Нефтянка будущего

Будущее российского ТЭК

Будущее российского ТЭК

Тюменская область, накопившая масштабный опыт сотрудничества с компаниями топливно-энергетического комплекса, стала точкой внедрения новейших инструментов развития отрасли

Глобальные вызовы, стоящие перед российским ТЭК, — отказ от традиционных источников энергии, технологическое развитие, создание новых производственных цепочек и продуктов с высокой добавленной стоимостью — стали главными темами дискуссионных площадок Тюменского нефтегазового форума (ТНФ, состоялся при поддержке Минприроды РФ, Минпромторга РФ, Минэнерго РФ и правительства Тюменской области). Для российской экономики ТЭК остается ключевой отраслью. Сейчас в структуре доходов федерального бюджета ТЭК составляет около 40%, в российском экспорте (в стоимостном выражении) — более 50%. Объем добычи и производства энергоресурсов превышает внутреннее потребление по нефти более чем в 1,9 раза, газу — в 1,5 раза.

— Было бы глупо не учитывать все современные тенденции, которые связаны с изменением структуры экономики и потреб­ления углеводородов, — подчеркивает заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. — Мы много говорим о структурном изменении экономики страны в сторону перерабатывающих отраслей, в сторону продукции с высокой добавочной стоимостью. К сожалению, пока необходимо признать, что экспорт нефтегазовой продукции является основной статьей наших доходов. И нам нужно переломить эту тенденцию.

2020 год стал непростым для сектора в связи с усилением санкционного давления и высокой волатильностью нефтяных цен. По прогнозам аналитического центра при правительстве РФ, снижение спроса на нефть составит за год 8 — 9 млн баррелей в день, что составляет 8 — 9%.

— Кризисная ситуация, возникшая в связи с распространением коронавируса, и как следствие — резкое падение спроса во всех отраслях, заставили задуматься об основных направлениях. Отмечается падение спроса на нефтепродукты, падение цен на бензин, связанное с резким уменьшением транспортной активности. Автомобильный и авиатранспорт встал. Известная сделка ОПЕК, которая резко сократила добычу и, по сути, сократила доходы наших компаний, не могла не отразиться на поведении, на будущих трендах развития. Заявления ведущих экспертов звучат следующим образом: к 2040-м годам доля нефтепродуктов перестанет доминировать в топливной корзине, резко уменьшится потребление угля, может быть, сохранится тенденция к использованию газа. Необходимо задуматься, куда пойдет развитие ТЭК, к чему необходимо прикладывать усилия, — заявил вице-премьер.

Какие вопросы предстоит решать ТЭК, чтобы оставаться конкурентоспособным на мировом рынке?

Структурная диверсификация…

Принципы развития российского ТЭК определены в Энергетической стратегии страны до 2035 года. Согласно документу, утвержденному три месяца назад, для ускоренного перехода к новому укладу и укрепления роли РФ в мировой энергетике потребуется рывок. Во-первых, углеродная энергетика должна дополниться неуглеродной, а экспорт энергетических ресурсов — экспортом российских технологий, оборудования и услуг. Во-вторых, будет расширен спектр применений электроэнергии, сжиженного природного газа и газомоторного топлива. В-третьих, диверсификация подразумевает цифровую трансформацию и интеллектуализацию отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Для реализации стратегии утверждены меры по поддержке строительства новых НПЗ и добычи «трудной нефти», снижение налоговой нагрузки предприятий ТЭК.

По мнению Юрия Борисова, чтобы уйти от волатильности цен и ситуаций, связанных с основными углеводородами, необходимо переходить к более глубокой переработке и созданию новых рынков и продуктов, которые будут определять основные тренды в ближайшем десятилетии:

— Я говорю о нефтегазохимии. Там другая прибавочная стоимость, другой спрос, новые продукты, которые будут определять тенденции развития основных отраслей: космоса, ОПК и сельского хозяйства. Мировые темпы развития нефтехимии значительно выше, чем основные темпы развития и роста мирового ВВП.

