Строительство

Строительство. Новости регионов

Строительство. Новости регионов

Челябинск возвращается к тотальной реконструкции

На специализированной выставке-форуме «Строительство-2019», состоявшейся в Челябинске в начале августа, прошли первая презентация проекта нового генерального плана Челябинска и его общественное обсуждение. По словам главного инженера Российского института градостроительства и инвестиционного развития Гипрогор Владислава Татарникова, архитекторы и инженеры при создании генплана разработали городской каркас, который состоит из нескольких составляющих: центрально-городское ядро (выражает исторический код города), западный подцентр, восточный центр — Озёрный (Чурилово), подцентр Першино, южный центр — Троицкий тракт.

Основанный в 1736 году как крепость, Челябинск к XIX веку стал одним из крупнейших торговых центров Урала

— Треть населения региона живет в Челябинске, поэтому для области генеральный план — это важный документ. Город формировался как жилые поселки вокруг производств, и все предыдущие генпланы Челябинска старались исправить эту разобщенность, — комментирует начальник управления архитектуры и градостроительства Минстроя Челябинской области Антон Серебровский. — В генплане 2003 года была заложена идея реконструкции города, но позже от нее отошли и стали застраивать свободные участки. Хотелось бы, чтобы мы вернулись к тотальной реконструкции города. Формирование генплана, на мой взгляд, должно отвечать трем принципам: достоверности сведений, комплексности (рядом с домами должны быть детсады, школы, больницы) и простоте — документ должен быть понятен каждому жителю.

Проект генплана вызвал бурное обсуждение, многие участники форума высказали свои замечания. Публичные слушания пройдут в Челябинске 29 августа в кинотеатре имени Пушкина.   

Зауралью не хватает застройщиков

Для активизации рынка жилищного строительства на территории Курганской области и развития конкуренции ведутся переговоры с крупнейшими застройщиками соседних субъектов федерации по реализации проектов комплексного жилищного строительства, а также прорабатывается возможность строительства жилья для обеспечения жилыми помещениями граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Об этом сообщил заместитель губернатора Курганской области, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолий Воробьев.

Один из крупнейших на строительном рынке Зауралья проект «ZAозерный» в спальном районе Кургана предусматривает комплексное освоение территории

По его данным, в стадии строительства на территории области по состоянию на 1 июля находится 73 многоквартирных жилых дома (МЖД) площадью более 276 тыс. кв. метров. На 1 августа ввод жилья за текущий год составил 125 тыс. кв. метров (56% годового плана), из них на долю МЖД придется 30 тыс. кв. метров, остальное даст индивидуальное жилищное строительство.

Обеспеченность населения Курганской области жильем составляет 25,6 кв. мет­ра на человека, что соответствует среднероссийскому показателю (25,8) и превышает среднее значение по Уральскому федеральному округу — 25,4. При этом средняя цена метра общей жилой площади на первичном рынке составляет 44 595 рублей, что на 27% выше средней рыночной стоимости, установленной приказом Минстроя РФ. Чтобы активизировать участие застройщиков в реализации программ по строительству социального жилья, проводится совместная работа с Минстроем России по пересмотру установленной для Курганской области средней рыночной стоимости квадратного метра.  

Тюменская Рублёвка активно застраивается

Тюменской области к Дню строителя подведены итоги ежегодного регионального конкурса на лучшее достижение в отрасли. Конкурс, одним из организаторов которого выступает областное главное управление строительства, проводился по семи номинациям: организация года, объект года, проект года, технология года, лучший застроенный микрорайон, продукт года и развитие населенных пунктов. В 2019 году в мероприятии приняли участие около 30 организаций строительного комплекса Тюменской области, некоторые представили достижения в нескольких номинациях.

Назовем четырех победителей в номинации «Лучший застроенный микрорайон». Все они относятся к Тюмени и Тюменскому району: это две малоэтажные комплексные застройки в районе деревни Патрушева, уже прозванной тюменской Рублёвкой, — «Квартал № 8» (генподрядчик — Тюменская домостроительная компания) и ЖК «Биография» (компания «Партнер-строй»); комплексы многоэтажных жилых домов с нежилыми помещениями в Четвертом Заречном микрорайоне Тюмени и в районе объездной дороги ул. Мельникайте — ул. Широтная (компания «Брусника. Тюмень»), а также многоэтажная комплексная застройка «Микрорайон “Звездный”» в районе поселка Матмасы (специализированный застройщик «Зеленый мыс»). 

Стагнация изоляции

Рост потребления минеральной изоляции в РФ в первом полугодии 2019 года практически остановился. Незначительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2018 года обеспечивали только инвестиции в строительство коммерческой недвижимости, реализующиеся госпрограммы и ипотека. «Несмотря на начавшийся строительный сезон, объем потребления теплоизоляционных материалов увеличился всего на 1 — 1,5% и составил 29 млрд рублей, — констатируют аналитики направления «Минеральная изоляция» компании «Технониколь». — Доля розничных продаж в этом объеме занимает 10 — 15% (5 — 7 млрд рублей), а технической изоляции — 6% (3 млрд рублей)».

По данным Росстата, менее 2% от всех строящихся сегодня объектов получили разрешение на ведение работ именно в 2019 году

— Предпосылок для позитивных изменений, к сожалению, нет: нестабильная ситуация в экономике, снижение реальных доходов населения и покупательной способности, которые мы наблюдаем, вряд ли окажут благоприятное влияние на строительную отрасль, — комментирует руководитель этого направления Василий Ткачев. — Профицит производственных мощностей и сокращение темпов строительства привели к снижению инвестиций: инвесторы не готовы вкладывать в стагнирующую отрасль, перспективы которой пока достаточно туманны. В связи с этим мы также не видим предпосылок для открытия новых производственных площадок в России.

Темпы строительства в январе — мае 2019-го сохранялись на уровне прошлого года только в Москве и Московской области, Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Татарстане и Краснодарском крае. Основным драйвером здесь выступало жилищное строительство, а также объекты нефтегазовой отрасли и транспортной инфраструктуры. Сейчас основной объем строительства приходится на проекты, инициированные в прошлые годы.

Импорт теплоизоляции на основе каменной ваты в январе — мае 2019 года снизился на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля иностранных производителей сегодня не превышает 1%. Около 50% ввозимой на территорию РФ продукции составляют изделия для потолочных конструкций, производимые из каменной ваты. Экспорт каменной ваты в первые пять месяцев текущего года демонстрировал уверенный рост — более чем на 32% по сравнению с январем — маем 2018-го. 

Еще в сюжете «Градостроительство»