03.06.2024

Экономика Тюменской области: итоги 2023 года

Экономика Тюменской области:  итоги  2023 года

Губернатор Тюменской области Александр Моор представил  отчет о результатах деятельности регионального правительства в 2023 году. Основные тезисы

Тюменская область второй год подряд работает в условиях чрезвычайных ситуаций. В 2023 году здесь складывалась тяжелая пожароопасная обстановка. Меры, принятые  на региональном уровне (напомним, в частности, более чем на 40% увеличено количество специалистов областной противопожарной службы, в два раза —  количество отдельных постов) позволили стабилизировать ситуацию. В результате более 70% природных пожаров ликвидировали в первые сутки с момента обнаружения.

В 2024 году пришлось столкнуться с масштабными паводками на реках Ишим, Тобол и Иртыш, напомнил Александр Моор: «Такого уровня воды в области никогда не было. На реке Ишим он был максимальный за весь период наблюдения».

Между тем  область стабильно входит в топ-3 рейтингов регионов России, отметил губернатор. В 2023 году это третьи места в рейтинге регионов по качеству жизни и  в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, а также первое место по уровню достижения целей национальных проектов.

Индекс промышленного производства за 2023 год составил 109,3% к 2022 году,  результат обеспечен опережающим ростом в обрабатывающем секторе —  113,8%.

Количество субъектов предпринимательства в 2023 году увеличилось на 6%, численность самозанятых —  в полтора раза. «В нашем регионе зарегистрировано почти 75 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и более 122 тысяч самозанятых. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства растет стабильными темпами – у предпринимателей трудятся 366 тысяч наших земляков», — отметил губернатор.

Объем инвестиций в экономику превысил 329 млрд рублей. «Наши институты сопровождения и привлечения инвесторов работают проактивно. Поэтапно внедряем региональный и муниципальный инвестиционные стандарты. Обновили региональную декларацию, разработали профили муниципальных образований, сформировали инвестиционную карту региона. Будем и дальше развивать все эти механизмы»,— рассказал  глава региона.

Объем производства продукции сельского хозяйства в 2023 году превысил 100 млрд рублей. В расчете на душу населения здесь производится продукции сельского хозяйства  больше, чем в среднем по России и УрФО. 2023 год был отмечен запуском крупных проектов АПК по обеспечению продовольственной безопасности (в их числе тепличный комплекс «Тюмень Агро» и  предприятия холдинга «Дамате». —  Э-У).

Денежные доходы жителей Тюменской области выросли на 7% к уровню 2022 года.

Численность населения в регионе стабильно увеличивается.

Результат достигнутой в регионе экономической стабильности —  интенсивное развитие социальной сферы. Один из наиболее значимых, стратегических проектов здесь  — создание межуниверситетского кампуса мирового уровня. В 2023 году подписано концессионное соглашение о его строительстве. В рамках реализации проекта планируется построить десять крупных объектов научно-образовательного комплекса с инновационной образовательной средой. Будут созданы технопарк, учебные лаборатории, общежития на 5 тыс. человек и гостиница, центр поддержки и развития талантливой молодежи, конгресс-центр и спортивные объекты. «Кампус обеспечит интеллектуальное и творческое развитие молодежи, станет новой основой технологического развития экономики региона и повысит его привлекательность», — считает губернатор Тюменской области Александр Моор.

Фото: официальный портал правительства Тюменской области

Еще в сюжете «Тюменская область»