08.10.2021

Самое интересное на 100+ TechnoBuild-2021

Самое интересное на 100+ TechnoBuild-2021

Что обсуждали участники международного строительного форума

О вызовах, перспективах и поддержке

В начале 2021 года Россия столкнулась с трудностями, которые препятствуют развитию жилищного строительства, — это и кадровый дефицит, и удорожание стройматериалов. Об этом на пленарном заседании форума заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «К 2030 году стоит задача выйти на показатель 120 млн кв. м в год, а это значит, что каждый пятый метр в стране должен быть новый. Мы очень неплохо идем в этом году, даже неприлично неплохо, я бы сказал. У нас пока превышение по отношению к прошлому году более 30%, то есть уровень прошлого года к уровню этого. Мы твердо видим, что в этом году мы сдадим порядка 86 млн кв. м жилья», — сказал вице-премьер.

Правительство, по словам Марата Хуснуллина, предпринимает меры для поддержки отрасли. Так, в стране в качестве поддержки покупательского спроса действуют несколько программ ипотеки, ставшей «одной из самых эффективных мер поддержки всей отрасли». Кроме того, по его мнению, в регионах необходимо применять механизм комплексного развития территории.

Регионам УрФО к 2030 году необходимо выйти на ввод 10 млн кв. м жилья в год, сообщил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. «Нам нужно сделать серьезный скачок, потому что сейчас мы строим порядка 7 млн кв. м в год». Однако, по словам полпреда, все процессы должны быть синхронизированы, в том числе с развитием инфраструктуры: «Правительство России предоставило дополнительные инструменты поддержки — инфраструктурное меню. Это и облигации от института развития ДОМ.РФ, и дополнительные финансовые ресурсы по корректной процентной ставке, которые можно направить на создание коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры. Средств на создание инфраструктуры далеко не всегда бывает достаточно, однако без неё невозможно формировать задел на будущее. Мы не можем строить многоквартирные дома в полях. Процессы необходимо синхронизировать. На выходе мы должны получать не только квадратные метры, а современные микрорайоны с развитой инфраструктурой».

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин подтвердил: «Важным фактором при выборе жилья сегодня, помимо качества самих объектов, является обеспеченность необходимой для жизни инфраструктурой. Поэтому при развитии городской среды важно использовать комплексный подход, который не только меняет облик населенных пунктов, но и создает комфортное пространство для жизни».

Заявки на получение инвестиционных бюджетных кредитов в стране подали 83 субъекта на сумму более 500 млрд рублей. «Сейчас мы уже рассматриваем второй транш, это еще порядка 500 млрд рублей», — сообщил Марат Хуснуллин.

По словам члена совета директоров компании «Форум групп» Сергея Мямина, девелоперу при застройке квартала на освоенной территории надо корректно встроиться в существующую инфраструктуру, у него фокус на сам жилой комплекс — дом, планировки квартир, организацию двора, линию первых этажей: «Для новых масштабных территорий необходимо не только заниматься жилыми объектами, но формировать саму новую "городскую ткань". Однако разработка и создание "городской ткани" в разы увеличивает объемы работы с документацией. Очевидно, что девелоперу, занимающемуся развитием новых масштабных территорий необходимо, во-первых, обладать значительно большим количеством компетенций и большим опытом, и как следствие, более сложной и объемной организационной структурой. Во-вторых, он должен уметь видеть и управлять развитием территорий не только с учетом текущей конъюнктуры, но и с учетом долгосрочных целей и перспектив».

Как подчеркнул заместитель директора департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Максим Галь, законодательство о комплексном развитии территорий (КРТ) поможет застройщикам и девелоперам в реализации крупных жилищных проектов. Он напомнил, что закон о КРТ позволяет вовлечь в строительство дома с плохим техническим состоянием, снижает документарную нагрузку на застройщиков и позволяет ускорить сроки реализации проектов.

Об общественном и личном транспорте

Единственный вариант, позволяющий увеличивать плотность застройки в крупных городах России, — «безавтомобильное» жилье, — заявил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. По его словам, уже очевидно, что в будущем жители крупных российских городов по примеру европейских перестанут ездить в центр города на собственных автомобилях, будут ходить больше пешком и активно пользоваться шеринговыми сервисами, выбирая в мобильном приложении оптимальные способы передвижения.

Блинкин также добавил, что в качестве общественного транспорта предпочтителен рельсовый транспорт. При этом альтернативой метро могут быть современные трамваи и пригородные электрички, «введенные в тело города».

