Двигатель экономики: на ПМЭФ-2024 обсудили развитие креативных индустрий

Каждый десятый fashion-бренд создается в Свердловской области

Каждый десятый fashion-бренд создается в Свердловской области
Фото Евгения Филиппова    

«Эксперт» и «Эксперт-Урал» 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме провели Медиагостиную

Участники встречи обсудили ситуацию и перспективы развития в сфере креативной экономики. Свердловская область благодаря господдержке превращается в один из центров креативной экономики России. Успехи региона в развитии этого направления индустрии отметили директор центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Екатерина Черкес-заде и министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.

Перспективная индустрия

По словам Вадима Третьякова, Свердловская область сейчас в мировом тренде, потому что доля креативных индустрий как в России, так и в мире увеличивается. Свердловская область и город Екатеринбург — это третья модная столица России. Каждый 10-й fashion-бренд создается в Свердловской области.

«У нас почти 25 тыс. предприятий так или иначе заняты в сфере креативных индустрий — это 9,3% от всех производственных компаний региона. Численность занятых в сфере креативных индустрий достигает почти 38 тыс., с учетом самозанятых — почти 100 тыс. Выручка компаний достигла 187 млрд рублей, что составляет 2,3% от выручки всех предприятий региона. Я хочу подчеркнуть, что речь идет о промышленном регионе. Поэтому это очень внушительная цифра», — отметил министр.

Такая ситуация складывается благодаря развитию креативных площадок в регионе и господдержке. Среди них — креативный кластер «Музей истории Екатеринбурга», «Самородок» в Нижнем Тагиле, «Лето на заводе» в Сысерти. Флагманом является креативный кластер «Домна», созданный по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и при поддержке администрации Екатеринбурга.

АСИ выбрало Свердловская область в качестве пилотного субъекта по разработке и реализации регионального стандарта развития креативных индустрий. Не последнюю роль при реализации этого проекта будет играть Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), по решению Евгения Куйвашева, выбранный в качестве опорной организации развития креативных индустрий в регионе.

СОФПП уже сейчас предоставляет креативным предпринимателям различные меры поддержки — финансовые и нефинансовые. Одна из мер поддержки востребована особо: это бесплатное предоставление места в торговых сетях для реализации своей продукции — одежды или аксессуаров, а также возможность участия в ярмарках товаров самозанятых и местных производителей. Такие ярмарки проходят и в Екатеринбурге, и в городах Свердловской области.

Креативный город

Екатерина Черкес-заде отметила, что Екатеринбург и его окрестности — одно из самых интересных мест с точки зрения развития креативных индустрий. Город примечателен своей конструктивистской архитектурой, уникальной музыкой и урбанистикой.

«В Свердловской области живут люди с очень современным мышлением. Это видно по очень большому количеству предпринимателей и самостоятельности. Это дает потрясающий эффект для области креативных индустрий, потому что это предпринимательство, помноженное на видовое интересное место и креативный подход», — сказала Черкес-заде.

У жителей города есть предпринимательская жилка и развитое чувство вкуса. Немаловажно, что из Екатеринбурга вышли известнейшие компании в области моды. Среди них есть компании, которые ассоциируются с импортозамещением в России в сфере fashion, к примеру, «Золотое яблоко» и 12 Storeez. Важно, чтобы организация, ответственная за реализацию стандарта развития креативных индустрий создала условия, необходимые для сохранения в городе ведущих компаний в сфере креатива.

Екатерина Черкес-заде отметила и своеобразное смешение государственных и частных инициатив в сфере креатива в Екатеринбурге. Это также делает город привлекательным для инвестиций.

При реализации стандарта развития креативных индустрий АСИ разделило участников на три части: регионы-драйверы, у которых этот опыт есть, регионы, которые присоединялись к внедрению, и регионы, находящиеся в начале пути. Свердловская область в этом отношении относится к лидерам, а у ее столицы есть огромный потенциал хотя бы благодаря развитой инфраструктуре. В частности, речь идет о Ельцин Центре. Такие площадки есть только в Москве.

Сейчас АСИ изучает регион, чтобы понять, какие из креативных индустрий наиболее перспективны для развития.

Двигатель экономики

Креативная экономика состоит из 16 индустрий. К ним относятся, в частности, архитектура и урбанистика, создание контента.

Креативные индустрии, как подчеркнула эксперт, могут стать двигателем для экономики как напрямую, производя продукт для рынка, так и косвенно. Та же убранистика и создание ярких форм могут помочь развитию туризма в регионе.

«Косвенно эти 16 индустрий могут помочь развитию экономики. Это будет результатом внедрения регионального стандарта по развитию креативных индустрий», — пояснила Черкес-заде.

Что касается Свердловской области, то сейчас стоит задача сфокусироваться на конкретных индустриях. Одна из таких отраслей, представители которой будут в 2024 году в центре внимания, — индустрия моды. В этом году в регионе будет реализован масштабный проект U'FASHION. Идея проекта принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, организаторы — Министерство инвестиций и развития Свердловской области, администрация Екатеринбурга и СОФПП. В рамках U'FASHION состоится Всероссийский конкурс дизайнеров, предстоит обширная деловая программа с участниками индустрии моды UF LAB и Международная неделя моды в августе 2024 года. Это событие уже успели окрестить «Иннопром в мире моды».    

Еще в сюжете «Поддержка бизнеса»

Еще в сюжете «Креативные индустрии Свердловской области»