Тесно в привычных рамках
Региональная стратегия
В Свердловской области идет перенастройка экономики — регион развивает непрофильные направления и инвестирует в импортозамещение
В конце июня вступило в силу решение ЕС о продлении на полгода антироссийских санкций (введены с 1 августа 2014 года). «Истерики не будет, — прокомментировали его в федеральном Минэке. — Санкции помогли увеличить объем промышленного производства. Российская экономика адаптировалась к этой ситуации и в состоянии работать в таких условиях. В регионах реализуются программы импортозамещения».
— Мы пропустили много лет, четверть века, когда эта задача могла бы решаться (импортозамещение. — Ред.), — написал незадолго до смерти бывший премьер-министр России Евгений Примаков. — Но давайте не сосредотачиваться на критике прошлого, а обратим свой взор в будущее, на определение экономического маневра выхода из тяжелой экономической полосы.
— Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только в России, но и на мировых глобальных рынках, — заявил на Петербургском экономическом форуме президент РФ Владимир Путин. — Задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для развития.
По данным Минпромторга, в обрабатывающем секторе российской промышленности доля импорта снизилась с 27% в 2014 году до 18% по итогам первого квартала 2015 года.
— Процесс импортозамещения ускорился даже на фоне падающего рынка, — рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. — Утверждено 20 отраслевых планов по импортозамещению. По каждому намечен конкретный показатель снижения зависимости от импортной продукции. Например, в станкостроении — ключевом секторе, обеспечивающем оборудованием широкий круг других отраслей — уровень импортозависимости предстоит снизить к 2020 году в полтора раза. Активное участие при формировании отраслевых планов импортозамещения проявили регионы. От них в Минпромторг поступили предложения, содержащие почти 2 тыс. проектов.
Один из лидеров по формированию отраслевых планов импортозамещения — Свердловская область. На какие направления в экономике делает ставку регион в условиях кризиса, «Э-У» рассказал губернатор Евгений Куйвашев.
— Евгений Владимирович, оцените влияние экономического спада на экономику региона. В каких отраслях область просела?
— Я бы не стал говорить о том, что в каких-то отраслях мы просели, цифры свидетельствуют об обратном. Если говорить об итогах 2014 года, Свердловской области удалось сохранить устойчивость социально-экономического развития. В экономике по большинству ключевых макроэкономических параметров наблюдалась положительная динамика.
По итогам года объем ВРП составил 1,7 трлн рублей, на 0,8% больше, чем в 2013 году. Индекс промышленного производства по полному кругу организаций также увеличился на 0,8%. Несмотря на неустойчивую конъюнктуру внешних рынков, объем инвестиций в основной капитал превысил 370 млрд рублей, показав рост на 2,9%. Успешно сработал агропромышленный комплекс. Отличные показатели достигнуты в жилищном строительстве. В прошлом году в эксплуатацию сдано более 2,4 млн кв. метров жилья, в 1,4 раза больше, чем годом ранее. Мы впервые за 20 лет перешагнули рубеж в два миллиона.
Положительная динамика сохраняется и в текущем году. Мы приняли дополнительные меры для адаптации предприятий к работе в новых экономических условиях. Активно работает образованная мною комиссия по содействию устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. Предприятиям оказана поддержка в кредитовании, наращивании объемов внутрироссийского сотрудничества, межрегиональной кооперации. Мы не допустили сбоев в работе регионального хозяйственного комплекса и в исполнении соцобязательств.
Позиции сохраняются
— Как регион выглядит на фоне общестрановых показателей по итогам первого квартала 2015 года?
— Область вышла на четверное место в России по вводу жилья, на пятое — по объему отгруженной промышленной продукции. Сохраняются высокие позиции в оптовой и розничной торговле, платных услугах населению, сельском хозяйстве. Эти показатели наглядно демонстрируют устойчивость экономики, необходимый потенциал для реализации программ повышения качества жизни.
За первые пять месяцев 2015 года объем отгруженной промышленной продукции достиг 677,3 млрд рублей — 120,2% к уровню января — мая 2014 года. Основной вклад обеспечили обрабатывающие производства — 585 млрд рублей. Прирост показали производство резиновых и пластмассовых изделий (139%), металлургия и производство готовых металлических изделий (137%), химическое производство (124%), пищевка (121%).
В целом индекс промышленного производства в январе — мае 2015 года составил 96,7% к уровню соответствующего периода предыдущего года. Сохраняется положительная динамика в сельском хозяйстве: объем продукции за пять месяцев увеличился на 1,3% по сравнению с прошлым годом.
Кстати, ввод жилья вырос почти в два раза — в эксплуатацию введено более миллиона кв. метров жилой площади, это практически половина годового плана.
