В цифровой мир на высоких скоростях

Экспертный прогноз: телеком-отрасль подвергнется жесткому госрегулированию

Экспертный прогноз: телеком-отрасль подвергнется жесткому госрегулированию
Фото Борис Ярков    

При ряде ограничений телеком-операторы ищут способы обеспечивать растущий интернет-трафик, расширять зону покрытия, повышать скорость передачи данных

Оперативно заместить в России иностранное телеком-оборудование во всем его комплексе, о необходимости чего мы писали год назад (см. «Гибкая отрасль с королевским терпением», «Э-У» №6-9 от 27 февраля 2023 г.), все-таки не удалось. Операторы выходят из положения, закупая «железо» либо в Китае, либо в рамках параллельного импорта. Но главный способ развития, применяемый практически всеми участниками телекоммуникационного рынка, — повышение эффективности имеющегося оборудования, использование всех возможностей сети, в том числе перераспределение и переиспользование принадлежащих операторам радиочастот. Об этом шла речь на круглом столе «Телеком-2024: пределы роста и новые сервисы», который провел журнал «Эксперт-Урал» в конце февраля.

Работают еще умнее

Если в прошлом году у операторов возникали вопросы о том, как и где покупать телеком-оборудование, то к настоящему времени эти проблемы в большей степени уже удалось решить. «Ранее на протяжении нескольких лет мы активно строились в Свердловской области и развивали уже имеющуюся инфраструктуру. Эта инфраструктура в первое время неопределенности помогала нам поддерживать высокий уровень качества связи, — рассказал директор Екатеринбургского отделения ПАО «ВымпелКом» (бренд билайн) Павел Литвяков. — Сегодня же мы продолжаем работать над улучшением наших услуг с помощью целого комплекса технических решений, например, проводим рефарминги, когда расширяем частотный диапазон для стандарта LTE. Кроме того, недавно мы присоединились к федеральной программе по устранению цифрового неравенства, в рамках которой запустили 4G-интернет в десятке удаленных сел и деревень региона, численность населения которых не превышает 500 человек. На такое количество жителей одной базовой станции вполне хватает, чтобы предоставлять связь от нескольких операторов. Прийти туда по одиночке было бы непросто».

По мнению Павла Литвякова, уже через два года в результате рефарминга мы забудем про технологию мобильной связи 3G, ряд стран уже полностью отключили этот диапазон и перешли на четвертое и пятое поколения:

— На тех территориях, где мы видим коммерческую составляющую, будем развиваться в этом направлении. На других территориях, в том числе в отдаленных малых населенных пунктах и вдоль автотрасс, мы можем работать только при поддержке государства. Имеющиеся технологии позволяют нам совместно использовать телеком-оборудование на основе межоператорских соглашений.

МегаФон также все активнее применяет рефарминг — перевод частот из сетей 2G и 3G в современный стандарт LTE, перераспределяет оборудование между регионами. «Стремимся работать еще умнее, более точечно, налаживать схему взаимодействия с учетом текущей ситуации, эффективнее использовать имеющиеся ресурсы сети, — поделился технический директор МегаФона в Свердловской области Яков Пахоми. — Например, использовать диапазоны, которые раньше были недостаточно загружены, при размещении базовых станций стремимся обеспечить максимальное покрытие, а ряд технических вопросов теперь решаем с применением элементов искусственного интеллекта. Так, вместо целого отдела инженеров, которые анализировали сеть, мы используем корпоративное хранилище данных (DWH) и искусственный интеллект, который эти данные обрабатывает. И на основании этого получаем полную картину текущего состояния сети вплоть до предложений, где и что поставить, чтобы улучшить связь».

В сторону импортозамещения смотрят все телеком-операторы, есть кейсы с запуском отечественных базовых станций в тестовом режиме. Но пока российские производители не готовы заместить иностранное оборудование по ряду ключевых позиций (например, то же «железо» для базовых станций). Поэтому продолжает использоваться схема параллельного импорта.

