Гибкая отрасль с королевским терпением

Параллельный импорт телеком-оборудования хлынул на Урал

Параллельный импорт телеком-оборудования хлынул на Урал

Телеком-компании год назад, кажется, что-то знали, потому что успели хорошо подготовиться

Никто из участников рынка телекоммуникационных услуг не мог предвидеть то, что резкая смена политического вектора, произошедшая год назад, окажет значительное влияние в том числе и на состояние их отрасли. Тем не менее к февралю прошлого года российские операторы запаслись импортным телеком-оборудованием на год вперед. Это помогло им продолжить развитие систем связи даже в период пиковых значений курсов доллара и евро. Об этом шла речь на проведенном журналом «Эксперт-Урал» круглом столе «Телеком-2023: становление стратегической отрасли», в котором приняли участие ведущие компании отрасли и представители органов государственной власти. Обсуждались итоги 2022 года, главные тенденции, сдерживающие факторы и перспективы развития телеком-рынка в году текущем — как в разрезе Уральского региона, так и конкретных компаний.

Запасной выход

— Терпение — удел королей. Те складские запасы телекоммуникационного оборудования, которые мы сформировали в 2021 году, позволили нам в 2022 году не искуситься и не закупить оборудование по сумасшедшим ценам — в 2 — 2,5 раза дороже. Этот скачок цен произошел в первом квартале прошлого года из-за временного роста курса доллара внутри страны и продержался только до апреля. Мы переждали и оборудование подешевело, — поделился директор по продажам и сервису телеком-услуг «УГМК-Телеком» Роман Волошин.

Аналогичный опыт есть и у других участников рынка. «Можно сказать, что мы были подготовлены к ситуации, когда возникли ограничения, вызванные санкциями. Большая часть программы развития сети на 2023 год обеспечена оборудованием уже сейчас, это позволяет рассчитывать, что не будет никаких ухудшений в качестве мобильных услуг и сервисов. Еще один важный фактор — с 2021 года билайн ведет глобальную модернизацию инфраструктуры. Так, в прошлом году во всей Свердловской области мы провели рефарминг сети, расширив емкость LTE. Благодаря выполненным работам скорость мобильного интернета выросла более чем на 60% как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах. Например, в Ревде получилось даже так, что мобильный интернет работает в два раза быстрее, чем домашний. Такая скорость может закрыть потребности абонентов на ближайшие лет пять», — отметил директор Екатеринбургского отделения «ВымпелКома» (бренд билайн) Ильдар Фархутдинов.

— Поставка оборудования — длительный процесс. Закупки — еще более длительный, поэтому у нас есть запасы оборудования, и мы его очень рационально используем, в первую очередь для удержания существующей базы клиентов, — сообщила директор макрорегиона «Урал» Tele2 Светлана Галилеева. — Что будет дальше? Спрос рождает предложение. Спрос на российском рынке есть, и немалый. Соответственно, неизбежно появится и решение. Мы рассчитываем, что поставки оборудования восстановятся за год.

Одно из предложений операторов — в текущих условиях ограниченности оборудования и других ресурсов ввести какой-то мораторий от местных властей на демонтаж и перенос базовых станций. Есть территории, в основном малые, где муниципалитеты сами просят прийти к ним с телекоммуникационными услугами. Но есть и те, кто в ультимативном порядке требует убрать установленное оборудование по тем или иным основаниям, такую практику хорошо бы приостановить.

Впрочем, никакого дефицита «железа» и не было. По данным Уральского таможенного управления (УТУ), импортного телекоммуникационного оборудования было ввезено в 2022 году на территорию Уральского федерального округа даже больше по весу на 24%, чем в предыдущем году. В денежном выражении рост составил 13%. Основными поставщиками стали Китай, Южная Корея и Франция. Противоположная динамика только по ввозу печатных схем и электронных плат: за указанный период падение по весу составило 83%, по стоимости — 26%. Здесь однозначно сказались ограничения на поставки высокотехнологичного комплектующего оборудования (главные поставщики — Китай, Германия и Узбекистан).

