27.07.2022

Куда приезжал будущий президент США и где посмотреть деревянную плотину

Куда приезжал будущий президент США и где посмотреть деревянную плотину

Tele2 создал онлайн-путеводитель по Свердловской области, синхронизированный с картой покрытия сети

Новый тревел-гид предлагает популярные маршруты для путешествий с полезными рекомендациями: «Сысерть: сказы и заводы», «Нижний Тагил: наследие Демидовых», «Каменск-Уральский: ворота из Урала в Сибирь» и другие. Маршруты состоят из нескольких локаций, для каждой из них есть описание и аудиогид. Например, в Сысерти вы с помощью виртуального экскурсовода совершите прогулку по набережной городского пруда, посетите старый железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских, поднимитесь на гору Бессонова, погрузитесь в историю в Доме-музее Паши Бажова.

В Сысерти и Каменске-Уральском я уже был, поэтому заинтересовался маршрутом «Мариинск: ожившая история». Да, что-то слышал про чудом сохранившуюся плотину, завод, деревню, которую восстанавливает один из свердловских предпринимателей. Пожалуй, и всё. Почему-бы не устроить однодневную познавательную вылазку. Из Екатеринбурга ехать всего 70 км. По пермскому тракту до Ревды, оттуда чуть больше 20 км. В Мариинске удалось сохранить атмосферу «уральской» деревни: старые избы, резные наличники, лошади, поселковый клуб, и, естественно, храм. Деревянная многоглавая церковь со встроенной колокольней была возведена по образцу храмов Кижей уже в 21-веке, в память о закрытом в 1934 году храме во имя святого Николая. Село возникло в 1783 году. Акинфий Демидов купил эти земли у башкир. Позднее, в 19-м веке, в Мариинске появился завод, производивший из ревдинского чугуна листовое и кровельное железо, рядом с ним построили лиственничную плотину. Сегодня это уникальное сооружение, дошедшее с демидовских времен до наших дней, одна из главных достопримечательностей Мариинска. Даже сейчас можно представить, как вода поступала на завод и приводила в действие его механизмы. Кроме восхищения, плотина заслуживает бережного отношения. Был объявлен сбор средств на её восстановление, но собрать удалось мизерную сумму, которой точно не хватит для элементарных ремонтных работ.

Помимо плотины Мариинск готов показать туристам дом Антуфьевых, родственников Никиты Демидова  

С туристами здесь все будет хорошо. И очень скоро. Достопримечательности, природа, пруд — это прекрасно, но недостаточно для потока путешественников, которые захотят где-то переночевать и что-то поесть. Бизнесмен Игорь Черноголов выкупил несколько старых домов, восстановил их с помощью реставраторов. Теперь можно переночевать в Избе приказчика, в Доме тёщи с малухой и т.д. Поесть рекомендую в трактире, продукты и рецепты местные. Чай надо пить непременно в начале трапезы и с сушками. Так делали раньше.

Тем, кто хочет уединения, лучше переночевать на полуострове, где прямо сейчас строятся невероятные сооружения: шалаши, лабазы, ковбойские домики

А тем, кто уже побывал в Мариинске, советую посетить село Краснояр. Оно всего-то в 3х км.  Раньше это был центр старообрядчества, староверы здесь живут до сих пор. На обратному пути обязательно загляните на гору Лабаз под Дегтярском. Второе название — Караульная. Подъем не займет больше 12-15 минут. По одну сторону горы видно озеро Ижбулат, по другую — город. Именно у подножия горы Лабаз вначале 20-го века нашли медь. Медноколчеданное месторождение оказалось крупнейшим в мире. До революции здесь открыли шахты «Москва» и «Петербург». В 1928 году — еще две шахты: «Берлин» и «Нью-Йорк». Потом все четыре шахты переименовали и соединили друг с другом. Удивительный факт: до 1930 года добычей меди в Дегтярске на правах концессии занималась компания «Лена Голдфилс Лимитед» (США). Именно здесь трудились родители 37-го президента США Ричарда Никсона, который в 1959 году в статусе вице-президента посетил Дегтярск и спустился в одну из шахт.

Дегтярск — молодой город: первые поселения здесь возникли в начале 20-го века

По данным аналитики больших данных Tele2, гора Лабаз вошла в топ-5 самых популярных туристических мест Свердловской области.

— Тренд на популярность внутреннего туризма начался еще до пандемии и с тех пор только набирает обороты. Data scientists Tele2 проанализировали туристический поток в Свердловскую область из других регионов. Мы видим, что Свердловская область привлекает туристов с каждым годом все сильнее, причем местные достопримечательности интересны не только местным жителям, но и гостям региона. Больше всего путешественников приезжает из Челябинской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Башкортостан. Средняя продолжительность поездки составляет 13 дней, — комментирует директор макрорегиона «Урал» Tele2 Светлана Галилеева. — Растет и потребление мобильного интернета у пользователей. Мы объединили две тенденции и создали онлайн-путеводитель по Свердловской области, чтобы сделать поездки наших клиентов комфортнее и интереснее. Команда проекта выбрала самые интересные для путешественников направления. Так, по нашим данным, в топ-5 самых популярных туристических мест региона в 2022 году попали завод Турчаниновых — Соломирских в Сысерти, краеведческий музей им. Ивана Стяжкина в Каменске-Уральском, гора Лабаз в Дегтярске,  музей-шахта в Березовском и Шишимский камень в селе Слобода. Мы надеемся, что с нашим тревел-гидом каждый откроет для себе регион по-новому и получит еще больше впечатлений от поездки. На сегодня количество посетителей сайта превысило 8,5 тысяч.

Зайти на портал оператора может любой человек, весь контент доступен бесплатно. Чтобы воспользоваться путеводителем нужен смартфон и мобильный интернет

В отдельном разделе путеводителя собраны специальные предложения от партнеров бонусной программы «Больше», которые доступны клиентам оператора: второй билет в подарок на одну из площадок Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», скидка на речную прогулку на кораблике «Волна» в Каменске-Уральском, скидка на «Самую главную экскурсию» в креативном кластере «На заводе» в Сысерти и другие. Такие же готовые маршруты с аудиогидами и скидками есть также по Челябинской области и Пермскому краю

Фото: пресс-служба Tele2

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Еще в сюжете «Свердловская область»

Материалы по теме

Гидов и экскурсоводов Свердловской области будут аттестовать

Взятие Казанью

«Слишком русская симфония»*

Кунгур и Тобольск — в двадцатке самых экономичных для туристов малых городов

Уездный город К.

«Самоцветное кольцо Урала» не вошло в реестр туристических проектов РФ, приоритетных для финансирования