— Прошлый год для нашей компании был успешным. Объем интернет-трафика широкополосного доступа (ШПД) через наши магистральные сети увеличился более чем в полтора раза — за счет выхода в Иркутскую и Новосибирскую области. Удалось обеспечить поставки необходимого для развития сети оборудования по параллельному импорту, оно должно к нам поступить в ближайший месяц. Это очень важный вопрос, поскольку у многих операторов возникают проблемы не только с развитием, но и с обеспечением надежности в эксплуатации телеком-оборудования. Участились аварийные случаи. Причина — не очень удачный подбор аналогов необходимого оборудования, его низкое качество, — выложил начистоту технический директор компании «Зуммер» (Тюмень) Юрий Любин.

Помимо ограничений в «железе» развитие телеком-отрасли сдерживает сохраняющийся дефицит специалистов. Проблема решается как традиционными, так и инновационными методами. «Очень эффективно показала себя практика работы с обучающимися, — прокомментировал Юрий Любин. — Стараемся «зацепить» человека с четвертого курса и подготовить из него специалиста хорошего уровня. Считаем, что по некоторым видам работ лучше получить трех студентов, чем за ту же стоимость одного большого профессионала».

Директор макрорегиона «Урал» Tele2 Светлана Галилеева считает, что часть работ специалистов можно переложить на ИИ:

— Свои технологии нам придется подстраивать под растущий дефицит кадров, который обострился в прошлом году. Речь идет о перестройке бизнес-процессов, внедрении элементов искусственного интеллекта — от планирования запуска объектов связи и модернизации до работы продавцов в салонах связи. В этом случае искусственный интеллект может помочь продавцам, давая им рекомендации и предложения по работе с клиентами, например, анализируя профиль потребления абонентов, их привычки и формируя персональное предложение.

Интернет мобильный или проводной?

Многолетний вопрос о том, какая интернет-связь перспективнее — мобильная или проводная — остается до сих пор актуальным. Директор ГК «Конвекс» (входит в «ЭР-Телеком Холдинг», ТМ «Дом.ру») Александр Мищихин убежден, что в сфере широкополосного доступа достигнуто насыщение рынка: «Какого-то взрывного роста трафика в ближайшую пятилетку ожидать нет оснований. Да, развивается интернет вещей, но это преимущественно служебный трафик. Вот когда пылесос с холодильником разговаривать научатся, тогда трафик достигнет необычайных высот. Примерно три четверти интернет-трафика — у проводных операторов, а три четверти рентабельности — у мобильных. То есть деньги у них, геморрой — у нас. Все развиваются на кредитах. А какое развитие может быть при отсутствии государственной поддержки? Сейчас мы придерживаемся стратегии выживания».

Но чем же тогда можно объяснить приход операторов мобильной связи в сферу ШПД? Представители «большой четверки» видят в проводном интернете хорошие перспективы в связи с расширением линейки услуг, поэтому разрабатывают новые способы взаимодействия с партнерами.

Представители «большой четверки» видят в проводном интернете хорошие перспективы в связи с расширением линейки услуг

— Мы стараемся дорабатывать наши решения «умного дома» и «умного двора» с точки зрения развития ШПД. Причем стремимся, чтобы эти комплексные услуги были синхронизированы с продажей квартир. Мы предлагаем застройщику цифровые сервисы для жильцов, а он запускает это в виде приложения под своим брендом, — отметил директор корпоративного бизнеса Екатеринбургского отделения ПАО «ВымпелКом» Александр Нестеров.

Павел Литвяков выразил мнение, что мобильный и проводной интернет имеют одинаково хорошие перспективы развития: «Билайн — конвергентный оператор, который предоставляет оба варианта. Что касается домашнего интернета, то думаю, что жители будут отдавать приоритет тому оператору, кто сможет обеспечить посредством ШПД высокие скорости интернета, например, для максимально комфортного просмотра через интернет-платформы телевидения или онлайн-кинотеатров».

Такой подход разделяет Светлана Галилеева: «Клиенту все равно, получает он тот или иной цифровой сервис по проводному или по мобильному интернету. Главное, чтобы качество было на должном уровне. Сращивание подходов в развитии мобильного и проводного интернета ведет к развитию конвергентных услуг».

