У них большие связи
Телеком-операторы расширяют партнерства

Фото Павел Кобер
Минимизируя возникающие угрозы, телеком-операторы укрепляют партнерство друг с другом, с застройщиками, отечественными производителями оборудования и разработчиками ПО
Вот уже несколько лет телеком-операторы решают титанические задачи. Нагрузка на сети продолжает стремительно расти — со стороны как клиентов-«физиков», так и бизнеса и госорганов. Участникам отрасли важно не только обеспечить качественную связь, но и переходить на новые стандарты, внедрять отечественное оборудование и ПО, отвечать на кибер-угрозы, соответствовать усиливающимся требованиям государства. Затраты — колоссальные, требующие больших вложений и расширения штата специалистов. Как в этих условиях развивается отрасль, мы обсудили на круглом столе «Телеком-2025: потенциал и прогнозы развития», проведенном в марте журналом «Эксперт-Урал».
Потребности быстро растут
Ряд крупных международных соцсетей в России запрещены и заблокированы, YouTube по-прежнему не работает в полноценном режиме. Казалось бы, откуда огромный рост трафика? Вместе с тем мобильный интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов людей. Пользователи все реже отправляют в мессенджерах простые изображения, отдавая предпочтение качественному видеоконтенту. Многие пользователи переехали с YouTube на другие стриминговые платформы. Развитие сервисов «умного дома» также прибавляет трафик.
Интернет проникает в самые удаленные уголки страны. «За десять лет реализации государственной программы по устранению цифрового неравенства качественным широкополосным доступом в интернет обеспечены 266 малых населенных пунктов Свердловской области. В целом по уровню цифровой трансформации наш регион по итогам прошлого года занял шестое место среди всех субъектов РФ. Это касается не только развития телеком-инфраструктуры, но и цифровизации многих социальных сервисов, внедрения искусственного интеллекта в различных сферах, импортозамещения и т.д.», — привела региональные данные начальник отдела развития информационно-телекоммуникационной индустрии и связи минцифры Свердловской области Елена Казакова.
Государственные органы власти и создаваемые ими платформы добавляют нагрузку на сеть. Отличным примером служит тот же Средний Урал, где в госуправлении, в частности, внедряют искусственный интеллект. В первую очередь это касается цифровизации здравоохранения: здесь внедрено уже восемь цифровых сервисов. Это различные решения для анализа снимков, компьютерная томография, маммография, а также решение для анализа данных электронных медицинских карт и выявления рисков. Цифровые сервисы позволяют снизить нагрузку на врачей и доступны во всех государственных медицинских организациях Свердловской области.
— В нашем регионе успешно функционирует система анализа больших данных, созданная на базе региональной геоинформационной системы Свердловской области, в том числе с применением технологии искусственного интеллекта при их обработке, — называет еще один пример Елена Казакова. — Этот инновационный инструмент не только обеспечивает оперативный доступ к информационным ресурсам государственных органов и учреждений, но и выступает в роли связующего звена между различными ведомственными системами региона, объединяя их в единую информационную платформу государственного управления.
Эксперт по В2G холдинга «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ру Бизнес») Евгений Юхно соглашается с тем, что государственные заказчики стремятся повысить эффективность своих процессов в первую очередь за счет автоматизации и внедрения элементов искусственного интеллекта. Вторая важная составляющая — сервисы информационной безопасности.
— Наибольший потенциал развития мы видим в решениях комплексной безопасности, в развитии инфраструктуры умных городов и цифровых платформ для госуправления. Например, в рамках концепции «умный город» мы уже заключили ряд контрактов по оформлению архитектурно-художественной подсветки объектов и праздничной иллюминации. Здесь задействуем в том числе и местное радио, чтобы под музыку можно было управлять освещением зданий, парков и других объектов. Также видим хорошую перспективу в части цифровизации остановок общественного транспорта, — поделился Евгений Юхно. — Обеспечивать безопасность помогает система домофонии с модулями видеоаналитики и искусственным интеллектом, которые распознают номера машин, оставленные предметы и так далее. «Умный домофон» — одна из составляющих «Умного дома» и «Безопасного города».
Участники рынка выделяют растущие запросы на цифровизацию и со стороны бизнеса. Так, наблюдается очень высокий спрос на облачную инфраструктуру (в Екатеринбурге — один из самых высоких в стране после Москвы).