Ставку на развитие производств по глубокой переработке углеводородов сделала Тюменская область. За последние десять лет индекс промпроизводства в регионе вырос в три раза. Доля промышленности в структуре валовой добавленной стоимости увеличилась c 9 до 35%. Значительный вклад в достижение этих показателей внесли нефтегазохимия, нефтепереработка и нефтегазовое машиностроение. Более 60 крупных и средних промпредприятий специализируются на серийном выпуске продукции для ТЭК. Среди них не только российские компании, но и иностранные — Schlumberger, Bentec, Baker Hughes, Dynaenergetics, которые несколько лет назад оценили перспективы тюменского рынка и создали здесь производства. «Статистика подтверждает и высокое качество проектов, и тот факт, что мы выбрали эффективный путь поддержки промпредприятий. Если в 2018 году нефтегазовые компании закупили товары и услуги тюменских предприятий на 90 млрд рублей, то в прошлом году — на 102 млрд рублей», — рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Индекс промпроизводства в Тюменской области за первое полугодие превысил 128% Существенный вклад в этот показатель внесли Сибур и Антипинский НПЗ. В химической отрасли рост составил 270%. Сибур реализовал крупнейший инвестпроект в регионе за последние годы: проектная мощность Запсибнефтехима составляет 2 млн тонн полимеров в год. После выхода на полную мощность объемы предприятия позволят утроить мощности Сибура по производству полимеров, конвертируя порядка 3 млн тонн углеводородного сырья в продукты с более высокими добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

В рамках ТНФ Александр Моор и председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и компанией до конца 2025 года. Документ предполагает расширение сотрудничества в реализации долгосрочных проектов по выпуску нефтехимической продукции и формировании новых нефтегазохимических производств. По мнению губернатора, еще одно пятилетнее соглашение позволит продолжить реализацию совместных планов по развитию нефтепромышленного кластера и расширению производственных мощностей.

— Благодаря развитию производств по глубокой переработке углеводородов Тобольск становится одним из главных экономических центров Сибири, а Тюменская область лидирует по темпам роста обрабатывающей промышленности в России. Ставка на нефтехимию абсолютно оправдана, — поддерживает обозначенные ориентиры Дмитрий Конов. — Но существует опасность возникновения в недалеком будущем дефицита сырья — побочных компонентов жидких углеводородов — в случае значительного спада добычи из-за вероятного снижения спроса на них либо резко возросшей фискальной нагрузки на нефтяников.

Эксперты ТНФ признают, что для развития ТЭК необходимо проводить взвешенную налоговую политику. «Это та тема, которой сейчас нужно интенсивно заниматься. Выстроить модель налогового регулирования и налогового стимулирования на 15 лет, а не на год вперед. Это задача ближайших шести месяцев, чтобы весной следующего года в парламент был внесен разумный закон на эту тему», — говорит председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

— Мало того, что у нас ставки финансирования под все проекты очень высокие, у нас налоговая система достаточно сильно облагает налогами сектор добычи углеводородов. Если углеводородам осталось времени, когда они еще будут иметь ренту, 30 — 40 лет, мы должны понимать: чтобы эти ресурсы сейчас не остались в земле, нам необходимо приложить максимальные усилия, чтобы их добыть и пустить на благо экономики, — высказывается за снижение фискальной нагрузки замглавы Мин­энерго РФ Павел Сорокин.

… отказ от углеводородов…

Энергетический рынок кардинально меняется, доля нефти и угля в мировом топливо-энергетическом балансе снижается, а потребление газа и неуглеродной энергии растет. «Тема постепенного отказа от использования углеводородов как опасных для экологии источников энергии остается актуальной на протяжении многих десятилетий, при этом зачастую интерес к ней подогревается за счет европейских стран, имеющих доступ к дешевому финансированию и фактически долгосрочной поддержке нерентабельных низкоуглеродных проектов», — напомнил о субсидировании Евросоюзом возобновляемых источников энергии Павел Сорокин.

В рамках ТНФ подписано 18 соглашений о сотрудничестве между производственными, сервисными компаниями, органами власти, вузами. Большая часть из них — о вступлении в нефтегазовый кластер Тюменской области. За последние три года на форуме было представлено более 400 предложений по внедрению новых технологий и реализации импортозамещающих проектов

— Мы видим, что происходит действительно реальное, серьезное и быстрое ухудшение отношения к ископаемому топливу у потребителей, у инвесторов, у многих правительств и политиков. И как результат — западные компании, прежде всего европейские нефтяные мейджоры, в ускоренном режиме начинают реагировать на это. Мы видим, что компании берут на себя повышенные климатические и шире — экологические обязательства. При этом, если говорить о причинах такого тренда в Европе, то дело не только в заботе о климате. Еще одной важной причиной, на мой взгляд, является и сама рыночная ситуация, — заявил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

— Каждый раз, когда речь идет об энергетическом спросе, мы должны говорить о том, что сегодня мы переходим к более сервис-ориентированной экономике. Поэтому весь энергетической спрос и его рост в мире обусловлен выработкой электричества, а не жидкого топлива. Как мы будем подавать электричество — вот в чем вопрос. Тут есть возможности и для газа, — считает старший партнер McKinsey Мэтт Роджерс.