Корпоративный сектор также наращивает потребление интернет-трафика за счет развития как мобильной связи, так и ШПД. Рост трафика обеспечивается в том числе работой удаленных сотрудников: многие компании после ковида сохранили схему полной или частичной удаленки. Крупные промышленные предприятия активно тратятся на цифровую трансформацию и укрепление кибербезопасности, это также способствует развитию мобильного и проводного интернета. Например, ряд предприятий обращаются к операторам за созданием корпоративной мобильной сети — Private LTE (выделенная сеть, созданная в пределах одной организации). Так, в арсенале МегаФона есть ряд подобных проектов, которые были успешно реализованы в масштабах страны, и в частности на Урале — на территории промышленного гиганта ММК.

Также сохраняется высокий спрос на облачную инфраструктуру и центры обработки данных.

— Бизнес начинает отказываться от идеи приобретения собственного сервера, многие компании приходят к пониманию, что проще перейти на облачную инфраструктуру на условиях аренды. Преимущества: установка и настройка решения могут быть выполнены всего за день, возможность масштабировать и отсутствие необходимости обслуживать такую инфраструктуру. Кроме того, хранение данных на облаке снижает количество проблем в области безопасности и защиты цифровых активов, поскольку отчасти эти задачи лежат на операторе, предоставляющем эту услугу. Как следствие, облачная инфраструктура в последнее время растет ускоренными темпами, — прокомментировал Александр Нестеров.

Павел Литвяков обращает внимание на местную специфику: «Екатеринбург — один из лидеров по проникновению в облака в сегменте b2b. Между тем растет востребованность и «домашнего» облака, в котором свой контент могут хранить частные лица. В конце 2021 года билайн приобрел крупного провайдера сервисов облачной инфраструктуры IBS DataFort (дочерняя компания IBS)».

Поход в цифровой мир

Что касается прогнозов развития телеком-отрасли, то участники рынка ожидают усиление роли государства и в некоторых случаях воспринимают это даже как спасение бизнеса. «Для успешного развития телеком-отрасли, во-первых, должна быть вменяемая финансовая составляющая. Возможно, необходимо предусмотреть льготы со стороны государства. Второй момент — решение кадровой проблемы. Вопрос нехватки кадров в телеком-отрасли тянется десятилетиями. Без системной работы в сфере подготовки ИТ-специалистов и программистов нам не выжить», — констатирует Александр Мищихин.

По мнению Юрия Любина, в ближайшие полтора года телеком-отрасль подвергнется со стороны государства более жесткому регулированию: «Власти адаптируются к меняющимся внешним и внутренним вызовам — ждем нового регламентирования, появления нормативных актов. Сейчас это хорошо видно по созданию пилотных зон: Тюменская область вошла в число 16 субъектов РФ, где реализуется пилотный проект по формированию ИТ-инфраструктуры и обеспечению безопасности образовательного процесса в школах».

Светлана Галилеева прогнозирует усиление тренда на персонализацию работы с клиентами:

— Если в предыдущие годы основная конкурентная борьба между телеком-операторами велась за привлечение абонентов, то сейчас к этому добавился тренд на удержание клиентов и как следствие — выстраивание более качественной работы с ними. Это означает персонализацию работы, то есть мы уже работаем не с сегментами аудитории, а делаем индивидуальные предложения для своих клиентов.

Сеть подстраивается под запросы клиентов

Бурно растущее потребление интернет-трафика заставляет телеком-операторов использовать все возможности имеющейся сети, в том числе рефарминг, рассказала директор макрорегиона «Урал» Tele2 Светлана Галилеева

— Во время ковидных ограничений в 2020 году был сума­сшедший рост потребления интернет-трафика. При этом не только в больших городах, но и в непривычных для операторов локациях, к чему компании были не совсем готовы. После этого рост потребления трафика также продолжился, он стабильно составляет 24%. Запросы людей уже не ограничиваются публикацией фотографий в сети. Им нужен непрерывный интернет по всей трассе из Екатеринбурга в Нижний Тагил с возможностью осуществлять банковские операции, смотреть видео и т. д. Кроме того, города развиваются, растут коттеджные поселки, в определенных локациях увеличивается количество абонентов, из-за чего перегружаются базовые станции.