— Трендом прошлого года стал параллельный импорт. Когда возросло санкционное давление, правительством нашей страны было принято решение о неприменении двух статей Гражданского кодекса, что привело нас к экстерриториальному праву исчерпания объектов интеллектуальной собственности. За 2022 год в Уральском таможенном управлении в рамках параллельного импорта было оформлено 238 электронных деклараций, ввезено 95 тонн телекоммуникационного оборудования (1642 товара) на 11 млн долларов. Это оборудование торговых марок Bosch, АВВ, Samsung, General Electric, Panasonic, Danfoss, Hewlett-Packard, Аcer, — привел статистику заместитель начальника — начальник службы федеральных таможенных доходов УТУ Дмитрий Перфилов. — Надо отдать должное бизнесу, который очень быстро ориентируется в меняющейся ситуации и реагирует на возникающие сложности. Один из коллег прямо сказал: «Бизнесу не надо мешать. Мы сами найдем ходы и лазейки, если будем испытывать недостатки в том или ином оборудовании». Конечно, как государственный орган мы тоже надеемся на то, что наша промышленность сможет заместить нехватку телекоммуникационного оборудования.

Сами операторы строят расчеты на использование отечественного «железа» в двух-трехлетней перспективе. В России есть соответствующие программы по импортозамещению, но российские поставщики смогут обеспечить все потребности телеком-рынка примерно к 2025 году.

Не первый год занимается импортозамещением «Ростелеком». «Мы активно используем отечественное оборудование. В тех случаях, когда его нет, стараемся стимулировать его разработку. Так, например, в конце прошлого года мы подписали ряд форвардных контрактов на разработку российского оборудования. В любом случае наша задача — обеспечить качественную работу сетей связи, для чего используем различные подходы», — подчеркнул директор по прикладным проектам Екатеринбургского филиала «Ростелекома» Никита Жильцов.

Кто на проводе?

Какие стратегии в Уральском регионе выстраивают телеком-операторы и интернет-провайдеры на основе имеющегося оборудования и своих технологических возможностей? Участники рынка отмечают, что телеком-отрасль достаточно гибкая. Во время пандемии, в 2020 году стал резко пользоваться спросом мобильный и домашний интернет, все операторы показали высокие темпы роста абонентской базы и доходов. Также значительно увеличился спрос на удаленные рабочие места для корпоративного сегмента. В 2022 году в разы возросла потребность в услугах по кибербезопасности, в связи с уходом Google кратно увеличился спрос на облачные решения и рекламу. Традиционный рынок телекоммуникационных услуг рос не так, как хотели операторы, но высокомаржинальные ИТ-сервисы и решения для бизнеса помогли подтянуть им все показатели.

— Намерены сделать большой акцент на развитии корпоративного сегмента, потому что мы видим большой интерес к облачным решениям и кибербезопасности, — раскрыл планы «ВымпелКома» на текущий год Ильдар Фархутдинов. — Для крупных клиентов, базирующихся на Урале, сейчас предлагаем и многофункциональные продукты для дистанционного образования, которые помогут в адаптации, обучении и развитии сотрудников, а также в создании образовательного контента и его обновлении.

«ВымпелКом» в партнерстве с компанией «Кей Поинт Групп» строит центр обработки данных (ЦОД) в Екатеринбурге на улице Электриков. Этот современный комплекс на 300 стоек и мощностью 3,6 МВт планируется ввести в эксплуатацию в конце 2023 года. Дата-центр должен закрыть потребности самого оператора и его клиентов на Урале, поскольку в регионе сконцентрировано большое количество производств и компаний, которые начинают активно использовать облачные технологии. «Ростелеком» уже эксплуатирует свой ЦОД в уральской столице, скоро ожидается открытие второй очереди.

Уже несколько лет обсуждается возможность строительства сетей 5G, но российские операторы видят здесь не столько технологические ограничения, сколько низкую экономическую эффективность. «На Урале — и в Свердловской области, и в Челябинской — мы строим частные сети. Но не 5G, a LTE, поскольку там и оборудование доступное и коммерчески это можно окупить. На северах такая история востребована предприятиями нефтегазового комплекса. Там на удаленных месторождениях нет обычной коммерческой сотовой связи. Поэтому нефтяники строят для себя частные сети с отдельным периметром, которые позволяют оградить от всех угроз и обеспечить требуемое качество сервиса», — резюмировал Никита Жильцов.