— У России есть газ, который является источником голубого водорода, наша задача как страны, и энергостратегия во многом этому способствует, — воспользоваться потенциалом энергоресурсов в течение следующих 20 — 30 лет, чтобы инвестпоток, который генерируется в других странах, привлекался в Россию и максимально использовался для развития промышленности, — убежден Павел Сорокин.

Губернатор Тюменской области Александр Моор: «Необходима стратегия трансформации компаний ТЭК, нужно инвестировать в разные сферы энергетики»

— В этой ситуации необходимо действовать хладнокровно и прагматично. Необходима стратегия трансформации компаний ТЭК, нужно инвестировать в разные сферы энергетики, — анализирует Александр Моор. — Это поможет соответствовать новым запросам рынка.

Нацеленность региона на развитие новых продуктовых цепочек и создание условий для появления новых компаний подтверждает большой интерес к нему со стороны инвесторов. Так, на ТНФ подписаны соглашения с двумя иностранными компаниями: Schlumberger и Bentec. «С компанией Baker Hughes мы находимся в финальной стадии переговоров, — сообщил ТАСС в кулуарах ТНФ директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. — Потенциальными стратегическими партнерами кластера являются еще 19 компаний из Техаса».

…модернизация…

Развитие сектора предполагает активное внедрение новых технологий. Руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Олег Жданеев считает, что инвестиции в технологии являются наиболее потенциально приносящими максимальную окупаемость: «Технологическая повестка — это одно из приоритетных направлений развития для всех компаний в нефтегазовой отрасли. Пример Тюменской области всецело это подчеркивает. Мы очень надеемся, что тюменские предприятия выйдут на международный уровень».

— Тюмень всегда была «интеллектом» топливно-энергетического комплекса. Здесь всегда были НИИ, проектные организации, высшее образование, ориентированное на ТЭК. Эта традиция продолжается. У нас создан на три региона (Тюмень, Югра и Ямал) новый научно-образовательный центр — один из пяти НОЦ, сформированных в России по инициативе президента. В 2018 году в рамках ТНФ мы подписали соглашение с «Газпром нефтью» о строительстве центра «Геосфера», проектирование заканчивается, в 2021 году будет создан современный центр изучения пластовых систем. «Новатэк» строит свой научно-технический центр, он был презентован на выставке в рамках ТНФ, — рассказал о роли региона в развитии сектора Александр Моор.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков: «Спешить поставить крест на углеводородах неразумно, спрос на нефть сдерживает главным образом пандемия. А газ — природный и сжиженный — уж точно останется в структуре мировой энергетики востребованным базовым топливом минимум до середины века»

— Тюмень — очень важный регион не только для нашей компании, но и в целом для нефтяной отрасли. Для «Газпром нефти» Тюмень — это в первую очередь научный и административный центр. В конце прошлого года мы запустили в Тюмени интегрированный центр разработки месторождений, где цифровые решения позволяют из одной точки управлять всеми этапами разработки месторождений в добывающих регионах, — объясняет Александр Дюков. — Мы также развиваем сотрудничество с промышленными предприятиями, нефтесервисными компаниями Тюмени. Более 300 компаний региона сегодня являются подрядчиками и поставщиками оборудования для «Газпром нефти». Объемы поставок составляют десятки миллиардов рублей.

Один из ключевых технологических проектов для региона — нефтепромышленный кластер. Соглашение о его создании в октябре 2019 года подписали правительство Тюменской области, «Газпром нефть» и Ассоциация нефтегазосервисных компаний.

В ходе TНФ количество участников кластера увеличилось с 28 до 39. Это предприятия из более чем десяти субъектов РФ. Например, к нему присоединилась компания «Геотек Сейсморазведка». Геологоразведочная компания планирует инвестировать в строительство завода специального геофизического оборудования не менее 100 млн рублей. По словам губернатора, кластер станет эффективной формой вовлечения всех заинтересованных сторон в решении технологических вызовов, которые стоят перед нефтегазодобывающими компаниями: «Это эффективнее, чем решать задачи такого масштаба внутри компании, всегда лучше кооперироваться с лидерами».

— Интерес участников кластера в формировании взаимовыгодных производственных цепочек для создания конкурентоспособных, востребованных в стране и за рубежом продуктов, услуг и технологий, — рассказал замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. — Планируемая ежегодная выручка от работы кластера должна составить 160 млрд рублей, что в четыре раза превышает текущие показатели. Число занятых в работе предприятий кластера к 2025 году вырастет до 37 тыс. человек, а вклад компаний кластера во внутренний региональный продукт вырастет в четыре раза. Объем предполагаемых инвестиций до 2025 года составит около 100 млрд рублей.

