Я вас вижу, вы работаете без каски

Я вас вижу, вы работаете без каски
Поток с видеокамер анализируется в реальном времени, определяет заданные сценарии и выводит оповещение и статистику на контрольный пульт пользователя / Фото VizorLabs 

Еще одно решение компании VizorLabs (российский поставщик систем видеоаналитики для промышленного применения, резидент технопарка «Сколково) включено в банк эффективных кейсов цифровизации АНО «Цифровая экономика». Это «Автоматизированный контроль использования средств индивидуальной защиты и попадания в опасные зоны», данное решение позволяет повысить эффективность соблюдения правил техники безопасности (ТБ) и охраны труда (ОТ) промышленных предприятий.

Система автоматически детектирует соблюдения правил ТБ и ОТ, а именно ношение средств индивидуальной защиты (СИЗ) и попадание в опасные зоны. Система видео­аналитики включает в себя технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения и позволяет анализировать видеопоток с камер наблюдения в режиме реального времени. Решение идентифицирует нарушения с точностью до 95%. 

— Изображение с камер наблюдения в производственных помещениях передается на сервер видеоаналитики, на котором специальная нейронная сеть проверяет изображения на ношение СИЗ и регистрирует нарушения ТБ и ПБ, контролирует комплектность и численность бригад в соответствии с заказ-нарядами, — говорится в презентации VizorLabs. — Информация о нарушениях передается мгновенными сообщениями на рабочее место (монитор или мобильное устройство) начальника смены и регистрируется в отчете. Начальник смены радиосвязи останавливает работы до устранения нарушений. Система также позволяет отправлять полностью автоматизированные команды на остановку и продолжение работ».

Стоимость внедрения составляет от 1 млн рублей, стоимость поддержки — 20% от цены лицензий.  

Пример внедрения

По информации VizorLabs, автоматизированный контроль использования средств индивидуальной защиты и попадания в опасные зоны внедрен на Кольской АЭС, а именно — в производственных помещениях с высоковольтным оборудованием. Реализован контроль 25 видов нарушений ТБ и ПБ, планируется расширение охвата системы. До внедрения системы на АЭС регистрировалось около 80 нарушений ПБ и ТБ в неделю. После внедрения системы число нарушений снизилось в десять раз — до восьми в неделю. Бизнес-эффект от внедрения системы состоит в сокращении прямых расходов на контроль в виде зарплаты диспетчеров и сокращении потерь от простоев производства из-за травматизма.  

Еще в сюжете «Цифровая трансформация»