В отношении охвата физических лиц операторы на Урале, похоже, достигли определенного предела. Так, мобильной связью от Tele2 уже покрыто 97% территории Свердловской области, здесь самыми активными территориями по объемам потребляемого интернет-трафика в 2022 году стали Чкаловский, Верх-Исетский и Орджоникидзевский районы Екатеринбурга, Каменск-Уральский район, Первоуральск, Серовский район, Красноуфимск и Нижний Тагил.

Теперь ставится задача на углубление работы с имеющейся абонентской базой, но для начала требуется внимательно исследовать своих клиентов. «Мы укореняемся в изучении собственной аналитики данных о своих клиентах. Изучаем клиентские пути, сценарии события, то есть строим прогнозы, — рассказал Роман Волошин. — Делаем это не только для того, чтобы привлечь новых клиентов, но и чтобы не потерять имеющихся. Так или иначе мы все равно растем, но привлечение клиентов сегодня стоит в разы дороже, нежели сохранение действующей абонентской базы. Наши изыскания сосредоточены как раз на том, чтобы предотвратить отток клиентов».

Участники телеком-рынка изучают и социально-экономическую ситуацию в отдельных муниципальных образованиях, чтобы прогнозировать собственное развитие. «Наша абонентская база выросла в 2022 году примерно на 8%. Она очень сильно зависит от экономической ситуации на месте предоставления услуги. Например, в поселке Рефтинский возникли проблемы с местной птицефабрикой — и три месяца подряд мы наблюдали там большой отток населения, сейчас он вроде бы остановился. Подобные ситуации мы вынуждены учитывать в своих планах. С другой стороны, если сейчас начнут вливать деньги в развитие предприятий ОПК, думаю, мы это также почувствуем, например, в Нижнем Тагиле», — размышляет директор ГК «Конвекс» (входит в «ЭР-Телеком Холдинг», ТМ «Дом.ру») Александр Мищихин.

Для интернет-провайдеров поиск новых клиентов в регионе продолжается — главным образом за счет активного жилищного строительства в Екатеринбурге. «Мы довольны финансовыми результатами 2022 года и сделками по поглощению, которые сейчас завершаем. Забрали последних из оставшихся в Екатеринбурге более-менее крупных региональных операторов связи, среди которых — SkyNet. От слияния наших баз получился хороший синергетический эффект, — выражает оптимизм директор по маркетингу и продажам компании «ИНСИС» Ксения Бакунина. — Также мы очень довольны теми отношениями с застройщиками, которые мы выстроили. Хочу акцентировать внимание наших федеральных коллег, что внутренние слаботочные системы современного жилого дома, такие как СКС, домофония, радиофикация, видеонаблюдение, должны монтироваться на коммерческой основе и быть общим имуществом будущих собственников. Мы придерживаемся данных принципов при реализации проектов заказчиков».

За 2022 год в рамках параллельного импорта в Уральский федеральный округ ввезено 95 тонн телекоммуника-ционного оборудования на 11 млн долларов 

Мобильный интернет с проводным не являются прямыми конкурентами, но в некоторых случаях все-таки имеются пересечения. Возникшие пределы по емкости каналов мобильных операторов позволяют чуть быстрее расти интернет-провайдерам. Для расширения абонентской базы и номенклатуры оказываемых услуг операторы «большой четверки» тоже стали предлагать фиксированный проводной домашний интернет. В прошлом году Tele2 расширил географию этой услуги и она стала доступна клиентам Урала. «Теперь мы предлагаем клиентам добавить проводной интернет и цифровое ТВ к своему привычному мобильному тарифу. Это большая задача для нас в этом году. Уже начинаем предлагать комплексные пакеты, которые состоят как из мобильной связи, так и из фиксированных услуг», — добавила Светлана Галилеева.

Фиксированный бизнес есть и у «ВымпелКома», но оператор не стремится к ковровому покрытию своей фиксированной сетью, он точечно расширяет возможность подключить домашний интернет и телевидение от билайна для жителей жилых комплексов или отдельных домов.

