичную продукцию на Западе. Классический пример с вертолетами — то, что закупают наши НК, «Газпром» и так далее. Нужно выставлять нормативы закупок компаниям с госучастием. Естественно, не тупо установить, допустим, 10% закупайте от ваших закупок, а по той номенклатуре, которая есть. Грубо говоря, если ты хочешь закупить 20 вертолетов, то 15 из них должен закупить у предприятий ОПК.

Еще в сюжете «Импортозамещение»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«Мотор» вошел в состав УМПО

«Ростех» получит в управление Курганмашзавод

Путин прилетел в Уфу

Минсельхоз уполномочен поддержать

Звездная болезнь

ДЕЛЬРУС построит новый многопрофильный медицинский центр «Генус» в Уфе