— Что касается других запросов бизнеса, то растет востребованность в таргет-рекламе, поскольку в Екатеринбурге работает много компаний из сферы услуг, — отмечает директор Екатеринбургского отделения ПАО «ВымпелКом» (бренд билайн) Павел Литвяков. — Кроме того, все операторы стали больше заниматься решениями в сфере безопасности. И мы не исключение: запустили для своих клиентов «Виртуального помощника», который расскажет о важных пропущенных звонках и, главное, защитит от спама и мошенников. На страже безопасности наших клиентов стоит и «Этикетка». Сервис подписывает входящие звонки от бизнеса, чтобы абоненты видели, кто звонит (название компании, имя сотрудника, цель звонка), и были уверены в безопасности общения. Отсюда у бизнеса и востребованность услуг таргетированной рекламы и SMS-оповещений. С помощью искусственного интеллекта, который эффективно обрабатывает большие объемы данных, мы определяем целевые аудитории для бизнеса нашего заказчика. Также мы предлагаем нашим клиентам и использование голосовых роботов.
Строй, оптимизируй, договаривайся
Чтобы справляться с растущим объемом трафика, операторам связи необходимо постоянно наращивать мощности. «Есть два основных пути развития: увеличивать количество базовых станций, расширяя инфраструктуру, и второй — оптимизировать существующие сети, повышая их эффективность. Мы уверенно идем по ним, — добавляет Павел Литвяков. — Уже проведен значительный объем работ по рефармингу, в процессе которого частоты из сети 3G переводятся в более современный и эффективный стандарт LTE. Такой переход позволяет увеличивать скорость и пропускную способность сети, а значит, наши клиенты получают еще более качественный сервис даже на фоне роста используемого объема данных и контента. Вместе с тем мы активно расширяем сеть 4G, запуская новые базовые станции. На 2025 год у нас большие планы, и билайн будет дальше инвестировать в качество своей сети».
Масштабную работу по модернизации сети большого уральского кольца, объединившего Свердловскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, проделала компания «Зуммер».
— Теперь наша сеть способна автоматически распознавать и присваивать классы обслуживания разным видам трафика, что позволяет разделять его на видеосервисы, игровые платформы и обычный пользовательский трафик, — сообщил технический директор компании «Зуммер» Юрий Любин.
Ростелеком, реагируя на запросы бизнеса, имеет возможность накладывать на имеющуюся телекоммуникационную инфраструктуру те или иные сервисы, собирать с различных устройств и хранить данные на своем облаке.
Операторы связи стали меньше конкурировать и все чаще устанавливать партнерские отношения друг с другом
Ростелеком, отвечая на запросы бизнеса, совершенствует существующую телекоммуникационную инфраструктуру предприятий при помощи дополнительных сервисов.
— В 2024 году в Екатеринбурге запущена вторая очередь нашего Центра обработки данных. Его мощности уже полностью заняты клиентами. Потребности рынка высоки, поэтому мы планируем продолжить развитие в этом направлении. Все наши решения поддерживаются надежным контуром информационной безопасности. Иными словами, мы предлагаем клиентам услуги под ключ по сервисной модели. Именно такой подход сегодня востребован заказчиками, — комментирует директор по работе с корпоративным и государственным сегментами компании «Ростелеком» на Урале Александра Исхизова.
На фоне грандиозности стоящих перед отраслью задач операторы связи стали меньше конкурировать и все чаще устанавливать партнерские отношения друг с другом. Например, для развития широкополосного доступа в дома. «Благодаря такому партнерству в Свердловской области мы значительно расширили зону доступности услуги «домашний интернет», — отмечает Павел Литвяков. — В рамках реализации этого проекта жители еще 166 тысяч квартир в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле получили возможность пользоваться нашим высокоскоростным интернетом на своих домашних устройствах. Кроме того, они могут подключить домашний интернет и цифровое телевидение в дополнение к мобильному тарифу и сэкономить на оплате услуг связи».
Участники отрасли также углубляют взаимодействие с компаниями из сферы жилищного строительства. «Работа с застройщиками вышла на абсолютно новый уровень. Новые тренды строительства направлены на заведение всех коммуникаций связи в жилые квартиры на этапе застройки. Компания ИНСИС отвечает данным требованиям, поэтому многие застройщики доверяют именно нам выполнять проекты по строительству слаботочных кабельных систем», — рассказал генеральный директор компании ИНСИС Артем Черанёв.
Стало нашим
При этом общая геополитическая ситуация диктует тренд на импортозамещение, которому стремятся следовать как телеком-операторы, так и их клиенты — государственные и коммерческие организации. По ряду направлений продвижение весьма заметное. Так, доля российского программного обеспечения, используемого в деятельности органов государственной власти в Свердловской области, выросла с 38,9% в 2021 году до сегодняшних 95,38%. «Минцифры Свердловской области достигло значительного прогресса в обеспечении технологического суверенитета, перехода на отечественное и аппаратное программное обеспечение органов власти. В Екатеринбурге мы построили полностью на отечественных решениях инженерные системы второй очереди своего центра обработки данных», — привела пример Елена Казакова.