Ограничение автомобилизации — это неизбежность, согласна с экспертом из ВШЭ директор по продукту компании «Брусника» Елена Еременко. Она отметила, что город заинтересован в снижении числа автомобилей, так как строительство инфраструктуры не успевает за темпом автомобилизации. Вместе с тем, по ее мнению, пока градостроительная политика многих регионов идет в разрез с этими принципами, парковочный норматив при строительстве многоквартирных домов продолжает повышаться. Тогда как подходить к парковочному нормативу необходимо дифференцированно, синхронизировать с планами развития транспортной системы.

Руководитель службы по связям с государственными органами Яндекс Go и Маркет Александр Высоцкий отметил, что общество идет в сторону единых приложений, как коммерческих, так и городских. Однако, по его словам, Mobility-as-a-Service (MaaS, мобильность как услуга) пока еще только концепция: «Чтобы это реализовалось, нужны единые билеты на весь городской транспорт, льготные билеты, абонементы, а также возможность для горожан составлять мультимодальные маршруты. Необходимо, чтобы весь транспорт был охвачен мониторингом, а в систему городского транспорта включены также самокаты, каршеринг и такси».

Партнер и технический директор Systematica Равад Чубасси сообщил, что для анализа транспортных систем необходимо активнее использовать Big Data. Один из главных вызов для городов, по его словам, постоянно меняющаяся парадигма использования транспорта. В этих условиях необходимо анализировать и планировать транспортные потоки. Это, в свою очередь, может помочь решить часть транспортных проблем. С помощью технологий, по его словам, можно также проанализировать пешеходные потоки, увидеть, как люди передвигаются по тротуарам, насколько эти тротуары безопасны.

Генеральный секретарь POLIS Карен Ванклёйсен отметила, что во внедрении MaaS есть большие перспективы.  По ее словам, необходимо объединить усилия, чтобы интегрировать мобильность в системы городского транспорта. Это потребует новых подходов к партнерству между государством и бизнесом.

О гибких планировках

Важный тренд — потребность в гибких планировках, которые при необходимости можно изменить, например, при помощи дополнительных перегородок. «Спрос на такое жилье обострился с началом пандемии, когда людям пришлось организовывать в рабочие места прямо в квартирах. Такой подход к планировкам позволит людям реже менять место жительства», — считает архитектор Genpro Энди Сноу.

Застройщики также поддерживают тренд на комфортные городские пространства. Коммерческий директор «Атлас Девелопмент» Анастасия Стройкова рассказала, что компания использует при строительстве жилья концепцию «Жилая экосистема» — это формат, при котором все необходимые услуги для жизни находятся в пределах жилого комплекса. Еще один вариант — строительство торгового центра. Такой проект разработало архитектурное бюро Archimatika при строительстве ЖК Lucky Land в Киеве. Пешеходная система квартала связывает дома с ТЦ, ассортимент товаров которого во многом превосходит торговые точки в центре города. Кроме того, рядом с комплексом находится школа и лесная зона.

Идею создания жилых комплексов, в которых житель может пользоваться качественной инфраструктурой, не выходя из дома, поддерживает и партнер архитектурного бюро Syntaxis Алексей Зародов: «В Москве уже реализуются подобные проекты. Одна из главных тенденций — смешение функций помещений: жилая среда теперь может пересекаться с рабочими пространствами, например, на территории жилых комплексов могут появляться коворкинги».

— Мы идем вслед за западными коллегами. Три года назад во время поездки в Данию мы ходили по подобным комплексам, местные специалисты говорили, что это работает. У них это самовоспроизводящаяся модель проектирования, то есть следующий комплекс строится с учетом прошлого опыта. Мы на все это смотрим пока, возможны суперинтересные решения. Давайте подождем и сделаем какие-то выводы уже к следующему форуму, — заявил эксперт.

Сейчас города остро нуждаются в парках, и в общественных пространствах на открытом воздухе, пригодных для прогулок и общения жителей

О комфортной среде

Жители должны бороться за трансформацию городов, чтобы они были удобны для всех, заявил учредитель и председатель совета директоров некоммерческой канадской организации 8 80 Cities Гил Пеньялоса. По его словам, пандемия показала, как резко улучшается качество воздуха, когда на улицах сокращается количество машин. Пеньялоса напомнил, что до 40% площади городов занимают улицы — это общественное пространство, принадлежащее всем жителям, поэтому при их эксплуатации должны быть учтены интересы всего населения.