Высокая конкуренция телеком-операторов и интернет-провайдеров в столице Урала привела к тому, что Екатеринбург занял достаточно высокое 15 место в рейтинге мегаполисов мира с самым доступным интернетом, по статистике аналитической группы проекта «Будь мобильным» (использовались в том числе данные «Ростелекома»). Для определения индекса эксперты поделили цены товаров и услуг на стоимость домашнего интернета за месяц. В выборку попали цена чашки кофе, комбо-набора в известном ресторане быстрого обслуживания, булки хлеба, литра молока, а также стоимость проезда в транспорте и клубной карты в фитнес-зал. Средняя абонентская плата за интернет по тарифу «Ростелекома» в Екатеринбурге составляет 509 рублей. Применив формулу, специалисты выяснили, что индекс цифрового благополучия в Екатеринбурге — 11,42. По этому показателю Екатеринбург обогнал такие мегаполисы, как Тель-Авив, Гонконг, Шанхай, Стамбул, Париж, Дубай и Нью-Йорк.

Планы развития участников телеком-рынка, в том числе в Екатеринбурге, сильно зависят не только от уровня конкуренции, но и кадрового обеспечения проектных команд. «Практически все наши продукты — собственной разработки. Но для нас является проблемой найти команду ИТ-специалистов и собрать их в одно место, чтобы они эффективно работали, — признается Ксения Бакунина. — Есть сложности с поиском и адаптацией таких специалистов. Поэтому на текущий год мы заложили определенные ресурсы, чтобы сформировать сильную ИТ-команду, потому что наши цифровые продукты необходимо постоянно поддерживать и обновлять».

Кадровую проблему в прошлом году усилила СВО. Коллектив ГК «Конвекс» в Свердловской области насчитывает примерно 300 сотрудников. «Из них пять человек ушло добровольцами. Бронь сработала, но нам пришлось ездить в военкоматы и говорить: “Ребята, вы у нас выдергиваете ключевого специалиста. Мы как бы не против, но мы же тут ляжем. Дайте нам хотя бы три-четыре месяца”. В общем, отпускали, большинство военкоматов наши просьбы удовлетворили», — поделился Александр Мищихин.

В целом результаты работы телеком-отрасли за 2022 год оказались лучше, чем прогнозировались год назад. Участники рынка вынашивают новые проекты и смотрят на ближайшую перспективу со сдержанным оптимизмом. При этом всегда держат в уме политические риски.

Тренд — конвергентные предложения

Развитие сервисов становится главным конкурентным преимуществом телеком-операторов — в отношении как частных клиентов, так и корпоративного сектора, считает директор по прикладным проектам Екатеринбургского филиала «Ростелекома» Никита Жильцов

— Мы продолжаем масштабную оптическую стройку. В прошлом году мы смонтировали почти 300 километров линий связи. В 2022 году также продолжился проект второго этапа устранения цифрового неравенства. В эксплуатацию было введено шесть базовых станций, для этого организовано 11 километров оптоволокна. Теперь еще более 2 тысяч свердловчан могут пользоваться качественными мобильным интернетом и сотовой связью стандартов LTE/4G. В планах в 2023 году ввести в эксплуатацию на Среднем Урале еще не менее 13 новых базовых станций.

Также в 2022 году была усилена работа по обеспечению информационной безопасности. Это традиционный вызов для телеком-отрасли и всех пользователей. Но в последнее время вопрос стал особенно острым из-за возрастания количества кибератак, которые проводились из разных источников, в том числе из-за рубежа. Они направлены, по сути, на все секторы экономики. На Уральский федеральный округ приходится 12% всех случаев заражения российских инфраструктур вредоносным программным обеспечением. Ежегодно мы наблюдаем как возрастание киберугроз, так и увеличение отраженных атак с использованием наших сервисов. Этому вопросу мы уделяем огромное внимание.

В условиях, когда рынок фиксированной и мобильной связи достиг органического предела, конкуренция между операторами в основном ведется на уровне борьбы за лояльность клиентов и развития сервисов. Мы, например, развиваем видеосервис Wink. В целом увеличились конвергентные предложения. Это комбо-продукты для абонента, состоящие из услуг мобильной и фиксированной связи, контента, различных бонусов. Это тренд нескольких ближайших лет.

