25.08.2022

Евгения Ройзмана освободили из-под стражи в зале суда

Евгения Ройзмана освободили из-под стражи в зале суда

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения Евгению Ройзману в виде запрета некоторых действий: он не может пользоваться телефоном и интернетом, писать письма и отправлять телеграммы.

Напомним, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был задержан в среду 24 августа на 48 часов в рамках уголовного дела по части 1 статьи 280.3 УК РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ). В его квартире, музее Невьянской иконы и Фонде Ройзмана прошли обыски.

В четверг 25 августа судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Оксана Мамонтова рассмотрела ходатайство следствия о мере пресечения. Следствие требовало, чтобы до 29 сентября ему запретили покидать пределы жилого помещения более чем на минуту (с 00:00 до 23:59), посещать публичные места и мероприятия, пользоваться телефоном и интернетом (кроме общения с адвокатом и следователями), общаться без письменного разрешения следователя с любыми лицами.

В итоге, согласно решению суда, Евгению Ройзману запрещено посещать публичные места и мероприятия; общаться без письменного разрешения следователя со свидетелями по уголовному делу (за исключением семьи, проживающей с ним в одной квартире); отправлять и получать письма и телеграммы (за исключением тех, что относятся к делу); а также использовать любые средстве связи (за исключением общения с адвокатом, следователем, прокурором, судом или вызовом скорой или аварийно-спасательной службы). Кроме того, с обвиняемого взято обязательство о явке по требованию следствия.

Судья постановила освободить Евгения Ройзмана из-под стражи в зале суда. 

Фото: архив «Э-У»

Еще в сюжете «Свердловская область»