Знакомьтесь: главные российские ИТ-платформы 2023 года
Целую россыпь цифровых новинок — ИТ-платформ и ИТ-решений представил в Москве Ростелеком на прошедшей 8 декабря первой конференции Rostelecom Tech Day, которая, вероятнее всего, станет ежегодной
Корреспондент журнала «Эксперт-Урал» побывал на этом масштабном мероприятии. Итак, представляем главные отечественные цифровые платформы 2023 года.
Пятая версия ОС «Аврора»
Пожалуй, самая ожидаемое событие в мире цифры этого года — презентация пятой версии отечественной мобильной операционной системы «Аврора», работа над которой заняла два года. «Аврору» разрабатывает российская компания «Открытая мобильная платформа», которая принадлежит Ростелекому. «Аврора» позволяет создавать и использовать доверенные решения, технологии защиты информации и коммуникаций для мобильных рабочих мест в компаниях и органах государственной власти.
— Ключевые преимущества «Авроры» по сравнению с Android и iOS в том, что это отечественная операционная система и она развивается в российской экосистеме. Не секрет, что чем дальше мы будем уходить в своем развитии, тем больше будет разница между нашими и американскими экосистемами. Появится цифровой рубль и какие-то другие цифровые финансовые инструменты, — пояснил старший вице-президент по информационным технологиям Ростелекома Кирилл Меньшов. — Главное для нас — собрать некую целостную конструкцию, набор технологий, которые друг к другу очень сильно комплементарны. Когда мы делаем крупный проект цифровизации, то разрабатываем софт, он работает на нашем облаке и на нашей операционной системе.
Гендиректор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес рассказал о главных отличиях новой версии «Авроры» от ее предшественников:
— «Аврора» до пятой версии — де факто стандарт мобильного рабочего места полевого сотрудника, где обеспечивается удобная работа нескольких приложений в достаточно ограниченном списке задач. Во главу угла поставлена, прежде всего, надежность, безопасность, контроль и управление всем парком мобильных устройств. «Аврора» пятой версии — это прорыв в корпоративной офисной мобильности. Чтобы добиться такого, мы решили несколько очень сложных задач. Глубоко переработали интерфейс. Сделали его очень удобным, чтобы пользователь мог запускать различные приложения и быстро переключаться между задачами. Но для нас было очень важно, чтобы ваш переход с какой-то другой операционной системы на «Аврору» был максимально простым. Кроме того, после анализа огромного количества исследований пользовательских предпочтений мы переработали всю механику жестов в «Авроре».
Решена задача и удобной работы на планшете. Разработчики не просто растянули интерфейс «Авроры» для смартфона на экран планшета. Практически создан другой интерфейс, который позволяет максимально эффективно использовать всю поверхность экрана и удобно работать со встроенными приложениями в ОС «Аврора».
Также разработчики уделили большое внимание тому, чтобы пользователи смогли сделать рабочее устройство на «Авроре» максимально соответствующим своему настроению. Вдохновившись красотами Камчатки, дизайнеры создали большой набор аудиовизуальных контекстов, которые любой пользователь может выбрать простым свайпом системной шторки.
«Публичное облако 2.0»
Никакая реализация крупного цифрового проекта невозможна без современной качественной облачной инфраструктуры. Сегодня с продуктом Ростелекома и его партнеров «Публичное облако» уже работают около 3 тысяч крупных корпоративных и государственных заказчиков. С «Публичным облаком» так или иначе соприкасается каждый второй житель нашей страны, используя размещенные на нем информационные системы.
Директор по продуктам «Ростелеком-ЦОД» Александр Обухов представил на конференции «Публичное облако 2.0»:
— Мы перезапустили наше облако и сделали его ближе клиенту любого масштаба. В этом году мы разработали собственную облачную модульную ИТ-инфраструктуру, где полностью решили вопрос импортозамещения. Даже крупные компании нуждаются в определенном удобстве использования их инфраструктуры. Они хотят управлять облаком через удобные веб-интерфейсы и мобильные приложения. И мы создали витрину наших облачных сервисов, на которой представлено свыше 30 платформенных и софтверных решений. Мы существенно переработали личный кабинет, теперь он един для всех площадок. Мы разработали удобные сервисы для заказа и управления объемом потребляемых ресурсов, внедрили инструменты омниканальной технической поддержки. Также разработан такой инструмент, который позволяет даже начинающему пользователю облаков получить всю необходимую информацию, чтобы заказать и начать использовать наши сервисы.
Александр Обухов озвучил масштабные планы на 2024 год. Это появление маркетплейса, на котором будут размещаться сервисы и софт партнеров компании. Это создание облака для размещения критической информационной инфраструктуры, отраслевых облаков и облака для решения различных задач в области искусственного интеллекта.
Экосистема «Лукоморье»
На Rostelecom Tech Day было объявлено о выводе на рынок в январе 2024 года «Лукоморья» - единой цифровой среды для работы ИТ-команд, владельцев продуктов и руководителей проектов. Это экосистема ИТ-продуктов, которые обеспечивают полный жизненный цикл разработки ПО.
— Сказка, которую мы воплотили в реальность — наша экосистема инструментов для управления разработкой программного обеспечения «Лукоморье». Ее центральными элементами или главными персонажами являются «Яга» и «Кощей», — поделился вице-президент по развитию информационных систем Ростелекома Дмитрий Халитов. — «Яга» — это инструмент управления задачами и проектами, то есть система, в которой работают команды. С другой стороны, это единое окно, связующее все элементы и инструменты, используемые командами разработчиков ПО в своем производственном процессе. Мы применяем подход «ягоцентричность», при котором адаптируем и кастомизируем наш инструмент под существующие модели работы конкретной команды. «Кощей» — отечественный аналог супостатного Confluence, удобное рабочее пространство для удаленных команд, в котором участники могут хранить знания и сотрудничать друг с другом. «Кощей» встроен в наш инструмент «Яга». «Яга» с «Кощеем» предоставляются как единое решение.
Среди других элементов экосистемы «Лукоморье» — «Ярмарка» (магазин приложений, площадка, на которой размещаются и скачиваются различные плагины, упрощающие и автоматизирующие работу команды разработчиков), «Сирин» (в русских средневековых летописях — божественная птица-дева, а в экосистеме «Лукоморье» — среда исполнения искусственного интеллекта) и «Феникс» (элемент, позволяющий использовать в безопасном режиме решения на базе открытого исходного кода).
— Одно из ключевых преимуществ всей экосистемы в том, что мы используем единую модель данных. С одной стороны, это позволяет иметь полностью сквозную отчетность. С другой, это позволяет в единой среде дообучать все нейросети, которые мы планируем использовать «под капотом» этой платформы, — добавил Дмитрий Халитов.
Отметим, что Ростелеком намерен продвигать свои цифровые платформы не только в России, но и на внешних рынках. Об этом рассказал старший вице-президент по информационным технологиям Ростелекома Кирилл Меньшов, отвечая на вопрос нашего издания: «Зарубежные страны сейчас находятся в зависимости от американских экосистем, размышляют о том, чтобы жить в китайской. Мы не предлагаем экспортировать российскую мобильную экосистему, а обсуждаем новые подходы: либо создавать свою национальную экосистему, либо создавать наднациональную экосистему, которая не будет привязана к законодательству других стран и которая будет построена по принципу неделимой безопасности, когда любая страна-участник не может никак ограничить права и возможности другой страны-участника. Это то, что немыслимо в американской и китайской экосистемах. Но такие переговоры пока только в самой начальной стадии».
Фото автора