08.12.2022

Кампус в Тюмени построят на основе государственно-частного партнерства

Кампус в Тюмени построят на основе государственно-частного партнерства

Тюменская область прошла отбор на создание кампуса. Строительство кампуса пойдет на основе механизмов государственно-частного партнерства. Из 39 заявок отобраны девять проектов, в том числе в Тюмени, заявил на заседании правительства России глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он отметил, что при отборе учитывались в частности участие в программе "Приоритет-2030", наличие планов по созданию технопарка, влияние кампуса на качество городской среды, уникальная концепция архитектурно-градостроительных решений.

Как подчеркнул на заседании премьер правительства РФ Михаил Мишустин, кампусы становятся точками роста не только для вуза и города, в котором он находится, но и для всего региона.

Проект создания кампуса в Тюмени будет реализован на основе государственно-частного партнерства: за счет как областного бюджета, так и частных инвестиций. Кроме того, в Минобрнауки РФ направлена заявка на получение федерального гранта. 

Тюмень — один из крупных студенческих центров России. В шести вузах области обучается более 48 тыс. человек. Проектирование кампуса запланировано на 2022 — 2023 годы, строительство — на 2024 — 2026 годы.

Новая инфраструктура усилит потенциал вузов и исследовательских центров, считает губернатор Тюменской области Александр Моор:

— Проект должен и будет иметь очень мощный кумулятивный эффект, он поможет нам двигаться вперед. Сегодня вузы в нашей стране не только готовят специалистов для различных отраслей, но и становятся центрами инноваций. Такие задачи мы ставим и перед нашими тюменскими университетами.

Межвузовский кампус расположится в самом центре Тюмени на берегу реки Туры. Проект станет продолжением самого крупного общественного пространства города — набережной. Кампус будет закрытой территорией, его инфраструктурой смогут пользоваться абсолютно все жители и гости Тюмени,  подчеркнул глава региона.

Напомним,  к 2030 году в стране должно появиться 25 кампусов на основе механизмов государственно-частного партнерства. В 2021 году были отобраны восемь проектов первой очереди (в Уфе, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Москве, Томске и Калининграде). Их общая площадь составит порядка 1,2 млн кв. м. Будет построено 579,1 тыс. кв. м жилья для студентов, 417 тыс. кв. м научно-образовательной и 34 тыс. кв. м спортивной инфраструктуры, а также 171,5 тыс. кв. м прочих помещений. Общий бюджет восьми проектов составляет 246,2 млрд рублей, из которых 119 млрд будут выделены государством. Например, стоимость кампуса в Уфе составляет 18,6 млрд рублей, количество мест —  3,5 тысячи. В Екатеринбурге —  19, 2 миллиарда, количество мест —  9,5 тысяч.

В 2022 году выбраны проекты в Тюмени, Перми, Самаре, Южно-Сахалинске, Иваново, Архангельске, Хабаровске, Великом Новгороде, на федеральной территории «Сириус». Общая стоимость проектов второй очереди 230 млрд рублей, из которых объем федеральных средств составит 103,1 млрд рублей, частных – 105,4 млрд рублей, региональных – 21,4 млрд рублей. Будет создано более 37 тыс. новых мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий и всего более 1 млн кв. м новых площадей для обучения, исследований, досуга и спорта.

Фото (телеграм-канал правительства Тюменской области): В общественном обсуждении концепции кампуса уже приняли участие более 12 тыс. жителей Тюменской области, Ямала и Югры

Еще в сюжете «Тюменская область»