В корпоративном сегменте будут востребованы цифровые сервисы не только на крупных предприятиях, но и в сфере МСБ. Естественно, в связи в этим продолжат развиваться центры обработки данных (ЦОДы). У нас уже построен ЦОД в Екатеринбурге, скоро официально запустим вторую очередь.

По итогам 2022 года в топ-5 самых востребованных цифровых услуг у уральских клиентов вошли: виртуальная АТС, видеонаблюдение, сервисы информационной безопасности, бесплатный номер 8-800 и облачные услуги. Наблюдается рост интереса к антивирусным программам для юридических лиц и сервисам защиты бизнеса.

Предприниматели цифровизируют бизнес сразу по нескольким направлениям: развивают сайты, используют онлайн-каналы в продвижении бизнеса и в коммуникации с клиентами, внедряют электронный документооборот. Еще один интересующий бизнесменов аспект — сервисы печати. Они помогают отслеживать состояние расходных материалов в принтерах в онлайн-формате и получать уведомления об их критическом уровне работы. Сервисы позволяют управлять процессом печати с компьютера или смартфона, обеспечивают безопасность конфиденциальной информации. Только комплексный и в то же время индивидуальный подход поможет увеличить выручку и сократить затраты компаний.

 

Телеком-индустрия выдержала вызовы прошлого года

Мобильные операторы, несмотря на постоянно меняющиеся условия 2022 года, развивали и модернизировали сеть, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов, а порой и опережать их. Потребление мобильного интернет-трафика продолжило расти — контент в сети «тяжелеет», а пользователи проводят все больше времени в режиме онлайн. Об этих и других тенденциях в телеком-сфере рассказала директор макрорегиона «Урал» Tele2 Светлана Галилеева

— Телеком-операторы приобретают оборудование заблаговременно, поставки оформляются как минимум за год. Поэтому за счет сделанных запасов ограничения импорта не сказались на качестве оказываемых нами услуг, мы смогли его даже нарастить. После краткосрочной стагнации в начале 2022 года продолжило интенсивный рост потребление мобильного интернет-трафика. По итогам — плюс 19,8% год к году в Свердловской области. Контент в сети «тяжелеет». Растет объем голосовых вызовов и видеозвонков. Люди стали активнее пользоваться различными сервисами на портале «Госуслуги», чаще совершать покупки на маркетплейсах, проходить онлайн-обучение, слушать музыку, скачивать фильмы. Если раньше, оставив дома телефон, человек еще задавался вопросом, возвращаться ли, то сегодня каждый из нас вернется точно.

Как и другие компании, мы регулярно проводим замеры NPS — индекса потребительской удовлетворенности. Это показатель приверженности потребителей товару или компании, ответ на вопрос: порекомендует ли клиент компанию своим друзьям, с оценкой от 0 до 10 баллов. По итогам 2022 года NPS у нас вырос: степень удовлетворенности качеством оказываемых услуг соответствует ожиданиям и потребностям наших клиентов, потому что мы развиваем и поддерживаем работу сети с учетом мест, где наши клиенты проводят больше всего времени — на работе, дома и, конечно, в местах отдыха. 

На этот год у нас хорошие планы с точки зрения улучшения продуктов и услуг для наших абонентов. Tele2 активно заботится о том, чтобы в рамках оплаченных за предыдущие месяцы пакетов сохранялись неиспользованные минуты и гигабайты. Сервис «Обмен минут» становится все популярнее, а число офферов от Tele2 и партнеров с каждым годом растет. Сегодня абоненты оператора могут обменять накопленные минуты на фильмы от Wink, трафик в интернет-сервисах, скидки на смартфоны и умные гаджеты, кофе, билеты в кино, театр или музей. Чаще других меняют накопленные минуты абоненты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Иркутска. Эта практика очень нравится клиентам, мы планируем ее продолжать. С запуском каждой новой уникальной коллаборации мы уверены в том, что в выигрыше окажутся все: пользователи Tele2, наши партнеры и сама компания.     