Минувшей осенью «ВымпелКом» открыл лабораторию для тестирования отечественного телекоммуникационного оборудования, включая базовые станции. Особое внимание специалистов компании сосредоточено на проверке качества аппаратуры и ее функциональности. Это позволит сократить сроки ввода российского оборудования в эксплуатацию и повысит эффективность его совместного использования с техникой разных вендоров. Лаборатория расположена в Санкт-Петербурге, что обусловлено территориальной близостью к подразделениям ключевых российских производителей телеком-техники. Кроме того, у «ВымпелКома» уже есть успешный опыт внедрения российских решений на транспортных узлах. Компания реализовала такой проект в Екатеринбурге и провела тестирование на глобальных линиях большого кольца ВОЛС.
— В рамках стратегии компании по импортозамещению мы запускаем отечественные базовые станции, — заявил коммерческий директор макрорегиона «Урал» Т2 Антон Антонов. — В феврале ввели в коммерческую эксплуатацию первые двадцать базовых станций компании «Булат», работающих в стандартах GSM/LTE-1800. Сейчас базовые станции «Булат» обслуживают более 4500 абонентов в нашей сети — в малых населенных пунктах Нижегородской области.
С отечественным производителем телекоммуникационного оборудования начала сотрудничать компании «Зуммер». В частности, ей удалось запустить пролет связи на расстоянии 2,2 тыс. км от Нижнего Новгорода до Екатеринбурга на российских транспондерах. Все тесты прошли положительно, уже седьмой месяц оборудование работает в штатном режиме.
Вместе с тем от телеком-операторов требуется не только оперативно импортозаместить ПО и оборудование (хотя по ряду высокотехнологичных позиций сегодня это пока невозможно), но и своевременно выполнять все требования государства, которое в отдельных случаях перегибает палку.
— Ключевые вызовы для телеком-отрасли связаны с государственным регулированием нашей деятельности, — считает Артем Черанёв. — Государство закручивает операторам гайки по защите персональных данных, устойчивости к внешним атакам, в целом по безопасности. То есть речь идет и о непосредственных угрозах, связанных с безопасностью (реальные DDoS-атаки, попытки взломов, проникновений), но также и о том, что государство, перестраховываясь, накладывает дополнительные обязательства на операторов связи.
Говоря о дополнительных обязательствах, отраслевые эксперты в первую очередь имеют в виду «пакет Яровой» (или «закон Яровой»), состоящий из двух федеральных законов, принятых в 2016 году и установивших в числе прочего новые требования к операторам связи и интернет-проектам.
— Закон Яровой был невыполнимым изначально. И мы видим, что он не исполнен до сих пор, — убежден руководитель ГК «Конвекс» Александр Мищихин. — И проблема эта никуда не делась, хотя и не могу назвать ее фатальной. Государству это тоже ничего не дает, органы безопасности не знают, что делать с терабайтами нашего трафика. Но регулятор нам все время грозит откуда-то из-за облака пальцем. В этих условиях нужна коллаборация телеком-операторов по исполнению закона Яровой — хотя бы на уровне нашего региона. Например, для того, чтобы совместно скинуться и купить у китайцев недостающее оборудование.
На развитие каких сервисов делают ставку участники отрасли в сегодняшних условиях?
По словам Артема Черанёва, компания ИНСИС диверсифицирует бизнес: «Помимо стандартного пакета, включающего предоставление услуг интернета и телевидения, мы стали развивать облачное видеонаблюдение собственной разработки (уже более 5 тысяч установок по России и в ближнем зарубежье)».
Т2 стремится прежде всего к максимальному расширению зоны покрытия. «Клиенты хотят быть на связи везде, где они находятся, это их основное требование. Мобильная связь должна работать дома, на работе, по дороге на рыбалку и желательно на самой рыбалке, — подчеркивает Антон Антонов. — Мы также видим интерес клиентов к уникальным инновационным продуктам. Нередко, особенно для молодежи, это является определяющим фактором при выборе оператора связи. Например, мы сделали минуту мобильной связи в качестве валюты, которой можно оплачивать многие сервисы. Возможность оплачивать такси или кофе стала настолько востребованной, что в прошлом году мы пошли дальше: в такую же валюту превратили гигабайты».
В числе новых перспективных направлений бизнеса компании «Зуммер» — применение беспилотников для решения задач корпоративных клиентов. «С середины прошлого года мы обучили персонал управлению беспилотными летательными аппаратами. Совместно с энергетическими компаниями провели первые учения, тренировочные облеты воздушных линий связи, размещенных на опорах ВЛ 110 кВ. Опыт оказался положительным: теперь малым составом мы можем дистанционно следить за состоянием оптики, подвешенной на опорах, на расстоянии 10–15 км. Снимки, создаваемые БПЛА, будут обрабатываться в облачной инфраструктуре, что позволит практически автоматизировать обслуживание волоконно-оптических линий передачи», — заключил Юрий Любин.
|
|