28.06.2022

Евгений Куйвашев: Ельцин Центр должен существовать

Евгений Куйвашев: Ельцин Центр должен существовать

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на предложение закрыть Ельцин Центр из-за «антироссийской деятельности».

Глава фракции КПРФ Александр Ивачев возмутился тем, что ему по регламенту не дали задать вопрос после отчета губернатора в Заксобрании и публично, в соцсетях публично обратился к Евгению Куйвашеву с предложением закрыть Ельцин Центр из-за «антисоветской и натуральной антироссийской деятельности». Главный коммунист области также спросил губернатора, как тот относится к предложению КПРФ разорвать договор безвозмездной аренды МУГИСО с Ельцин Центром, на котором бюджет области ежегодно, по его подсчетам, теряет около 60 — 70 млн рублей, «а еще лучше — закрыть сам Ельцин Центр»:

«В это непростое время Ельцин Центр активно занимается антисоветской и натуральной антироссийской деятельностью. Послы недружественных государств проводят там встречи. Иноагенты читают лекции. А мы, получается, все это спонсируем», — заявил Александр Ивачев.

«Ну что ж вы до Бориса Николаевича Ельцина-то докопались? Ваш предшественник, первый секретарь обкома КПСС, такой же, каким сегодня являетесь и вы, коллега, можно сказать. Его дорогой идете», — ответил Евгений Куйвашев в телеграм-канале. Он заявил, что Ельцин Центр создан в соответствии с федеральным законом, имеет наблюдательный и попечительский совет, в который помимо него самого входят представители администрации президента, полпред президента в УрФО, и, «конечно, должен существовать и функционировать».

«Я знаю, что сам Ельцин Центр, чтобы окупить свое существование, сдает в аренду помещения, проводит мероприятия. Чем он меньше этих мероприятий будет проводить, тем нам больше придется тратить денег из бюджета. Вы к этому готовы?» — вступился за мероприятия Центра губернатор.

Еще в сюжете «Свердловская область»