08.07.2021

От «Умного дома» к «Цифровому региону»: представители «Ростелекома» на Урале обсудили цифровизацию территорий в рамках выставки «Иннопром-2021»

От «Умного дома» к «Цифровому региону»: представители «Ростелекома» на Урале обсудили цифровизацию территорий в рамках выставки «Иннопром-2021»

Представители «Ростелекома» на Урале обсудили возможности цифровизации регионов в рамках XI промышленной выставки «Иннопром-2021», которая проходит в Екатеринбурге. О внедрении умных технологий в жилых домах, городах и на больших территориях рассказали вице-президент –директор макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» Сергей Гусев и директор Екатеринбургского подразделения провайдера Иван Пичугин.

Как рассказал Сергей Гусев в ходе сессии «Умный город», с 2017 года «Ростелеком» реализовал более 400 проектов в трех основных областях цифровой трансформации регионов России, которые положительно сказываются на уровне жизни и безопасности граждан. Например, в Москве благодаря системе видеонаблюдения удалось снизить преступность на 75%.

Сергей Гусев, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком»:

«Мы отмечаем рост спроса на домашнее видеонаблюдение. Если еще два года назад такой услугой пользовались около двух тысяч человек, то сейчас их около миллиона. Скоро наличие видеокамер в квартирах станет таким же обыденным, как установка роутеров и телеприставок. Если говорить в целом про общегородскую цифровизацию, то во всех уральских регионах постепенно внедряются такие сервисы. Среди городов-лидеров в области цифровизации на Урале могу отметить Ханты-Мансийск, где проживает порядка ста тысяч человек. Там, как и в Москве, внедрены цифровые системы, которые работают и уже дают эффект в сфере безопасности, экономики, и ЖКХ. Конечно, развитие таких проектов невозможно без качественной телеком-инфраструктуры, поэтому строительством и модернизацией сетей мы занимаемся планово и системно».

Сергей Гусев отметил, что в 2021 году стартовал проект по устранению цифрового неравенства 2.0, который предусматривает строительство базовых станций четвертого поколения (4G/LTE) в те села и деревни, где интернета ранее не было вообще. Жителям будут доступны как мобильная голосовая связь, так и высокоскоростной беспроводной интернет. На Урале в 2021 году проект будет реализован в 33 населенных пунктах в Челябинской области и Пермском крае.

Директор Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком» Иван Пичугин, отметил, что компания предоставляет целый ряд услуг цифровых сервисов, позволяющих повысить уровень комфорта и безопасности людей.

Выступая на панельной дискуссии, посвященной опыту реализации проектов с применением технологий «Умного дома», Иван Пичугин рассказал о сервисе «Ростелеком Ключ». Эта инновация —совокупность облачных услуг «Умный шлагбаум», «Комплексное видеонаблюдение», «Умные счетчики», «Система управления удаленным доступом» и «Умный домофон», которые предназначены для создания цифровой инфраструктуры в жилых домах. При этом управляющие компании и товарищества собственников жилья могут подключать сервисы выборочно или в комплексе.

Иван Пичугин, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Более 70 %жителей Свердловской области имеют запрос на использование цифровых услуг и сервисов, таких как умный домофон, умный шлагбаум и другие. Я уверен, что в перспективе ближайших нескольких лет «Умный дом», который пока устанавливается точечно, будет также востребован жителями, как и вода, свет, газ».

* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество абонентов услуг ШПД превышает 13,5 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 10,8 млн пользователей, из них свыше 6,2 млн — IPTV.

Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 46,6 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Еще в сюжете «Цифровая трансформация»

Материалы по теме

Ростелеком повышает технологичность МСБ на Урале

В Екатеринбурге обсудили проекты цифровой трансформации региона

Главред «Э-У» победил в региональном этапе конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» организовал для «OPERA TOWER» внешнюю инфраструктуру связи

Связь будущего для уникального многофункционального комплекса "OPERA TOWER"

Оптика «Ростелекома» позволит вести видеонаблюдение за промышленными площадками