Сейчас города остро нуждаются в парках, и в общественных пространствах на открытом воздухе, пригодных для прогулок и общения жителей. В такие пространства, убежден эксперт, можно превратить часть улиц, запретив там движение на автомобилях. «Нужно открывать улицы для людей и закрывать для автомобилей», — подчеркнул он. Такие эксперименты во время пандемии были проведены в некоторых городах и вызвали мощный положительный отклик от его жителей.

Гил Пеньялоса акцентировал внимание на том, что для здоровья людям в городах необходима физическая активность и прямой контакт с природой. Парки, по его словам, должны быть пригодны для досуга круглый год, независимо от климата, и доступны для всех, в том числе, для маломобильных горожан. Он привел в пример то, какую работу проделала Казань для обустройства своих парков.

Еще одна важная тема— безопасность пешеходов. В настоящее время, на улицах городов, где интересы автолюбителей стоят выше, чем пешеходов, гибнет большое количество людей. «Люди не должны спускаться в переходы или подниматься над дорогой, должны иметь достаточно времени для того, чтобы переходить через дорогу. Должны чувствовать себя в безопасности на тротуарах, — пояснил Гил Пеньялоса. — Никто не создаст комфортный город за вас, люди должны объединяться. Чем многочисленнее это объединение, тем проще будет продвигать парки, безопасные для пешеходов транспортные развязки».

О техрегулировании отрасли

Правительство и Минстрой России взяли курс на «разрегулирование» — снижение жесткости нормоконтроля в строительстве. «Большие надежды возлагаются на то, что представители проектных и экспертных организаций в условиях, когда большое количество нормативных требований перестает носить императивный характер, научатся работать с новой системой применения этих правил, а главное — с механизмом отступления от них в случае необходимости, — отметил начальник Главгосэкспретизы Игорь Манылов. — Мы с волнением переходим в новую эру технического регулирования, где главные эксперты проектов осуществляют не просто нормоконтроль проекта, но рассматривают вместе с главными инженерами и альтернативные способы обоснования иногда более логичных и оптимальных технических решений. Это серьезное изменение нашей работы, которое носит системный характер. Экспертные организации должны регулярно обращаться к результатам научных исследований и технических обследований, работать с большим количеством расчетов».

Исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал, что развитие технического регулирования в строительстве сейчас осуществляется по ключевым направлениям — это оптимизация нормативной базы, сокращение сроков разработки и внедрения сводов правил, разработка техрегламента ЕАЭС о безопасности строительных материалов и изделий, а также переход к параметрическому методу нормирования.

«В этом году ключевым стал вопрос оптимизации обязательных требований в строительстве и снижение административных барьеров», — сказал Андрей Копытин.

Он уточнил, что с 1 сентября 2021 года было сокращено 3,8 тыс. обязательных требований.

—  Утверждением этого нового перечня завершена большая координационная работа между Минстроем и МЧС России по сокращению дублирующих требований 123 и 384 ФЗ, которые во многом приводили в случае отступления к разработке двойных СТУ, которые согласовывались и в МЧС, и в Минстрое. Сейчас практически мы исключили эту проблему, — поделился эксперт.

В общей сложности дублирование требований, относящихся к нескольким видам безопасности, из обязательного перечня исключено в 19 сводах правил.

Из перспективных направлений совершенствования технического регулирования строительной отрасли глава ФАУ ФЦС отметил в первую очередь переход от жесткого предписывающего метода нормирования к гибкому функционально-ориентированному (параметрическому) методу, необходимость более активного вовлечения высших органов исполнительной власти в разработку нормативно-технических документов, а также включение требований «зеленого» строительства в систему техрегулирования.

Справка

VIII Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild проходил с 5 по 7 октября на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». В рамках 100+ TechnoBuild состоялись более 120 секций, число экспонентов —225, стран-участниц выставки — девять. Мероприятие проводится ежегодно в Екатеринбурге при поддержке и участии министерства строительства и ЖКХ РФ, правительства Свердловской области.

Еще в сюжете «Градостроительство»

Материалы по теме

Вся недвижимость на iBurg.ru

Универсальная домостроительная система: поколение инновационных строительных технологий для современного города

Юбилейная Уральская Строительная Неделя 2015

К 2024 году на Урале будет ежегодно вводиться 3 млн кв. м. жилья

Аравена и пустота