13.09.2022

На 28,7 млрд рублей продукции АПК произвели аграрии Тюменской области за первое полугодие 2022 года

На 28,7 млрд рублей продукции АПК произвели аграрии Тюменской области за первое полугодие 2022 года

Тюменская область занимает первое место среди субъектов УрФО по производству молока на душу населения, второе —  по производству скота и птицы на убой в живом весе, третье — по производству яиц, рассказал губернатор региона  Александр Моор  на X Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО и международной выставке «Агропром Урал» в Екатеринбурге.

По данным правительства региона, за первое полугодие 2022 года хозяйства всех категорий произвели продукции на 28,7 млрд рублей: 324,5 тыс.тонн молока, 107,5 тыс. тонн скота и птицы на убой, 335,6 млн штук яиц. Увеличен объем производства  мясных полуфабрикатов — на 34,7%, консервов — на 18,9%, макаронных изделий — на 19,2%, муки — на 7,1%, кисломолочных продуктов — на 5,5%.

«Уже много лет сельское хозяйство является привлекательной сферой для бизнеса. Сегодня в Тюменской области почти 900 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, которые производят самую разную продукцию. Мы полностью обеспечиваем себя всеми основными видами продуктов, производим также продукцию диетическую, лечебную. Выпускаем даже больше, чем нужно. Наши овощи, молоко, масло, конфеты хорошо знают потребители как соседних регионов, так и зарубежных стран. В 2022 году, несмотря ни на какие ограничения, у нас вырос экспорт», — прокомментировал работу АПК региона губернатор.

Сегодня для всех главное направление — стать независимыми от импортных семян, поэтому на выставке аграрные университеты, научный центр представляют новые сорта пшеницы, разработанные для климатических условий Сибири, Дальнего Востока, рассказал Александр Моор. Он также напомнил о проекте создания крупнейшего в стране племенного репродуктора индейки, который позволит снизить зависимость от импортного генетического материала. «Есть еще интересные разработки, которые будут запатентованы, — это добавки к кормам рыб, которые позволяют давать хорошие результаты при рыборазведении», — сообщил глава региона.

Фото: телеграм-канал Александра Моора

Еще в сюжете «Тюменская область»