05.02.2024

Ведение банками комиссий за выдачу ипотеки приведёт к росту цен на новостройки на 7-8%

Ведение банками комиссий за выдачу ипотеки приведёт к росту цен на новостройки на 7-8%

Центробанк считает аргументы банков неубедительными и намерен и дальше вести диалог

Банк России не согласен с аргументами банков, которые ввели комиссии для девелоперов за каждого клиента, оформившего кредит на новостройки. Об этом в ходе пресс- конференции, посвящённой итогам прошлого года, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. Подробности — в материале «Эксперт- Урал».

Центробанк ужесточил ряд требований к выдаче льготной ипотеки с целью охлаждения рынка. В ответ на это некоторые банки в январе ввели комиссии для застройщиков. Банки будут предоставлять кредиты только в том случае, если девелопер согласится частично субсидировать льготный кредит. Для этого банки предложили застройщикам заключать с ними отдельные соглашения. Сначала такие правила ввел Сбербанк, а затем ВТБ и Альфа-Банк. Сбербанк объяснил решение снижением маржинальности такого кредитования.

Центробанк соглашается с тем, что доходность снизилась, однако в целом такие сделки все равно прибыльны.

«Маржа упала, но остается в плюсе, и кредитные организации, заявляя об убыточности, манипулируют цифрами», — утверждает  Александр Данилов.

По его словам один банк, например, связывает падение доходности с увеличением надбавки к коэффициентам риска по ипотеке заемщикам с высокой долговой нагрузкой.  Эта норма вступит в силу с 1 марта 2024 года.

«Получается, что банк хочет, чтобы Минфин компенсировал ему выдачи кредитов с высоким риском», — возражает против такого довода директор департамента Центробанка.

По словам спикера, до ужесточения требований доходность кредитования новостроек находилась выше 20% годовых, а в отдельных случаях и в районе 50%: «То есть банки зарабатывали очень много, сейчас маржа  снизилась, но  пока в наших расчетах я не вижу отрицательной доходности»,  — доказывает Данилов.

Между тем, эксперты уже подсчитали : введение комиссий приведёт к росту цен на новостройки на 7-8%.

По словам Данилова, Центробанк продолжит диалог с банковским сообществом и будет просить убедительную аргументацию. 

В целом по итогам прошлого года ипотечный портфель вырос на 35%. Это в 1,7 раза выше результата 2022 года (20,4%). Рост ипотеки стимулировал спрос. Люди на фоне роста ставок и инфляции стремились вложить сбережения в недвижимость. К тому же этот спрос подогревался информацией о сворачивании главной льготной программы после июля 2024 года.

Разрешение этого спорного вопроса зависит от позиций ведомств. Центробанк относится к горячим сторонникам изменения   механизма ипотечного стимула. Александр Данилов еще раз подтвердил позицию регулятора. Но она стала более мягче, и уже не предполагает полного сворачивания программы.

«Мы считаем, что необходимо пересмотреть условия льготных ипотечных программ в пользу адресных и целевых программ», — заявил на пресс-конференции Александр Данилов. 

 Фото : Эксперт- Урал

Материалы по теме

Необеспеченный кредит

План — факт

Ипотека еще покажет истинное лицо

Ипотека, кусающая собственный хвост

Первый шаг к «одноэтажной России»