— По итогам первых месяцев этого года перевыполнен план по налогу на прибыль организаций. Сказался тот факт, что мы экспортный субъект?
— В областной бюджет за первый квартал 2015 года мобилизовано 51,2 млрд рублей налоговых и неналоговых платежей с ростом 18,4%. Основная часть доходов обеспечена за счет поступлений налога на прибыль организаций — 42,2% и налога на доходы физических лиц — 33%.
Безусловно, Свердловская область — экспортоориентированный регион. Доля экспортных сделок по разным отраслям промышленности достигает от 15 до 50%. Объем экспорта по итогам 2014 года — около 8,2 млрд долларов. Но я не стал бы говорить, что увеличение налоговых поступлений связано только с экспортом. Во-первых, у нас развиваются кооперационные связи с предприятиями других субъектов РФ. Со многими регионами заключены соглашения о сотрудничестве, предполагающие создание новых производств и реализацию других совместных проектов. Это позволяет предприятиям получать допзаказы, увеличивать объем и номенклатуру продукции. Во-вторых, мы ведем большую работу с предпринимателями по мобилизации доходов в областной бюджет.
Аналогов нет
— В начале года вы говорили о перенастройке экономики, ускоренном развитии отраслей, которые раньше считались непрофильными для региона. Это направление воплощается в жизнь?
— В Свердловской области действительно идет перенастройка экономики. С одной стороны, это обусловлено санкциями и ограничениями со стороны США и стран Евросоюза. С другой — эти изменения назрели. Области стало тесно в привычных рамках старопромышленного региона, она переросла их — и по потребностям, и по возможностям. В числе непрофильных направлений, которые мы развиваем, — производство медтехники и фармкластер. Это точки роста.
Для развития биофармацевтического кластера есть все необходимое: сильная научно-исследовательская база, современные предприятия. Свердловская область входит в пятерку ведущих российских регионов-производителей медоборудования и лекарств. На нужды здравоохранения работают более 50 предприятий. Так, в Новоуральске открыт биофармацевтический технопарк, где ведется промышленное производство современных противовирусных средств. Резиденты обеспечили выпуск усовершенствованной модели аппарата для внепочечного очищения крови «Малахит». Уральский оптико-механический завод разработал и провел успешные клинические испытания увлажнителя дыхательных смесей «УДС-Тевлар». Росздравнадзор уже выдал регистрационное удостоверение. Аппарат уникален и может служить примером импортозамещающей продукции. Техника предназначена для нагрева и повышения влагосодержания дыхательной смеси, поступающей пациенту от аппаратов искусственной вентиляции легких, ингаляционной анестезии или кислородного ингалятора.
Специалисты Уральского центра нанотехнологий в Полевском запустили производство уникального антимикробного препарата «Дезитол», не имеющего аналогов в мире. Он разработан для медучреждений и других организаций с повышенными санитарными требованиями (диагностические и клинические лаборатории, центры косметологии, объекты соцсферы). Новый производственный участок сможет изготавливать до 540 тонн продукции в год. Уже сейчас препаратом интересуются не только в России, но и в странах СНГ и Евросоюза.
— Какова стратегия региона по реализации проектов, связанных с выпуском импортозамещающей продукции, в том числе в ОПК?
— Свердловская область считается одним из лидеров по формированию отраслевых планов импортозамещения. Такую высокую оценку региону дал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Импортозамещение — один из основополагающих пунктов областной программы устойчивого развития экономики. Помощь предприятиям по включению в программы господдержки осуществляется под моим личным контролем. Во многом результат зависит от самих предприятий, значимости проектов. Областной Минпром сформировал перечень предприятий, уже занимающихся выпуском импортозамещающей продукции. В Минпромторг РФ внесены предложения по товарам 126 наименований, которые необходимо производить, чтобы избежать зависимости от зарубежных компаний.
Для оперативного решения вопросов я нахожусь в постоянном контакте с отраслевыми союзами, руководством предприятий, экспертным сообществом. Минпром регулярно проводит выездные «дни открытых дверей» по импортозамещению и внутрирегиональной кооперации. Внимательно следим за предложениями промышленников, стараемся учесть их опыт и инициативы. Область готова помогать предприятиям в получении финансовой поддержки как регионального, так и федерального уровня, способствовать контактам с другими регионами, поиску заказчиков.
Мы также переориентируем на развитие импортозамещения ОПК. Именно оборонка дает мощный мультипликативный эффект, импульс для роста других отраслей. В частности, к разработкам и созданию комплектующих привлекается малый и средний бизнес. Опираясь на лучшие технологические традиции и выдающуюся инженерную школу оборонных предприятий, область способна выйти на новый уровень инновационного производства.
Курс на новую индустриализацию
— Уральский дизель-моторный завод и Уралвагонзавод получат льготные кредиты на инвестпроекты. Федеральный Фонд развития промышленности выделит на эти цели 600 млн рублей. Как помочь остальным предприятиям реализовать инвестпроекты?
