Трансформаторы продолжают удивлять

Уральский производитель представил новые трансформаторы

Уральский производитель представил новые трансформаторы
Фото «ЭНСОНС»

На устоявшемся рынке электрооборудования в выигрыше оказываются производители, которые непрерывно оптими-зируют бизнес-процессы, снижая себестоимость продукции

В 2025 году электромашиностроительное предприятие «ЭНСОНС» (Екатеринбург) освоило выпуск новых изделий — сухих трансформаторов «ИМПРЕГ» мощностью от 400 до 6000 кВА и напряжением до 35 кВт включительно. Об инвестиционных проектах и трендах технологического развития «Эксперту-Урал» рассказал собственник и директор по маркетингу завода «ЭНСОНС»  Александр Зырянов.

— В чем уникальность новых трансформаторов?

— Важно понимать, что рынок электрооборудования, в частности трансформаторов, достаточно устоявшийся. Технологии у всех производителей примерно одинаковы. Базовые параметры выпускаемого оборудования должны соответствовать ГОСТу. Уровень сервиса также вполне сопоставим у большинства производителей. Поэтому заказчик, выбирая трансформатор, в большей степени ориентируется на цену. При этом несмотря на то, что по техническим характеристикам трансформаторы «ИМПРЕГ» лучше образцов конкурентов, цена на них не выше.

«ИМПРЕГ» — новый представитель сухого трансформатора с капсулированными обмотками. Он вобрал в себя преимущества литых трансформаторов и в то же время минимизировал их недостатки. Обладая высокими механическими свойствами и перегрузочными способностями, наш новый трансформатор может эксплуатироваться как на объектах нефте- и газодобычи, расположенных на Крайнем Севере, в условиях экстремальных градиентов температур, так и на производствах с высокой концентрацией пыли, например, на металлургических и горно-обогатительных комбинатах (обмотка трансформатора полностью закрытая и защищена от попадания посторонних частиц).

В настоящий момент месячная мощность производства — порядка 30–40 трансформаторов «ИМПРЕГ» в зависимости от мощности и нестандартности запрашиваемых позиций.

Управляя качеством и сроками

— Во что еще инвестирует ваша компания?

— Наши инвестиции в продуктовые улучшения направлены как на создание новых продуктов, так и на усовершенствование уже производимых. Это изготовление опытных образцов c улучшенными характеристиками и материалами, проведение квалификационных испытаний. Также решили расширять перечень тех типовых испытаний, которые проводим в собственной лаборатории, аккредитованной в Ростехнадзоре. Соответственно дополнительно закупили новые установки, эксплуатацию начнем уже в сентябре.

Также мы ежегодно инвестируем в совершенствование технологических процессов на производстве, в том числе расширяем производственные площади: с 2024 года они увеличились в два раза.

Закупаем новое оборудование. Полностью обновили покрасочные камеры. Чтобы нарастить производственные мощности, в этом году приобрели еще одну линию резки электротехнической стали.

Некоторые производственные операции у нас находились на аутсорсинге, при этом с точки зрения управления качеством и сроками мы стараемся со временем осваивать все сами. Например, в 2025 году, чтобы управлять качеством и сроками работ, внедрили у себя технологию автоматизированной дробеструйной обработки на заготовительном производстве.

В этом году объем инвестиций составляет свыше 50 млн рублей.

В тренде

— Как деятельность предприятия вписывается в российские и мировые тренды технологического развития?

— Для любого предприятия важна эффективность работы. Мировые тренды, связанные с бережливым производством, цифровизацией, роботизацией, позволяют достигать целей в области эффективности.

Второй момент — специфически внутрироссийские тренды, влияющие на деятельность производственных компаний. Помимо всего прочего это проявляется в дефиците квалифицированной рабочей силы, в вопросах, связанных с импортозамещением, со сложностями импорта определенных технологий. Наше предприятие выработало для себя максимально выверенную стратегию развития, с учетом всех этих аспектов.

«ЭНСОНС» третий год участвует в федеральном проекте «Производительность труда» (до 2025 года — одноименный национальный проект). Благодаря выявлению и устранению различных видов потерь, связанных с логистикой, хранением материалов, технологическими операциями и т.д., за первый же год работы в этом направлении удалось увеличить производительность труда практически в два раза. Это очень хороший результат для производственной компании.

Мы оптимизируем внутренние бизнес-процессы, потом стандартизируем их, а дальше пытаемся автоматизировать. Именно в таком порядке, чтобы не автоматизировать хаос. Сейчас мы находимся в активной стадии внедрения комплексной программы по управлению ресурсами «1С:ERP». Планируем до конца этого года завершить проекты по внедрению таких блоков этой системы, как планирование производства, бюджетирование, управление логистикой, складом и др.

Другой важный момент в условиях кадрового дефицита — роботизация. Анализируем, на каких производственных операциях применение роботов способно дать реальный экономический эффект за адекватный период времени. Фактически все узлы для нашего электрооборудования мы делаем сами. Глубина переработки превышает 80%. Для начала работаем над роботизацией простых операций: дробеструйная обработка, покраска изделий. Изучаем возможность применения роботов в сварке.

Что касается курса на импортозамещение, мы практически полностью, на 99% перешли на отечественные материалы и комплектующие (более 70% наших поставщиков вообще местные, работают в Свердловской области). Это отражает текущую потребность наших заказчиков, которые хотят быть уверенными в надежности поставок электротехнического оборудования и его последующего обслуживания.   

Еще в сюжете «Свердловская область»