В Свердловской области сегодня доступ к высокоскоростной связи 4G имеют более 98% населения региона. За 2023 год Tele2 модернизировала 10% существующих базовых станций, связь оператора впервые появилась в 28 отдаленных населенных пунктах региона. Кроме того, в Екатеринбурге был реализован проект по улучшению качества связи в спальных районах и новостройках. Компания обеспечила высокоскоростным интернетом общежития УрФУ в Новокольцовском микрорайоне. За последний квартал 2023 года потребление трафика там выросло почти на четверть. Также работы проведены в спальных районах около метро «Уралмаш», в микрорайоне Краснолесье и в поселке Совхозном. Кроме того, Tele2 использует возможности и технологии искусственного интеллекта для распределения нагрузки сети. Эта технология позволяет обеспечивать стабильность скорости соединения.

Мы стараемся использовать все возможности имеющейся сети, в том числе рефарминг — перераспределение и переиспользование принадлежащих оператору радиочастот. Радиочастоты — ограниченный ресурс, в условиях его нехватки рефарминг позволяет высвобождать часть частот, на которых работают другие поколения сотовой связи (2G и 3G), и запускать на них новый стандарт — 4G LTE.

Мы регулярно замеряем NPS — индекс лояльности клиентов, который помогает определить степень удовлетворенности нашими услугами. Постоянно пытаемся понять, чего клиенты от нас ожидают. По моим оценкам, спрос на конвергентные тарифные планы продолжит расти и в 2024 году. Основные причины – экономия, рациональное потребление и удобство оплаты и управления. Основным трендом в этом направлении в новом году станет персонализация. Клиенты хотят собирать набор услуг под свои потребности. Кроме того, 2024 год станет годом еще более активного развития цифровых платформ и экосистем. Клиенты становятся более избирательными и требовательными к разно­образию и качеству цифровых услуг в подписках. И мобильные операторы готовы делать их наполнение более персонализированным. Поэтому Tele2 продолжает развивать подписку MiXX – менять наполнение под запросы клиентов, давая возможность выбирать и сочетать необходимое количество сервисов в подписке. Кроме того, все большую популярность набирают сервисы умного дома: видеонаблюдение и умные устройства. Сегодня на рынке большое количество «умных» девайсов: чайники, светильники, аудио­колонки, камеры, датчики и так далее. Система уже отлажена и отлично работает, при этом набирая востребованность и популярность. 

 

Операторы меняют модель поведения

От активного формирования абонентской базы телеком-компании перешли к расширению сервисного пакета, сообщил руководитель по продажам управления блоком телекоммуникаций «УГМК-Телеком» Андрей Воронов

— Операторы связи меняют свою модель поведения. Если раньше ресурсы тратили на привлечение абонентов, то сейчас ситуация изменилась в пользу работы с действующей базой. Основная цель — повышение уровня сервиса и продажа дополнительных продуктов и услуг, которые складываются в пакетные предложения. Речь идет о телефонии, домашнем интернете, телевидении, ОТТ-сервисах (метод предоставления видео-услуг через интернет — прим. ред.). Сегодня на одного клиента приходится до трех услуг, для примера, в 2022 году показатель был в два раза ниже.

Такое поведение абонентов продиктовано изменением спроса. Возможностей становится больше, люди чаще обращаются к новым сервисам, переходят на удаленный и смешанный формат работ, используют голосовые помощники, «умный дом». Контент становится более объемным, растет потребляемый трафик, вместе с этим растет и потребность в сервисе: качестве и скорости оказываемых услуг, возможности получить их быстро и в одном месте. Часто для реализации данных задач требуется высокая пропускная способность и новые технические решения.