— Помимо помощи в получении федерального финансирования, мы ведем большую работу в сфере регионального законодательства, льготного налогообложения. Например, в конце 2014 года в областную госпрограмму по развитию промышленности и науки до 2020 года включена подпрограмма «Развитие импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности Свердловской области». Документ предусматривает организацию системного мониторинга производственных компетенций предприятий и перспективных товарных рынков, формирование финансовых и нефинансовых инструментов поддержки. Рассчитываем оказать содействие предприятиям при выходе на промышленные рынки крупных корпораций и естественных монополий, на межрегиональный и международный рынки, в частности рынки стран Таможенного союза, БРИКС и иных интеграционных объединений.
— В каких секторах нужно искать ресурсы для развития в этом году?
— Держим курс на новую индустриализацию. Особый акцент на плановом росте инвестиций, развитии новых точек роста (индустриальных и технопарков), наращивании выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК (сейчас ее доля — 42%). Нужно работать над обеспечением роста производительности труда во всех отраслях. Считаю это главной задачей собственников и директорского корпуса предприятий. А создание оптимальных условий для этого — задача областного правительства.
— Как вы оцениваете перспективы АПК? В прошлом году эта отрасль показала неплохой прирост. Какие инструменты необходимы для поддержки аграриев?
— В прошлом году объем продукции сельского хозяйства составил 65,9 млрд рублей или 100,3% к уровню 2013 года. В натуральном выражении производство пищевых продуктов увеличилось более чем на 4%, а объем отгруженной продукции — на 22%. Собственное производство продуктов питания — это «подушка безопасности», адекватный ответ на санкции. Сейчас мы на 44% обеспечиваем свердловчан молоком и молочными продуктами собственного производства, по мясу и мясопродуктам закрываем потребность на 56%. К 2020 году планируем довести показатель по молоку до 51%, а по мясу — до 60%.
В этом году на развитие АПК из областного и федерального бюджетов будет выделено около 5 млрд рублей. Мы создаем тепличные хозяйства, строим фермы, овощехранилища, содействуем реализации проектов по локализации производств. До 2020 года планируется построить и модернизировать более 100 объектов молочного животноводства и довести общее количество ферм до 170. Это позволит развивать импортозамещающие направления в сфере переработки молока и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Есть перспективы по созданию производства мягких сыров. В сентябре 2014 года в Екатеринбурге открылся первый в России молочный завод, специализирующийся исключительно на выпуске детского питания. Оказываем поддержку предприятиям по модернизации и приобретению оборудования, выдаем субсидии на погашение процентной ставки по кредитам. Кроме того, область помогает в продвижении уральской продукции в торговых сетях, проведении сельхозярмарок.
Можно и нужно
— Как вы оцениваете для экономики региона курс на сближение России и Китая?
— За последние годы Китай сделал серьезный шаг в развитии во всех отраслях экономики. И, конечно, считаю, что укрепление российско-китайских отношений послужит на пользу обеим сторонам, а значит, и Среднему Уралу. У Свердловской области есть перспективы развития двухсторонних отношений в торгово-экономической, промышленной, научной, культурной и туристической сферах. Не случайно именно Китай стал первой страной-партнером международной промышленной выставки Иннопром. Это событие очень важно для нас и, надеюсь, позволит вывести партнерство двух стран, а также нашего региона и КНР на новый уровень.
Еще одним знаковым событием для укрепления сотрудничества в экономической сфере станет «Российско-Китайское Экспо», которое пройдет в Харбине в четвертом квартале 2015 года. Свердловская область планирует направить на выставку делегацию, которая будет искать новые контакты и расширять взаимодействие с уже существующими партнерами из КНР.
Несколько предприятий Поднебесной рассматривают Свердловскую область
в качестве потенциальной площадки для размещения востребованных рынком производств
Несколько предприятий из Поднебесной рассматривают Свердловскую область в качестве потенциальной площадки. Речь идет о внедрении передовых технологий, локализации наиболее востребованных рынком производств, не составляющих прямой конкуренции свердловскому производителю. Мы можем предложить китайским партнерам принять участие в создании СП в сферах автомобилестроения, станкостроения, производства строительной техники, химической промышленности, фармакологии и медицины, строительной индустрии и логистики. Подготовлены три проекта по созданию производства буровых установок, совместного изготовления лифтового оборудования, строительства теплоэлектростанции на торфяном топливе. Пока рано говорить о конкретных планах, пытаемся определить точки соприкосновения.
— Чего вы ждете от Иннопрома-2015?
