05.10.2022

Валерий Ананьев: «Развивать территории нужно комплексно»

Валерий Ананьев: «Развивать территории нужно комплексно»

Когда застройщики и власти объединяют усилия, обновленные районы становятся драйвером развития города и его экономики

Отсутствие социальной инфраструктуры — школ, детсадов, больниц, качественных дорог — ключевая проблема быстрорастущих городских районов. Причина очевидна: жилье строят компании, а социальные объекты — государство. «Механизм финансирования разный. Если есть спрос на жилье, то девелопер строит жилые кварталы. Если же девелопер сам, по своей инициативе, построит школу, то это будет частная школа, с услугами на коммерческой основе. Возвести здание муниципальной школы, детского сада или больницы по своей инициативе частная компания не может. Ведь потом эти объекты окажутся на балансе муниципалитета, а, значит, затраты на их обслуживание должны быть внесены в городские программы и планы, бюджет должен содержать расходы на оплату труда учителей, врачей, воспитателей и т.д.», — объясняет глава строительного холдинга «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Но несмотря на все сложности, изменить ситуацию можно, если объединить усилия застройщиков и государства. Так, «Атомстройкомплекс» выступает генеральным подрядчиком и выполняет проектные и строительно-монтажные работы по госзаказу. Проектный институт компании разработал несколько проектов детских садов и школ, которые Минстрой РФ рекомендовал к тиражированию по всей стране. Это позволит сократить государственные затраты на проектирование и чуть быстрее начинать стройку. Кроме того, «Атомстройкомплекс» занимается подготовкой земельных участков. Покупает площадку под жилую застройку, отмежевывает на ней участок под строительство детсада, школы и т. д. и передает эту землю муниципалитету.

Компания также помогает властям сформировать пакет документов для подачи заявок на включение проектов в госпрограммы — это один из способов получить финансирование на возведение социальных объектов. Проект должен соответствовать многочисленным требованиям. Поэтому власть и застройщики объединяют усилия, компетенции и ресурсы, чтобы максимум проектов прошло в госпрограммы. «Это работающий инструмент, позволяющий получать финансирование из федерального и областного бюджетов, а значит, успешно развивать инфраструктуру городов и поселков региона. Так, «Атомстройкомплекс» ввел в эксплуатацию школу № 80 на Уралмаше, которая признана лучшей в России. Это настоящая цифровая школа, максимально компьютеризованная, где реализованы все передовые возможности для обучения, проектной деятельности, дополнительного образования. Вместительность учебного заведения увеличилась вдвое. Благодаря нацпроекту "Образование" мы построили современную, блестяще оснащенную школу в Невьянске. Там новые школы не строили несколько десятилетий! Помимо образовательных учреждений появились возможности возводить объекты здравоохранения — средства на них выделяются в рамках профильного нацпроекта и региональных подпрограмм. Недавно мы завершили реконструкцию целого комплекса зданий Уральского центра охраны здоровья рабочих, а сейчас работаем над проектом современной поликлиники в Академическом районе», — рассказал Валерий Ананьев.

На днях дали торжественный старт строительства в Екатеринбурге первой школы на условиях государственно-частного партнерства — осуществлять его будет «Атомстройкомплекс». Сейчас при реализации инфраструктурных проектов подрядчика чаще всего выбирают с помощью тендеров, при этом проектировать, строить и эксплуатировать здание могут разные компании. В результате нередки нестыковки: строители тратят время на то, чтобы разобраться с чужим проектом, эксплуатирующие организации — на изучение всех систем. А в формате ГЧП весь цикл работ, а также эксплуатацию, осуществляет один подрядчик. Это гарантирует более эффективное управление проектом и использование ресурсов, обеспечение работоспособности всех систем. «Мы сможем раньше приступать к строительству, делать это по сегодняшним ценам, а возмещать затраты из бюджета позже — когда стоимость затраченных на возведение школы денег будет ниже. Есть еще одно преимущество: привлекая ресурсы бизнеса и банков, город и область смогут нарастить не только объемы инфраструктурного строительства, но и качество эксплуатации школ», — комментирует Валерий Ананьев.

Сейчас компания вместе с профессиональными объединениями и экспертами от органов власти формирует пятилетнюю программу развития города, в которой ресурсы застройщиков будут увязаны с планами администрации города в части строительства инфраструктуры. Понимая, с помощью каких программ и бюджетов будет финансироваться каждый конкретный проект, можно своевременно готовиться к их включению в программы и информировать жителей о сроках их реализации.

Фото предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

Еще в сюжете «Градостроительство»

Еще в сюжете «Экспертное мнение»

Материалы по теме

В 2016 году один из крупнейших застройщиков Урала Атомстройкомплекс снизит объемы ввода жилья на 40%

По итогам работы в 2020 году «Атомстройкомплекс» повысил свой кредитный рейтинг

Следует шить

О важности иррационального

Болевое строительство

Город с большой буквы «П»