Александр Моор: «Для достижения технологического суверенитета нужна кооперация, а не конкуренция»
Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, член Совета Российского союза химиков Дмитрий Конов и гендиректор ПАО «Сибур Холдинг» Михаил Карисалов провели совещание с регионами и представителями бизнеса по вопросам использования высокотехнологичной продукции предприятий Уральского федерального округа в интересах нефтехимической отрасли. Местом проведения стал инновационный центр «СибурИнтех» в Тобольске.
— Сегодня российская нефтегазохимия столкнулась с рядом новых вызовов. В первую очередь они связаны с разрывами логистических цепочек, внешними ограничениями на импорт специальных компонентов, технологий и оборудования. В этих условиях устойчивость отрасли, продолжение ранее заданного вектора развития и реализация высокотехнологичных инвестиционных проектов напрямую зависят от решения задачи по созданию новых производственных связей, — обозначил проблематику совещания Дмитрий Конов.
— Только за период 2019 — 2021 годов уральскими предприятиями в адрес Сибура было поставлено продукции на сумму 17 млрд рублей, — привел пример Михаил Карисалов. — При этом компания видит большой потенциал по расширению взаимодействия с поставщиками из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и ХМАО-Югры.
Эксперты отметили, что предстоит проделать большую работу по объединению усилий российских производителей в части создания закупочных союзов и налаживания новых логистических маршрутов. В приоритете — обеспечение необходимыми ресурсами проектов по строительству и модернизации производств, поиск решений на базе отечественных технологий и компонентов.
— Оборудование предприятий УрФО востребовано в нефтехимической отрасли. Качество высокое, взаимодействие между секторами выстроено эффективно. Однако нефтехимической и машиностроительной отраслям предстоит решить еще немало задач по импортозамещению. Потенциал у предприятий регионов большой. У многих компаний сегодня появилось окно возможностей — расширяться, увеличивать объемы поставок. Реализовать потенциал позволит командная, слаженная работа всех отраслей промышленности и органов власти, — акцентировал внимание полпред.
— Сейчас полезно не входить в конкуренцию, а выстраивать кооперацию, — предложил стратегию взаимоотношений регионов для достижения технологического суверенитета Александр Моор. — Мы видим, что с соседними регионами дополняем друг друга. Мы можем скооперироваться, используя свои возможности, и стать сильным поставщиком. Тюменская область заинтересована, чтобы на нашей территории создавались предприятия, производства. Рынок большой, и нам всем хватит места.
Губернатор рассказал о мерах поддержки производителей, в том числе вовлеченных в работу нефтегазового кластера на базе ЗапСибНефтехима (входит в «Сибур»). Напомним, для развития кооперационных цепочек в конце 2021 года в области введен «тюменский кешбэк»: возмещение компаниям части стоимости продукции (от 1,5 до 5%), приобретенной у компаний, зарегистрированных в Тюменской области. Аналогов такой поддержки в стране нет.
— Мы видим потенциал в развитии этой площадки для всего региона в целом. Это уже вопрос использования продукции ЗапСибНефтехима для создания новых производств. Тюменская область заинтересована, чтобы местные предприятия активно включились в процесс импортозамещения. Мы понимаем, какой вид продукции они могут выпускать для «Сибура», нефтегазовых компаний. Крупные заказчики могут получить компенсацию части закупленного и оплаченного оборудования у наших тюменских машиностроителей, — подчеркнул Александр Моор.