— Прежде всего, что выставка пройдет на самом высоком организационном уровне и позволит показать иностранным партнерам всю промышленную палитру и инвестиционный потенциал области, продемонстрировать возможности в реализации амбициозных проектов, создании совместных производств, открытость для диалога с бизнесом, развитую инфраструктуру и комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности. Еще раз докажем, что со Средним Уралом можно и нужно иметь дело: это выгодно, надежно и перспективно. На площадках Иннопрома мы обсудим с ведущими мировыми экспертами лучшие подходы и практики в повышении эффективности производств, действия компаний в условиях ограниченных средств и дорогих кредитов, проблемы внедрения новых технологий. Надеюсь, будет подписан не один десяток соглашений, которые позволят выстроить кооперационные связи и открыть производства.
Любое дело по плечу
— Вы внесли поправки в указ об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Перечень показателей оценки дополнен «удовлетворенностью населения организацией транспортного обслуживания». Зачем понадобились новые критерии? Что вы думаете о реформе МСУ в регионе?
— Начну со второго вопроса. Реформа МСУ предлагает более гибкую систему управления, учитывающую мнение населения и позволяющую оперативно решать насущные вопросы. Важно не то, как именно формируется власть на местах, а то, насколько она эффективна, способна действовать в интересах муниципалитета. Какой толк в управленце, который приходит к власти через прямые выборы, но не может или не хочет ничего делать для развития территории, а порой даже усугубляет ситуацию? А жители будут вынуждены терпеть его несколько лет, потому что нет возможности «снять» такого мэра. Нужно использовать современные технологии формирования власти. Реформа дает такую возможность. Представительные органы приобретают все большую значимость, и это правильно. Если глава не справляется с обязанностями, депутаты могут лишить его должности. Это эффективный механизм контроля за властью. Не сомневаюсь, что реформа необходима и еще докажет состоятельность.
Что касается оценки эффективности власти населением, здесь мой ответ однозначен — мнение людей позволяет выстроить полную картину о деятельности органов МСУ. Оно не всегда объективно, но без него сведения будут неполными. Перечень показателей оценки дополнен пунктом об удовлетворенности транспортным обслуживанием, потому что оно является одним из факторов, влияющих на качество жизни. Нам важно учитывать мнение населения, чтобы принимать правильные управленческие решения. Неслучайно даже на уровне региона значимые программы развития и нормативно-правовые документы проходят общественные слушания. Мы сотрудничаем с Общественной палатой Свердловской области, ориентируемся на ее экспертное мнение и вносим коррективы. Это давно зарекомендовавшая себя практика.
— На какой стадии находится подготовка к чемпионату мира по футболу?
— Мы регулярно проводим заседания регионального оргкомитета по подготовке к мундиалю, в которых обсуждаются вопросы строительства Центрального стадиона, где пройдут матчи, обустройства тренировочных баз, развития гостиничного фонда, создания современной улично-дорожной сети. Концепция и план также предусматривают развитие терминалов аэропорта и вокзалов города, оптимизацию маршрутов общественного транспорта. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности гостей и жителей Екатеринбурга. По предварительным подсчетам, на игры в столицу Среднего Урала приедут около 300 тыс. гостей.
Главная задача — всю подготовительную работу провести на высоком уровне и вписаться в запланированные сроки. В числе спортивных объектов, которые задействованы на разных этапах чемпионата мира по футболу, наиболее высокая степень готовности у стадиона «Уралмаш», который будет служить площадкой для предсоревновательных тренировок команд-участниц. Это первый в России готовящийся к сдаче объект, который финансируется из федерального бюджета по программе подготовки спортивных объектов к ЧМ-2018. Сейчас на стадионе завершаются строительно-монтажные работы, впереди отделочные работы и благоустройство. Футбольное поле будет с натуральным покрытием и современной системой подогрева, зрительские места рассчитаны на 10 тыс. человек. Все строительные работы оцениваются в 578,9 млн рублей. В будущем открытая арена «Уралмаша» станет частью большого спортивного комплекса под названием Уральская футбольная академия.
Наиболее трудоемкая и финансово затратная работа предстоит на главной спортивной арене Екатеринбурга — Центральном стадионе: проект предполагает создание спортивного объекта вместимостью 35 тыс. зрителей. Важно, что при проведении работ сохранится историческая часть — прежними останутся стены, являющиеся архитектурным наследием. В конце июня Главное управление государственной экспертизы России одобрило техническую часть проекта реконструкции стадиона.
Работы предстоит много, уровень ответственности очень высокий, но я уверен, что мы справимся с поставленной задачей, и сможем принять матчи ЧМ, доказав, что опорному краю державы любое дело по плечу. Игры такого уровня позволят Среднему Уралу еще раз заявить о себе на мировом уровне как о развитом, современном регионе, одной из ключевых спортивных площадок страны, гостеприимной и комфортной для жизни территории.