Новый микрорайон приковывает внимание

Крупнейший на Урале проект комплексного развития территории: строительство первой очереди уже начинается

Крупнейший на Урале проект комплексного развития территории: строительство первой очереди уже начинается
Фотографии предоставлены девелоперским холдингом «Партнер»

В Кургане приступили к реализации самого масштабного на Урале проекта комплексного развития территории

До 2030 года в Курганской области под комплексное развитие территорий (КРТ) планируют вовлечь незастроенные участки площадью почти 260 гектаров, где предполагается построить минимум 600 тыс. кв. метров жилья и 50 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости.

Крупнейший проект КРТ — не только в Зауралье, но и во всем Уральском федеральном округе — возведение жилого комплекса «Маяк» в Кургане на берегу озера Черное. Проект, который будет реализован на территории 155 гектаров, включит в себя не только здания красивой архитектуры, но также набережную и прогулочные зоны по периметру.

В создании современного жилого комплекса (а это 360 тыс. кв. метров жилья, рассчитанного на проживание 12 тыс. человек) задействуют не только берег озера, но и остров, что сделает проект уникальным. Формат проекта «озерный остров» интегрирован в природный ландшафт местности и сочетается единой архитектурной концепцией. ЖК «Маяк» будет мультиформатным, включая переменную средне­этажную застройку (здания 5, 6, 7 этажей с безбарьерной средой и закрытыми дворовыми пространствами по принципу «двор без машин»), а также квартал таунхаусов.

Комплекс предстанет в скандинавском стиле. Проектом предусмотрены озелененные пространства как для спокойного, так и для активного отдыха жителей: островной парк и набережная, живописные бульвары, зоны воркаута, скейт-зоны и памп-трек, открытый стадион, площадки для выгула домашних животных и многое другое. В жилом комплексе обязательным станет размещение клуба жильцов для общения и организации досуга. На первых этажах домов планируют разместить коммерческие помещения, в которых в будущем появятся удобные для жителей кафе, магазины и сервисы. Также на территории проекта выделены участки для строительства объектов социальной инфраструктуры: детского сада, школы и общественного центра.

Возведение ЖК «Маяк» будет осуществляться поэтапно, очередями, на протяжении 10 лет. Старт строительства первой очереди общей площадью 38 тыс. кв. метров вблизи проспекта Первомайский намечен на первый квартал 2024 года. Ввод этих объектов в эксплуатацию ожидается в конце 2025 года.

Первые в Зауралье

Инвестором и застройщиком масштабного проекта в Кургане выступает тюменский девелоперский холдинг «Партнер», более 10 лет работающий на российском рынке малоэтажного и среднеэтажного жилого строительства.

— Курганская область — это третий регион нашего девелоперского присутствия. Формируя гармоничную среду для жизни, возводя жилые комплексы с развитой инфраструктурой и благо­устройством, мы несем огромную ответственность не только перед жителями, но и перед будущими поколениями, — прокомментировал генеральный директор холдинга «Партнер» Геннадий Разницын. — Мы стремимся обеспечить высокое качество строительства с применением современных экологичных технологий. Мы надеемся, что жилой комплекс «Маяк» не только привнесет определенную новизну в архитектуру города, но и понравится жителям, они оценят его по достоинству.

ЖК «Маяк» — это 360 тыс. кв. метров жилья, рассчитанного на проживание 12 тыс. человек

В октябре 2023 года холдинг «Партнер» заручился поддержкой банка ДОМ.РФ, который открыл девелоперу кредитную линию на 2,5 миллиарда рублей на реализацию курганского проекта. Особо отмечается, что для банка эта сделка стала первой на региональном рынке.

Важно, что работа холдинга «Партнер» в За­уралье сопровождается постоянным взаимодействием с региональными и муниципальными органами власти. Это еще одна гарантия того, что самый крупный в Уральском регионе проект комплексного развития территории завершится созданием в Кургане нового микрорайона, комфортного для проживания и досуга горожан.   

Еще в сюжете «Курганская область»

Еще в сюжете «Региональные проекты»