26.03.2025

Паводок-2025: под затопление в Тюменской области попадет 18 тыс. га сельхозугодий

Паводок-2025: под затопление в Тюменской области попадет 18 тыс. га сельхозугодий

—  об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной подготовке к началу посевных работ в регионе, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

Работа идет в плановом режиме, в том числе в муниципалитетах, где в этом году ожидается сильный паводок, подчеркнул глава департамента:

— На территории четырех районов у нас под затопление попадает 18 тыс. гектаров сельхозугодий, пашни, которые наши товаропроизводители планировали к посеву в текущем году. С учетом предполагаемого снижения или невозможности посева в пойме реки Ишим, сельхозтоваропроизводителями спланировано увеличение посевных площадей к фактическому уровню 2024 года на 11 тыс. гектаров.

Кроме того, по его словам, запланировано проведение опашки населенных пунктов и лесных массивов для недопущения перехода пожаров на земли сельхозназначения, особенно вблизи населенных пунктов и лесных массивов. Объем работ составит около 7 тыс. погонных километров.

Всего в весенней полевой кампании будут задействованы 3647 тракторов, готовность  агротехники —  97%,  рассказал Владимир Чейметов.  Запас дизельного топлива, бензина и моторных масел —  от 46% до 63%. В прошлом году товаропроизводители приобрели 486 единиц оборудования, преимущественно отечественного производства. Напомним здесь, что 27 марта в технологическом кластере «Пышминская долина» (поселок Винзили) откроется  XIII агропромышленная выставка "Тюмень Агро-2025. Техника. Технологии. Инновации. Наука": полсотни российских и иностранных компаний представят более 200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 25 новинок.

В регионе продолжают действовать меры поддержки аграриев, в том числе льготное кредитование по ставке 8,3% на приобретение минеральных удобрений, ГСМ, средств защиты растений, запчастей, заверил вице-губернатор.

Добавим, тюменские аграрии в полном объеме обеспечивают внутреннюю потребность региона в зерновых и зернобобовых культурах.

В 2024 году, несмотря на беспрецедентный паводок (под водой оказалось больше 40 тыс. гектаров пашни), собрано почти 1698 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур (в 2023-м —  1,685 млн тонн). Урожайность составила 24,4 центнера с гектара, что выше, чем в 2023 году. Правительство Тюменской области поддержало аграриев, понесших убытки от стихийного бедствия: сельхозпредприятия, воспользовавшиеся государственной поддержкой, но из-за паводка не сумевшие достичь целевых показателей по площади сева, не должны были возвращать полученные субсидии. 

В этом году, по предварительному прогнозу, с 15 — 20 апреля уровень воды в реке Ишим в Тюменской области существенно превысит отметки опасного явления и может побить рекорды прошлого года. В зону риска затопления попадают территории возле населенных пунктов Ильинка, Ишим и Абатское, а также федеральная трасса Тюмень — Омск.

Для подготовки к паводку в регионе  откорректирован список населенных пунктов, которые попадают в зону подтопления. Идет строительство 45 км временных насыпей и дамб.  Для эвакуации людей с подтопленных территорий организовано 50 пунктов временного размещения общей вместимостью более 7 тыс. человек.

Основной прогноз ожидаемых высших уровней и сроков вскрытия водных объектов в Тюменской области будет представлен в начале апреля.

Фото: информационный центр правительства Тюменской области

Еще в сюжете «Тюменская область»