08.07.2021

На форуме "Иннопром -2021" обсудили актуальные вопросы экологической повестки

На форуме Иннопром- 2021 прошла панельная дискуссия «Гармонизация экологической и промышленной политики в интересах граждан»

— В последнее время наблюдается повышенное внимание к состоянию окружающей среды как со стороны гражданского общества, так и со стороны власти,  — заявила,  открывая дискуссию первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. —Развитие производства должно быть направлено в сторону ресурсной эффективности и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Один из вызовов для России связан с введением пограничного углеродного налога (корректирующего механизма), который представляет собой инструмент дополнительного давления на экспортно ориентированные отрасли и распространяется в первую очередь на продукцию металлургической, цементной, химической и других отраслей промышленности.

2 июля 2021 года подписан Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Законом вводится необходимая понятийная база (парниковые газы, углеродный след, климатические проекты, углеродные единицы и др).

 —Для поддержки промышленного экспорта необходимо развитие комплексной правовой системы в области изменения климата и выбросов парниковых газов в России, — обозначала круг задач заместитель директора ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» Мария Доброхотова, —   Мы считаем, что необходимо    создание ведомственных аналитических центров при федеральных органах исполнительной власти. Не менее важно создать гармонизированную методическую базу и обеспечить признание данных.  Для представления интересов России на международных площадках полагаем необходимым применять признанные за рубежом механизмы, одним из которых является соответствие наилучших доступных технологий (НДТ) и повышение ресурсной эффективности производства.

По мнению советника президента РФ, председателя совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, в рамках долгосрочных задач необходимо работать над достижением согласия между промышленной и экологической политикой через технологическое развитие: «Необходимо постепенно менять отношение к экологии и  искать вместе с наукой новые  технологии.  Мы должны думать на перспективу, а  не жить сиюминутно. Построение «зеленой экономики» является главным условием устойчивого развития общества и смыслом технического прогресса.

Руководитель управления проектной деятельности ФГБУ «РФИ Минприроды России» Дмитрий Галанкин рассказал об открывающихся для промышленности рынках по производству оборудования, обеспечивающего переход на наилучшие доступные технологии в рамках реализации Национального проекта «Экология»:  Необходимо сохранить рынок новой отрасли для нашей промышленности, что позволит перейти к  использованию отечественного природоохранного и ресурсоэффективного оборудования, в том числе через локализацию.

К 2030 году половина всех выпускаемых товаров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса должна быть гражданского назначения. Одним из направлений для этого должна стать развивающаяся отрасль обращения с отходами. И движение в этом направлении уже началось. В рамках  федерального проекта «Комплексная система ТКО» запланировано строительство порядка трёхсот современных мусоросортировочных комплексов.  Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», который входит в структуру концерна «Уралвагонзавод» взял на себя инициативу создания комплекса по обеспечению оборудованием. Предприятие локализовало производство автоматизированных мусоросортировочных комплексов большой мощности с глубоким отбором вторичных материальных ресурсов.

Кроме того, участники дискуссии обсудили необходимость повсеместного внедрения автоматических систем контроля за состоянием окружающей среды, как в целях надзора за выбросами и сбросами, так и для принятия действенных и своевременных мер по снижению негативного влияния на природу.

По общему мнению, развитие экологического машиностроения и внедрение в промышленности ресурсоэффективных технологий приведет к улучшению состояния окружающей среды и ее сохранению для будущих поколений.

Фото Дмитрия Макурина

Еще в сюжете «Иннопром»

Материалы по теме

ММК инвестирует в экологию 38 млрд рублей

В Челябинске открылся первый частный экологический пост

«Мечел-Кокс» в Челябинске начал реализацию экопроекта на 250 млн рублей

Выбросы в режиме онлайн

Филиал Уралхима в Березниках удвоил объем инвестиций в экологические проекты

«Русский хром 1915» модернизировал станцию очистки сточных и дренажных вод