15.07.2024

Вице-президент Ростелекома Иван Пичугин: «Буду поддерживать уральскую команду и приносить проекты на домашнюю территорию»

Почему Ростелеком заинтересован в развитии своего бизнеса в Свердловской области

1 июля вице-президентом Ростелекома по работе с федеральными корпоративными клиентами утвержден Иван Пичугин, ранее возглавлявший Екатеринбургский филиал Ростелекома. В интервью журналу «Эксперт-Урал» он рассказал о своей работе в новой должности и о том, как продолжится реализация проектов Ростелекома на Урале.

Идеальная переговорная площадка

— Каковы результаты участия Ростелекома на Иннопроме-2024? Какие решения представила на выставке компания и какие достигнуты договоренности?

— Ростелеком с каждым годом делает все больше ставку на Иннопром. Это связано не только с масштабом мероприятия, но и с нашими клиентскими отношениями: мы расширяем работу с финансово-кредитными организациями и предприятиями ведущих промышленных отраслей, реализуя для них цифровые решения. На выставке «Иннопром» мы представили, в частности, решения, связанные с информационной безопасностью. Начиная с ковидного периода, эта тема привлекает все больший интерес.

Представляем также решения, связанные с использованием центров обработки данных (ЦОД). Например, предоставляем возможность клиентам размещаться в наших виртуальных ЦОДах.

На выставке были представлены наши цифровые платформы, операционная система «Аврора». Сегодня на гаджеты с установленной на них «Авророй» уже имеются большие объемы заказов, решаем вопросы по необходимому количеству приложений для пользователей. Поэтому можно говорить о том, что ОС «Аврора» стала вполне рабочей, зрелой системой.

Важная задача нашего участия на Иннопроме — подписание соглашений с партнерами. Были достигнуты договоренности с правительствами российских регионов, с Уральским банком реконструкции и развития, компанией ЕВРАЗ и многими другими. С рядом небольших частных ИТ-компаний обсуждали возможность взаимодействия, взятие их продукта себе «на борт».

Еще одно направление нашей работы на выставке, которое я считаю очень важным, — это ведение переговоров. Иннопром — идеальная переговорная площадка. Здесь мы обсуждаем с партнерами как текущие, уже реализуемые контракты, так и будущее взаимодействие.

— Как вам работается в новой должности вице-президента Ростелекома? Как будет строиться взаимодействие с Уральским филиалом компании?

— На должности вице-президента я буду развивать взаимоотношения с национальными лидерами — в банковской отрасли, торговле, промышленных отраслях: это Газпром, ВТБ, Сбер, ЛУКойл, НОВАТЭК, X5 Retail Group, «Магнит» и другими. Взаимодействие с этими организациями регулируется из Москвы, но при этом у нас есть несколько крупных холдинговых структур в регионах, в том числе на территории Урала, таких как ТМК, УГМК, РМК. Взаимодействие с ними для нас также очень важно. Поэтому в этом плане я не буду далеко отходить. Тем более, что Екатеринбург — это мой дом, я планирую здесь развивать бизнес-отношения, приезжать сюда, поддерживать нашу уральскую команду и приносить проекты в том числе на домашнюю территорию.

Иннопром — не единственное крупное мероприятие в Екатеринбурге, в котором намерен участвовать Ростелеком. Например, в этом году состоится "Форум будущего", это ИТ-конгресс и выставка, посвященные развитию в России цифровой индустрии. Состоится в октябре в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», я там обязательно буду.

Внимание к Уралу

— Помогает ли богатый региональный опыт в работе на федеральной должности в Москве?

— Очевидно, что, когда ты долго работаешь в регионах (а я из региона в регион переезжал пять раз, пожил в Красноярском крае, Липецкой, Свердловской областях), ментальность в определенной степени отличается от московской. В регионах у тебя есть возможность более обстоятельно знакомиться с людьми. В столице работают на существенно бОльших скоростях, что связано с логистикой и большим объемом задач, большим количеством партнеров: я должен очень быстро передвигаться и договариваться.

— Повысится ли значимость Уральского региона в структуре Ростелекома после вашего назначения?

— Внимание к Уралу не зависит от того, что я пять лет возглавлял филиал в Свердловской области, а в последние три года руководил в целом Уральским филиалом. Это зависит от размеров бизнеса и интересов. Свердловская область — один из самых населенных субъектов РФ. По размерам бизнеса Свердловский филиал также занимает одно из лидирующих мест в структуре Ростелекома. Поэтому внимание к этой территории было, есть и будет.

На Урале мы двигаем ряд проектов, в которых я принимал непосредственное участие и которые планирую завершать. Например, горжусь тем, как мы за последние годы продвинули проекты по умному освещению в Свердловской области. Такие проекты у нас реализованы в городах Верхняя Салда, Первоуральск, Качканар, поселке городского типа Арти. Там местные администрации очень довольны результатами, поскольку получили существенную экономию по затратам на освещение. Плюс там внедрена цифровая платформа по управлению освещением.

В рамках заключенного энергосервисного контракта к концу этого года закончим реализацию проекта по умному освещению в городском округе Верхняя Пышма. Ростелеком выступает инвестором проекта. На свои средства компания заменит на улицах всего городского округа устаревшие и низкоэффективные лампы на современные диодные светильники. Речь идет о тысячах таких светильников, они потребляют в разы меньше электроэнергии и имеют гораздо больший срок службы. Кроме того, мы внедрим интеллектуальную систему управления освещением, которая позволит регулировать режим работы фонарей в зависимости от уровня естественного света в разное время суток и при разных погодных условиях. Важно, что администрация городского округа будет с нами рассчитываться из сэкономленных ресурсов, без увеличения бюджетных расходов. А в дальнейшем муниципалитет сможет существенно экономить на оплате электроэнергии.

Еще в сюжете «Иннопром»