По словам директора по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексея Вашкевича, на сроки создания тюменского нефтепромышленного кластера не повлияет непростая ситуация на рынке, спровоцированная коронавирусом: «Мы активно участвуем в создании кластера. Задачи первого этапа — объединить образовательно-научную и производственно-сервисную экосистемы».

Опыт создания нефтепромышленного кластера в Тюменской области попробуют переложить и на газовую отрасль, переговоры об этом уже ведутся с компанией «Новатэк». «Сейчас важно от ожиданий перей­ти к грамотному управлению процессом, чтобы каждый участник кластера точно получил нужный эффект, и этот эффект был существеннее, чем если бы он работал в одиночку», — подчеркнул Александр Моор.

… и цифровизация

Еще одна точка для роста сектора — цифровые решения. Современные технологические инструменты, прежде всего цифровые, необходимы для извлечения трудноизвлекаемой нефти, убежден Александр Моор. Именно поэтому правительство Тюменской области поддержит разработку и внедрение цифровых технологий для ТЭК. Соглашение об этом на ТНФ подписали Александр Моор и генеральный директор ГК «Цифра» Игорь Богачев.

— Ценность любого соглашения для региона заключается в увеличении конкурентных преимуществ территории на российском или международном уровне, — отметил при подписании соглашения Александр Моор. — Развитие ситуации с пандемией в 2020 году показали и новые возможности цифровизации, когда все основные коммуникации перешли в онлайн, производственные процессы — максимально автоматизированы. Активное внедрение цифровых технологий в Тюменской области положительно скажется на конкурентоспособности предприятий региона, увеличит скорость коммуникаций и оптимизирует многие процессы.

— Потенциальный эффект, который мы ожидаем в регионе от трансформации, — это ускорение всего процесса проектирования скважин и разработки месторождений минимум в два раза. Сейчас на это уходит до 12 — 15 месяцев, с цифровизацией базовых процессов этот срок можно будет сократить до 6 — 7 месяцев, — добавляет Игорь Богачев. — Не менее важно создание интегрированной онлайн-платформы для удаленного сопровождения бурения. Также мы планируем активное развитие Исследовательского центра по интеллектуальному сопровождению бурения и разработке месторождений на базе Западно-Сибирского инновационного центра с численностью до 50 сотрудников в следующие два года.

Одним из основных направлений совместной работы станет поиск и использование интеллектуальных и передовых производственных технологий для решения комплексных инженерных и кадровых задач предприятий, расположенных на территории Тюменской области. «Дочерняя структура ГК “Цифра”, компания “Геонафт”, работает в Тюменском регионе с 2017 года. За это время было реализовано несколько десятков проектов по цифровизации бурения для таких компаний, как Новатэк, НЗНП-Трейд и др. Всего с помощью цифровых технологий ГК “Цифра” в Тюменской области и ХМАО было пробурено более 130 новых скважин. По геонавигации в среднем по региону эффективность проводки скважины по пласту-коллектору увеличилась с 65 до 80 — 85%. По геомеханике в среднем по региону — снижение суммарного НПВ при бурении и строительстве скважин на 30% (минимизация рисков геологических осложнений до 100%), ускорение строительства скважин — на 7%», — сообщили в пресс-службе ГК «Цифра».

В рамках сотрудничества также планируется развитие кадровой базы совместно с ведущими учебными заведениями Тюменской области, популяризация инженерных и производственных профессий, а также создание и развитие высокотехнологичных рабочих мест. ГК «Цифра» безвозмездно предоставит доступ к собственному образовательному онлайн-продукту «Цифровое производство» для повышения цифровой грамотности работников промпредприятий Тюменской области, сотрудников и руководителей органов исполнительной власти, а также студентов и молодых специалистов. Также будет налажено взаимодействие с ТюмГУ и Тюменским индустриальным университетом (ТИУ) в части привлечения студентов на практику для работы над реальными проектами.

На ТНФ между «Геонафтом» и ТИУ было подписано соглашение о технологическом сотрудничестве. Соглашение предусматривает установление и развитие долгосрочных партнерских отношений в области образования, науки и производственной деятельности. Стороны договорились о совместном создании и проведении специализированных курсов, посвященных цифровизации нефтегазовой отрасли, а также комплексному планированию и сопровождению бурения. Первыми слушателями и участниками курсов станут студенты Высшей инженерной школы EG.

Нефтянка будущего — это возможность воспользоваться дополнительными плюсами, которые дала цифровизация, чтобы снизить себестоимость, — подводит итоги дискуссии Павел Сорокин. — А если вы хотите остаться на рынке, придется активно заниматься процессами для снижения себестоимости.   

Фото предоставлено пресс-службой ХI Тюменского нефтегазового форума. Автор ТАСС

 

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум