Москва развеивает мифы о своей промышленности

Московская промышленность стала маяком для российских регионов

Московская промышленность стала маяком для российских регионов
Владислав Овчинский: «Мы ни в коем разе не занимаемся переманиванием предприятий из других субъектов РФ к нам»

На протяжении последнего десятилетия в столице активно создается промышленная инфраструктура, а теперь городские власти принялись стимулировать индустриальное развитие других регионов России

На прошедшей в Екатеринбурге 10 — 13 июля Международной промышленной выставке «Иннопром» были озвучены результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики в российских регионах. Рейтингование ежегодно проводит специальная комиссия, состав которой утверждается Минпромторгом России. Оценка учитывает все ключевые показатели поддержки промышленных предприятий в регионах: от индекса промпроизводства до уровня цифровизации. В этом году рейтинг впервые возглавила Москва.

Мы встретились на Иннопроме с руководителем департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владиславом Овчинским, который прокомментировал результаты рейтинга, а в начале беседы дал оценку Международной промышленной выставке в Екатеринбурге.

— Иннопром — самая крупная промышленная выставка в стране, являющаяся базовой для Минпромторга России. Она привлекательна для регионов, которые представляют достижения своих промышленных предприятий. На этой площадке можно руками потрогать новейшие разработки. Иннопром интересен и тем, что здесь ежегодно подводятся итоги самого понятного, известного и авторитетного рейтинга, коим является рейтинг Министерства промышленности и торговли по эффективности реализации в регионах промышленной политики. Поэтому, безусловно, к этой выставке каждый год приковано внимание всех субъектов РФ.

— За счет каких факторов Москва победила в рейтинге этого года?

— Рейтинг Минпромторга формируется на основе анализа пяти блоков показателей, таких как экономическое развитие региона, цифровая трансформация промышленности, взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности, принятая в субъекте РФ нормативно-правовая база и меры поддержки промышленности со стороны региональных властей, а также деловая активность в регионе (молодежная политика и промышленный туризм). Все эти составляющие в целом дают понимание того, плохо или хорошо регион развивает промышленность.

Действительно, в этом году мы впервые стали лидерами рейтинга. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин уделяет большое внимание развитию промышленной инфраструктуры. В рамках выступления на Иннопроме он напомнил, как когда-то из Москвы выводили предприятия, поэтому до сих пор во многих умах засело восприятие, что столица избавляется от заводов. Но на самом деле это не так. На протяжении последних 10 лет в столице активно создается промышленная инфраструктура. При этом она должна вписываться в городскую среду, то есть должна быть безопасной, экологически чистой и компактной. 

В этом году зафиксирован рекордный рост промышленных площадок в городе. И во многом это происходит в связи с тем, что мы оказываем целый комплекс мер поддержки. Такой объем поддержки не предоставляется никакому другому сектору.

— Почему?

— Не только потому, что промышленность — это реальный сектор экономики, где мы создаем продукт, который потребляют наши же горожане. Промышленность — это высокотехнологичные рабочие места для Москвы, а значит, это высокие заработные платы, удовлетворенность своим социальным статусом, налоговые поступления в бюджет. Это снижение маятниковой миграции, соответственно, сокращение нагрузки на транспортную инфраструктуру. Горожанин должен работать недалеко от своего места проживания, поэтому промпредприятия мы создаем во всех районах столицы, активно вовлекаем инвесторов в развитие промышленной инфраструктуры.

Опять же был такой миф, что в Москве строят только жилые дома, но на самом деле это не так. По динамике строительства промышленных объектов мы опережаем все другие сферы городского хозяйства, в том числе и жилищное строительство. За прошлый год, очень сложный, когда мы перестраивали логистические цепочки, меняли логику работы с нашими зарубежными партнерами, объем инвестиций в обрабатывающей промышленности вырос по сравнению с предыдущим годом на 7% и превысил 170 млрд рублей. За этот же период по индексу промпроизводства мы выросли более чем на 10%, тогда как вся страна просела на 1,3%. По итогам этого года мы ожидаем рост на уровне 7 — 8%.

Кроме того, растет доля Москвы в общем объеме вложений в основной капитал по стране. Объем инвестиций столицы за прошлый год составил 5,9 трлн рублей. Все эти факторы говорят о том, что в целом промышленность Москвы развивается очень гармонично, и те усилия, которые прилагают город и инвесторы к созданию промышленной инфраструктуры, выливаются в конкретные результаты.

Кому московский госзаказ?

— Другие российские регионы, вероятно, относятся к Москве с определенной ревностью, ведь инвестиции в столичную промышленность наверняка идут со всей страны?

— Нет. У нас всегда был фокус на том, чтобы сохранить предприятия в регионах. Мы ни в коем разе не занимаемся переманиванием предприятий из других субъектов РФ к нам. Да, региональные компании открывают у нас промышленные площадки, мы создаем для этого условия, но это развитие тех самых предприятий, которые базируются в других регионах. Мало того, мы сейчас активно занимаемся межрегиональным взаимодействием в части промышленности.

Строительство промышленных объектов в Москве по динамике опережает все другие сферы городского хозяйства, в том числе жилищное строительство

Например, сейчас готовим первые офсетные контракты, предусматривающие локализацию предприятий на территории других субъектов Российской Федерации. Первый такой контракт мы заключаем с Самарской областью, где будем развивать производство нитриловых перчаток. Сейчас мы готовим еще ряд межрегиональных соглашений, они касаются в первую очередь сферы городского хозяйства и благоустройства. Будем также сотрудничать с ближайшими к нам субъектами РФ и фактически инвестировать нашим совместным госзаказом в промышленные предприятия.

Немаловажно, что для других российских регионов мы выступаем еще и методологами по ряду направлений. Например, в Москве в этом году открыт Федеральный центр беспилотных авиационных систем, включающий в себя центр коллективного пользования, лабораторно-исследовательский центр и летно-испыта­тельный комплекс. Здесь будут проводиться методологические работы, вырабатываться стандарты, образцы создания инфраструктуры. Все эти наработки будут затем передаваться в регионы.

Подготовка промплощадки

— Значительный рост обрабатывающей промышленности в Москве связан с возросшим гособоронзаказом?

— Все-таки главным фактором, повлиявшим на серьезный рост промышленного производства, стали санкции, введенные в отношении нашей страны. Россия еще двухлетней давности представляла собой страну, в которой есть очень большой научный задел, пул наработок, НИОКРов, которые лежали на полках, потому что по ряду отраслей рынок был полностью «накрыт» продукцией западных государств.

Хороший пример — производство одежды. Мы привыкли к определенному набору брендов. Но западные бренды ушли, москвичи начали покупать отечественные образцы и поняли, что те не уступают по качеству и не выше по цене. И сейчас спрос на одежду российских брендов просто зашкаливает. За прошлый год в Москве произошел просто сумасшедший рост производства текстиля и одежды — более чем в шесть раз.

В обрабатывающей промышленности производство потребительских товаров и высокие технологии являются ключевыми для города. Первое направление — это то, что мы, как горожане, каждый день потреб­ляем: одежда, обувь, продукты питания, стройматериалы, парфюмерия, косметика, бытовая химия. Второе по важности, но не по порядку направление — высокие технологии, это микроэлектроника, фарма, которую мы тоже активно развиваем.

Все названные мной отрасли представлены в Москве, и каждая показывает очень хорошую динамику, даже микроэлектроника. Когда нам перекрыли поток тех же чипов из Тайваня, мы начали их производить сами. Эту отрасль в Зеленограде развивают такие крупные заводы, как «Микрон» и Зеленоградский нанотехнологический центр. Они нарастили объемы производства и дальше выстраивают инвестиционные программы по созданию новых производственных площадок.

В том же Зеленограде в прошлом году мы создали огромный фармацевтический кластер и в этом году уже открыли несколько крупных заводов, которые полностью нацелены на импортозамещение. Еще 10 лет назад фарма практически на 100% была западная, а сейчас мы сами производим все жизненно важные препараты. Мало того, есть планы по созданию новых производственных площадок для того, чтобы, например, выпускать на территории города до 80% всех онкологических препаратов, которые необходимы москвичам.

Но важно понимать, что заводы не строятся за несколько месяцев. Москва активно занималась созданием своей промышленной инфраструктуры на протяжении последних 7 — 10 лет: это организация для инвесторов промышленных площадок, заключение офсетных контрактов, первый из которых был подписан еще в 2017 году. И сегодня нам не надо в угаре заниматься созданием промышленного производства, потому что технологический суверенитет уже успешно формируется по всем критически важным для нас отраслям.            


 

Еще в сюжете «Иннопром»