Уральский самолет ТВРС-44 получит новый двигатель
Новая силовая установка будет иметь мощность на взлетном режиме 2400 л.с. и сниженный расход топлива
Серийное производство новых двигателей для регионального самолета ТВРС-44, который разрабатывается Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург), планируется начать в 2025 году, сообщили в Госкорпорации «Ростех». ТВРС-44 — 44-местный турбовинтовой региональный пассажирский самолет в классе 40 — 50 мест, предназначенный для замены парка устаревших самолетов государственной авиации и региональных авиакомпаний как советской (Ан-24, Як-40, Ан-26Б-100), так и западной (Dash 8-200, Dash 8Q-300) разработки. Техническое задание на создание двигателя ТВ7-117СТ-02 получило санкт-петербургское предприятие «ОДК-Климов» Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Ведутся предконтрактные работы.
Модификация двигателя будет создана на основе проходящего сертификацию двигателя ТВ7-117СТ-01 для пассажирского Ил-114-300, который совершил свой первый полет в декабре 2020 года. Новая силовая установка будет иметь мощность на взлетном режиме 2400 л.с. и сниженный расход топлива. В отличие от базового двигателя ТВ7-117СТ-02 получит замкнутую масляную систему и новый самолетный генератор с более высокой частотой вращения для снижения веса.
Другими отличиями новой силовой установки станут электрический запуск вместо воздушного (будет применен современный стартер-генератор), а также обновленные обвязка, электрическая система, конструкции блока автоматического регулирования и контроля. Кроме того, узлы крепления двигателя будут адаптированы под подвеску на самолете.
Новая авиационная техника необходима для решения стратегической задачи по обеспечению территориальной связанности страны
— Проект отвечает двум глобальным целям — способствует развитию отечественных компетенций в области гражданского самолетостроения и закрытию потребностей страны в региональной авиации. Первые опытные образцы для предварительных испытаний мы планируем изготовить к середине 2023 года, а в конце 2023 года — поставить двигатели на ТВРС для проведения летных испытаний. Серийное производство ТВ7-117СТ-02 планируется начать в 2025 году, — отметил генеральный конструктор «ОДК-Климов» Всеволод Елисеев.
Напомним, УЗГА обладает сертифицированным производством для выполнения ремонта двигателей и редукторов для вертолетов Ми и Ка, а также агрегатов для транспортных газоперекачивающих систем. Ежегодно здесь ремонтируется около 1 тыс. единиц техники. На заводе разрабатывается турбовинтовой двигатель ВК-800С. С 2013 года УЗГА выпускает самолеты ДА-40, ДА-42 по лицензии австрийской компании Diamond для подготовки пилотов в государственных учебных заведениях. Компания локализовала весь цикл производства, включая изготовление планера из композитных материалов. Бортовое оборудование, системы управления и связи полностью российского производства. Совместно с чешским предприятием Aircraft Industries УЗГА реализовал проект по локализации производства самолетов Л-410. На площадке «Арамиль» построен современный производственный корпус, в котором изготовлено и передано эксплуатантам 50 новых самолетов. Л 410 выпускается в разных исполнениях — для посадки на грунт, воду, снег, используется как для пассажирских перевозок, так и выполнения специальных задач — воздушного мониторинга, для санитарной авиации, десантирования пожарных-парашютистов.
Перспективные проекты компании связаны с созданием самолетов для местных воздушных линий, для первоначального обучения пилотов, а также с беспилотными летательными аппаратами. Завод планирует расширить линейку самолетов для местных воздушных линий. К Л-410 добавить ТВРС-44 и 9-местный лёгкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал», спроектированный дочерней компанией «Байкал Инжиниринг».
Новая авиационная техника необходима для решения стратегической задачи по обеспечению территориальной связанности страны. По словам премьера Михаила Мишустина, который посетил УЗГА во время проведения Иннопрома-2021, президент говорил о том, что необходимо связать страну: «Вы знаете, мы создали достаточно много инструментов поддержки. В первую очередь это субсидии авиакомпаниям. И конечно, для того чтобы у вас надежно и нормально заказывали самолеты, нужно помогать региональным авиакомпаниям. У них большая долговая нагрузка, и сегодня они вместо того, чтобы заказывать новый самолет, берут старые машины, где нет амортизации, где гораздо дешевле эксплуатация, и выжимают из этого какие-то остатки, возможные копеечки для прибыли или доходов этих компаний. Конечно, это неправильно».
— Я попрошу Минпромторг проработать этот вопрос очень серьезно, для того чтобы мы посмотрели потребности, которые есть, в частности у дальневосточной компании, которая работает на базе целого ряда компаний, а также смогли бы поддержать региональные компании в этом большом деле. Я думаю, что от стратегии транспортной — к помощи, в том числе и через институты развития, надо переходить. Такое поручение мы дадим Минпромторгу. Посмотрите, в Советском Союзе все-таки в этом смысле была серьезная, развитая сеть. Связывание страны — это очень важный элемент для развития, — заявил глава правительства.
— Наша компания стремится стать лидером в разработке и производстве самолетов для малой и региональной авиации, а также учебно-тренировочных самолетов. Для повышения эффективности бизнеса мы ведем вертикальную интеграцию по основным агрегатам и системам, включая производство двигателей, БРЭО, систем управления и связи. Это масштабная задача для этого сегмента рынка и для ее реализации мы планируем капвложения до 2030 года в объеме 11 млрд рублей, — рассказал исполнительный директор УЗГА Сергей Федоров.
Справка
Уральский завод гражданской авиации — авиапромышленное предприятие. Основан в 1939 году. Специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, узлов и агрегатов. В соответствии с критериями Минпромторга входит в перечень системообразующих организаций авиационной отрасли. В компанию входят производственный центр по техническому обслуживанию и ремонту двигателей, авиастроительные мощности, инженерный центр, а также ряд дочерних, зависимых и обособленных компаний. Общее количество сотрудников — более 4,3 тыс. человек.По итогам 2020 года выручка УЗГА составила 25,2 млрд рублей. Выручка предприятия была сформирована тремя основными дивизионами — «Двигатели», «Самолеты», «Инженерный центр». Вклад дивизиона «Двигатели» в общий объем выручки составил 44%. Выручка дивизионов «Самолеты» и «Инженерный центр» составила более половины от общей выручки. Инженерный центр имеет линейку из семи летательных аппаратов и ведет 20 конструкторских работ различной тематики. Предполагается, что в 2021 году выручка компании увеличится примерно до 30 млрд рублей.
Фото: УЗГА, правительство РФ