12.08.2020

Индекс промышленного производства в Тюменской области за первое полугодие превысил 128%

Существенный вклад в этот показатель внесли Сибур и Антипинский НПЗ. В химической отрасли рост составил 270%. Но и все остальные сферы промпроизводства в регионе демонстрируют положительные результаты, заявил на пресс-конференции губернатор Александр Моор.

Общий объем инвестиций за первые три месяца 2020 года составил 115% к аналогичному периоду прошлого года.

«Снижение показателей по сравнению с прошлым годом наблюдается в потребительской сфере, — рассказал глава региона. — Есть снижение розничного товарооборота и объемов оказания платных услуг. Это понятно, потому что в период ограничений, введенных в связи с пандемией, доходы населения уменьшились».

По словам Александра Моора, у потребительского рынка есть возможности для восстановления и роста: «Мы открыли практически все сферы региональной экономики. Если все будет продолжаться так, как идет сейчас, и не придется вводить новые ограничения и не изменится к худшему мировая конъюнктура рынке углеводородов, считаю, мы сможем вернуться к допандемийным показателям на потребительском рынке уже в 2021 году».

В период пандемии одной из главных задач стала поддержка малого и среднего бизнеса. «Налоговые льготы были предоставлены на сумму 2,8 млрд рублей. 100 миллионов в областном бюджете было предусмотрено для компенсации процентов по кредитам для субъектов МСБ», — подчеркнул губернатор.

Одной из серьезных проблем для бюджета Тюменской области Александр Моор назвал проблему выпадающих доходов. Он напомнил, что около 70% налоговых поступлений в региональную казну — это налог на прибыль, который существенно зависит от конъюнктуры рынка, от цены на нефть и курса рубля: «Вы помните, что весной была ситуация, когда цена на нефть на бирже была отрицательной, продавец был готов заплатить покупателю, лишь бы он ее забрал. Сейчас будем надеяться, что ситуация стабилизировалась. Если исходить из того, что курс и цена на нефть останутся на том же уровне, мы недополучим около 20% планового дохода, это почти 36 млрд рублей. Если конъюнктура рынка будет меняться в позитивную сторону, сумма выпадающих доходов будет уменьшаться».

По словам губернатора, компенсация выпадающих доходов из-за снижения доходной базы из федерального бюджета Тюменской области не полагается. Также он отметил, что область не собирается использовать финансовые займы: «Бюджет 2020 года изначально был спланирован с дефицитом, но у нас есть источник покрытия дефицита — остатки средств на начало года. Мы не прибегали к таким инструментам как кредиты, выпуск облигаций, и пока такого решения нет. Я бы сначала использовал все способы балансировки бюджета без привлечения заемных средств».

Глава региона заверил, что при любых обстоятельствах в бюджете будут сохранены все соцобязательства, а также программы, которые реализуются в рамках нацпроектов. С точки зрения корректив правительство региона будет рассматривать программу капитальных вложений. «Окончательно решение о корректировке бюджета  будем принимать осенью, но это не означает, что мы полностью откажемся от каких-то проектов. Скорее всего, будем переносить на следующие годы».

Фото: И. Романова

 

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум