Олег Сысуев: «Мы не даем спать государственным китам»
Банковских ботов пытаются научить общаться с клиентами по-человечески

Философия предпринимательства —что это такое и как работает самый современный банк
В конце марта Председатель Совета Директоров Альфа-Банка Олег Сысуев посетил Тюменскую область, ознакомившись с работой ключевых предприятий региона, посетив социальные и культурные объекты, а также встретившись с областным руководством. Журнал «Эксперт-Урал» не упустил возможность взять интервью у одного из наиболее компетентных экспертов в сфере экономики и финансов. В разговоре с нами Олег Сысуев затронул тему развития банковского сектора и новые тенденции на рынке.
Стратегия — захват рынка
— Тюмень — один из самых динамично развивающихся городов России, столица Западной Сибири. Какое место занимает этот регион в бизнесе Альфа-Банка?
— Если проехаться по Тюмени и посмотреть вывески компаний, присутствующих в городе, мы увидим очень много крупнейшего бизнеса страны: Лукойл, Новатэк, СИБУР, Башнефть. Поэтому в любом банковском бизнесе, претендующем на какие-то роли и достижения, Тюмень будет занимать очень важное место — в силу того, что здесь большая концентрация интересов российских компаний. Мы к этому ровно так и относимся, в том числе потому, что это действительно быстро растущий регион. И это не является типичным для России.
Стратегия Альфа-Банка в Тюменской области состоит в том, чтобы расширяться, захватывать рынок, присутствовать везде, в том числе реализовывать заметные социальные проекты. Мы — большой российский банк и хотим соответствовать этому высокому предназначению.
— Кредитование крупного бизнеса, несмотря на достаточно высокие ставки, постепенно возобновляется. Как вы считаете, по какой причине бизнес так действует и какие перспективы?
— Ответ простой: это связано с тем, что бизнесу нужны деньги для пополнения оборотных средств, для продолжения инвестирования в те проекты, реализацию которых невозможно остановить. А деньги есть только по имеющейся ставке.
Где еще взять деньги? Мы применяем все инструменты. Альфа-Банк — лидер с точки зрения использования цифровых финансовых активов (ЦФА). Например, мы заключили с СИБУРом первую сделку по ЦФА и выплатили зарплаты и премии его работникам. Другие компании также пользуются этим инструментом. Поэтому каждый банк ищет возможности поддержать бизнес как компаний-клиентов, так и собственный.
Будущее в радужных тонах
— Банк России тестирует третью форму денег — цифровой рубль. Каким, на ваш взгляд, может быть цифровое будущее у нашей страны?
— Цифровое будущее страны мне рисуется в радужных тонах. Успехи банковской сферы Российской Федерации и качество продуктов, которые мы предлагаем для розничных клиентов, в том числе и через интернет, мобильный банк, — лучшие в мире предложения. Это говорит о том, что с мозгами у нас все в порядке, у нас могут люди генерировать лучшие цифровые решения на рынке.
Что касается цифрового рубля — его будущее во многом зависит и от технических специалистов, и от макроэкономических факторов. Мне кажется, пока Центральный Банк правильно и справедливо идет по этой дороге консервативным способом — очень осторожно, пробуя почву под ногами и не устраивая никакой гонки. Мы следуем за ЦБ и согласны с этим принципом: «семь раз отмерь — один раз отрежь».
— Сложно вести бизнес, оставаясь единственным негосударственным банком в первой пятерке банков страны?
— Одно из наших преимуществ заключается в том, что руководители финансово-экономического блока российских властей хорошо понимают ценность для банковской системы наличия в числе лидеров частных финансовых институтов. Для них это очень важно и для обеспечения стабильности, успешного роста банковской системы, и для улучшения обслуживания клиентов. Мы не даем спать государственным китам, которые по своей природе предрасположены к тому, чтобы не двигаться так быстро, как мы.
— Как вы думаете, что ждет в ближайшем будущем банковскую сферу?
— В последние 15 лет в России сокращалось количество финансовых институтов. Как мне кажется, сейчас финансовая система страны усилиями Центрального Банка более-менее пришла в равновесие, и вопрос о превентивном сокращении числа банков уже не стоит.
Говорить на одном языке
— Какие сервисы и банковские продукты планирует развивать Альфа-Банк в ближайшее время? Что будет приносить наибольший доход?
— Наибольший доход будет приносить большее знание о клиенте и его потребностях, увеличение скорости реагирования на запросы клиента. Это должно достигаться в том числе за счет применения искусственного интеллекта, очеловечивания технологии. Потому что клиент очень чутко ощущает, что с ним общаются не люди, а боты. Ему это не нравится. Если мы научим машины общаться по-человечески, это будет успехом.
Если мы научим машины общаться по-человечески, это будет успехом
— Каким цифровым трендам следует ваш банк?
— Это платформенный подход. Мы должны создавать платформы, которые были бы универсальны и имели бы свойства быстрой трансформации, которые бы могли тратить меньше ресурсов и времени на создание предложений для рынка. Это является нашей целью. На ее достижение у нас работает большое количество команд, молодых специалистов.
На рынке происходит ожесточенная борьба за талантливых образованных людей. В том числе зарплатная война. Демографическая яма серьезнейшим образом влияет на рынок трудовых ресурсов. Неслучайно мы зашли в 300 российских вузов — с нашими кафедрами, коворкингами, программами, стипендиями и грантами.
— С кем удобнее вести дела Альфа-Банку — с государственными или частными компаниями?
— Нам удобнее вести дела с людьми, которые исповедуют нашу философию — философию предпринимательства. Но поскольку сложилась такая ситуация, что государства по разным объективным причинам стало очень много в экономике (госсектор уже составляет порядка 70%), надо обладать знаниями и этого языка, чтобы разговаривать с государственными компаниями. Но в госкомпаниях сейчас также много молодых образованных менеджеров, вышедших в том числе из частного бизнеса, с которыми мы говорим на одном языке.
Фото: пресс-служба Альфа-Банка, Visittyumen.ru