 

Плюс один для Екатеринбурга

«УГМК-Телеком» начинает плотно работать со всеми застройщиками уральской столицы, сообщил директор по продажам и сервису телеком-услуг компании Роман Волошин

— По финансовым параметрам прошлый год мы закрыли даже лучше, чем 2020 и 2021 годы. Рост выручки к 2020 году составил 10%, что совершенно неплохо для регионального оператора связи. Сегодня мы не испытываем рыночного голода относительно новых клиентов, потому что для нас любая новая локация — это новая емкость, которую мы застраиваем и активно берем в работу, взаимодействуя с мобильными операторами-партнерами в отрасли, а также с производителями SaaS-решений.

В целом, как региональный оператор связи, «УГМК-Телеком» вполне себя неплохо чувствует, у нас достаточно большие амбиции на 2023 и 2024 годы. Есть очень интересные кейсы, которые мы хотели бы реализовать. Уже два года мы интенсивно прорабатываем историю с «умным домом» и в принципе с экосистемой. Мы реализуем пилотные проекты с дружественными застройщиками, объединяем кейсы широкополосного доступа в интернет в единое окно взаимодействия между клиентом, нами и управляющими компаниями.

До недавнего времени Екатеринбург был для нас по большей части имиджевой территорией. В качестве оператора мы присутствуем на таких знаковых для города объектах, как «Башня Исеть», КРК «Уралец» и др. Но теперь мы решили для себя войти в этот безграничный океан возможностей и в качестве стратегии начали выстраивать партнерские отношения абсолютно со всеми екатеринбургскими застройщиками. И для нас нет разницы, кто из них нас знает или не знает. Мы придем, познакомимся и найдем то решение, которое удовлетворит всех. Например, в качестве дополнительных возможностей нам интересно развивать такие истории, как видеоаналитика и облачное видеонаблюдение, потому что это востребовано людьми, в том числе в жилых комплексах для мониторинга паркинга, умная домофония, потому что сейчас потребитель к этому уже готов и на эти сервисы есть спрос. Поэтому начинаем плотно работать в Екатеринбурге.     

 

Связь на высоте Эльбруса

Несмотря на санкционные явления, планы по развитию сети не были сокращены, расширена емкость сети в точках наибольшей мобильной активности, сообщила директор МегаФона в Свердловской области Инна Джур

— Прошлый год для многих компаний оказался серьезной проверкой на прочность. Уход иностранных вендоров и другие санкционные явления отразились и на отрасли телекома. Но мы достойно прошли этот период турбулентности. Мы активно взаимодействуем с производителями в разных странах, а в нашей лаборатории тестируется российское и иностранное телеком-оборудование, о существовании которого широкой аудитории не было известно. 

Мы не сокращали планы по развитию сети. Расширили емкость сети в точках наибольшей мобильной активности, улучшения затронули свыше 100 мест региона — от крупных городов до небольших сел, поселков, деревень и даже трасс. Академический, Уралмаш, Парковый, Центр, Уктус, Компрессорный, район Птицефабрики — здесь и во многих других локациях Екатеринбурга подросло качество телеком-услуг. Среди городов области модернизация прошла в Богдановиче, Сысерти, Каменске-Уральском, Качканаре, Карпинске, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Полевском, Ревде, Серове, Сысерти, Талице и многих других. Были реализованы и сложные инфраструктурные проекты в масштабах страны. Так, наши инженеры установили базовую станцию на Эльбрусе. Она находится на высоте 3890 м над уровнем моря, и сейчас это самый высокогорный объект связи в Восточной Европе. 

В Свердловской области на 15% выросли число умных устройств и объем данных, которыми они обмениваются. В целом на терминалы умных вещей ежемесячно поступает свыше 300 тысяч задач от пользователей. Для функционирования интернета вещей в регионе запущен специальный стандарт сотовой связи NB-IoT, который позволяет сигналу распространяться на расстояние до 15 км и эффективно проникать в подвалы и цокольные этажи. Наиболее активно в бытовой цифровизации участвуют датчики, IP-камеры, выключатели, шлагбаумы и ворота. На пике популярности сейчас устройства для экономии электроэнергии — умные лампы, лампочки и розетки. Каждая вторая покупка среди устройств умного дома в салонах МегаФона приходится на них. Свердловчане больше всех на Урале интересуются этим вопросом. К примеру, они в три раза чаще челябинцев покупают такие устройства и в пять раз чаще тюменцев.

 

Еще в сюжете «Цифровая трансформация»