Паводок-2025: по обновленному прогнозу, прошлогодних максимумов вода может не достичь, однако риск сохраняется

Уровень воды в реке Ишим в Казанском районе Тюменской области вырос за сутки на несколько сантиметров:
— Вода медленно, но прибывает. За последние сутки в селе Ильинка плюс два сантиметра, в самом Казанском — восемь. Отслеживаем ситуацию в круглосуточном режиме, — сообщил сегодня губернатор Александр Моор.
По данным портала паводок72.рф, на 7 апреля уровень воды в селе Ильинка достиг 734 см над нулем поста, до критического значения остается менее метра. В Казанском уровень воды в реке Алабуга достиг 560 см над нулем поста, в Ишиме — 513 см (+26 см за сутки).
Прошлогодних экстремальных уровней вода, по обновленному прогнозу метеорологов, вероятно, не достигнет, рассказал глава региона 5 апреля. Однако даже с учетом этих данных прогнозируется превышение отметок неблагоприятного явления на участке реки от села Ильинка до Абатского. Кроме того, по-прежнему существует риск достижения отметок «опасное явление» к 7 — 9 апреля.
— Поэтому не снижаем бдительности и внимательно наблюдаем за обстановкой на реке. Для этого созданы пять дополнительных гидрологических постов. Активно используем беспилотные летательные аппараты. Также возводим и укрепляем защитные сооружения, формируем запасы необходимых материально-технических ресурсов. Все предусмотренные мероприятия в муниципалитетах по руслу реки Ишим будут выполнены в полном объеме, — заверил Александр Моор.
Для защиты населенных пунктов от паводка в Ишимском районе возводятся почти девять километров насыпей. По плану закончить все работы должны к 10 апреля.
Добавим, для мониторинга паводковой ситуации на базе Геоинформационной системы Тюменской области 3 апреля заработал обновленный сервис «Паводки». Здесь можно найти информацию о перекрытых и затопленных дорогах, разливах рек (анализ снимков Роскосмоса), местах сбора гуманитарной помощи, пунктах временного размещения, пунктах вакцинации против гепатита А, гидропостах и т.д. По словам директора департамента информатизации Тюменской области Станислава Логинова, сервис «Паводки» был запущен в 2024 году, когда регион столкнулся с проблемой затопления территорий, и оказался крайне востребован: его просмотрели более 200 тыс. раз. В этом году обновленный сервис уже готов, чтобы граждане могли быстро получать необходимую информацию о паводковой ситуации в регионе.
Также в регионе действует горячий телефон 122: система соединяет с оператором call-центра по словам «паводок», «наводнение» или «уровень воды». При ведении режима ЧС по этому номеру можно получить полную информацию о зонах подтопления и эвакуации, пунктах временного размещения и мерах поддержки пострадавших.
Фото: телеграм-канал Александра Моора