Отвечая на растущие запросы со стороны потребителей, наша компания проводит глобальную модернизацию оборудования на действующих объектах. Мы видим потенциал в новом жилищном фонде, прокладываем качественную оптоволоконную сеть с пропускной способностью до 900 Мб/с. Это позволит абоненту с помощью одного кабеля получить интернет, цифровое телевидение и телефонию без потери скорости соединения, а также обезопасить данные от перехвата при пониженном энергопотреблении используемого оборудования. Поэтому, несмотря на имеющиеся пределы роста числа абонентов, я настроен позитивно и вижу большой потенциал развития рынка телекоммуникационных услуг. 

 

Будущее — за высокоскоростными тарифами и b2b  E-commerce

Уже сейчас многие клиенты выбирают интернет со скоростью от 500 Мбит/c, поделился технический директор межрегионального филиала «Урал» «ЭР-Телеком Холдинга» (ТМ Дом.ру и Дом.ру Бизнес) Феликс Федоренко

— В 2023 году мы отметили рост интернет-трафика по сравнению с предыдущим годом на 34%. До 2035 года трафик увеличится в 18 раз. При этом 80% будет приходиться на фиксированный ШПД. Мы зашли в эру высоких скоростей, будет меняться технологическая структура рынка (XGPON), клиенты в сегментах b2b и b2c отдают предпочтение более скоростным тарифам. Поэтому мы модернизировали нашу сеть до 1 Гбит/с на абонента по всей России, 30% наших клиентов уже вошли в «Гигабитное сообщество».

Рынок продолжает развитие в направлении расширения спектра услуг и повышения качества и бесперебойности связи, а также совершенствования работы технических служб.

Стоит отметить b2b E-commerce. Бизнес-клиент хочет онлайн, быстро и удобно приобретать телеком-услуги, как в обычном интернет-магазине. «Дом.ру Бизнес» ответил на этот запрос одним из первых, запустив интернет-магазин услуг связи и сервисов на своем сайте b2b.dom.ru. Реализация такого подхода трансформирует телеком-услуги b2b не только в нашей компании, но и в отрасли в целом, позволяя создать лучший клиентский опыт на рынке.

Кроме того, в b2b мы ожидаем усиление позиций за счет смежных секторов и комплексных предложений: облачные и OTT-сервисы, услуги обработки и хранения данных, цифровые решения для предприятий разных сегментов.

ОАТС «Дом.ру Бизнес» по достоинству оценили уже тысячи клиентов, которым доступны десятки ключевых сервисов: единый многоканальный номер с короткой внутренней нумерацией, голосовое приветствие и меню распределения звонков на сотрудников или по отделам, интеграция с CRM, запись разговоров, заказ обратного звонка, автоинформирование, синтез речи и множество других услуг.

Облачное видеонаблюдение становится обязательным атрибутом малого и среднего бизнеса. Это самый простой и эффективный способ «виртуального присутствия» для удаленного контроля рабочего процесса и важнейшая информация для анализа событий при принятии управленческих решений. Счетчик клиентопотока и тепловые карты позволяют проанализировать поведение посетителей, время их обслуживания, размер очереди и пиковые часы работы, рассчитать конверсию посетителей в покупатели, проработать эффективную навигацию по залам и оптимизировать мерчендайзинг и маркетинговые активности. Поиск по объектам, запись звука обеспечивают контроль активности персонала и качества обслуживания, анализ потребностей и запросов клиентов, отслеживание причин конфликтов.

Wi-Fi не просто беспроводной доступ в интернет, а канал продвижения услуг и инструмент коммуникации. Например, Wi-Fi-радар помогает запускать таргетированные рекламные кампании, обогащать аудиторию на основе данных о постоянных покупателях, запускать SMS-рассылки в режиме реального времени.

Значительный потенциал у IoT-решений в направлении Smart Home, Smart Building, Smart City, в сегменте услуг для ЖКХ, сельского хозяйства и промышленности.

Рост числа киберугроз обуславливает развитие данного направления и фокусирование клиентов на защите собственной ИТ-инфраструктуры от внешних атак и внутренних инцидентов.

Еще в сюжете «Цифровая трансформация»

Еще в сюжете «Expert Talks»