02.12.2022

Экспорт из Тюменской области вырос в 2022 году в 1,8 раза, 95% от этого объема — несырьевые товары

Экспорт из Тюменской области вырос в 2022 году в 1,8 раза, 95% от этого объема —  несырьевые товары

Экспорт из Тюменской области вырос в 1,8 раз в 2022 году, причем 95% от этого объема —  не сырьевые и не энергетические товары, сообщил губернатор  Александр Моор на пленарном заседании «Регионы России: время новых внешнеэкономических решений» в ходе IV Тюменского экспортного форума.

Как рассказал  глава региона, в центре внимания экспортной политики региона —  Турция, Иран и Узбекистан: "Исходя из потенциала наших предприятий мы определили перспективные направления по товарным группам: пищевая и лесная промышленность, стройматериалы, машиностроение и сервис —  в первую очередь в нефтегазовой отрасли. Далее мы сделали фокус на потенциальных рынках. Логика простая – скрестить то, что мы можем конкурентно экспортировать с тем, что востребовано на внешних рынках". В итоге только за девять месяцев 2022 года товарооборот с Ираном увеличился почти в четыре раза, с Турцией —  более чем в два раза, с Узбекистаном —  в полтора раза.

— К развороту на Восток и на Юг надо отнестись максимально серьезно. Самое главное в международных отношениях —  не быть временщиками, а выстраивать долгосрочные отношения. Очевидно, что будущее мировой экономики за Азией и Ближним Востоком, —  подчеркнул губернатор.

Тюменская область планомерно развивает сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, Африки, СНГ. Правительство региона поддерживает компании-экспортеров. По словам губернатора, «обеспечивается бесшовное сопровождение экспортно ориентированных компаний: от начала проведения переговоров до заключения контракта». При содействии Центра поддержки экспорта предприниматели размещают свои товары на международных электронных торговых площадках. Специалисты Центра проводят консультации, помогают в проверке иностранного контрагента, подбирают оптимальные логистические маршруты, способствуют решению вопросов таможенного оформления и т.д. Компании региона участвуют в бизнес-миссиях. В этом году они прошли в Узбекистане, Казахстане и Иране. Функционируют постоянные экспозиции товаров Тюменской области в странах СНГ: только в этом году состоялось более 75 презентаций товаров и услуг тюменских производителей, в рамках экспозиций заключено 11 контрактов. 46 тюменских компаний приняли участие в международных выставках. Добавим, в конце ноября область стала одним из первых регионов страны, который внедрил новую меру поддержки отечественного экспорта. Инвестиционное агентство Тюменской области и крупнейшая российская логистическая компания СДЭК подписали соглашение, по которому экспортерам возместят транспортные расходы до границы страны. Сумма возмещения —  до 500 тыс.  рублей.

В качестве примера межрегиональных деловых контактов со странами Азии приведем открытие тюменским производителем стеклотары  компанией "Стеклотех" завода в Казахстане. Как рассказал на форуме директор "Стеклотеха" по продажам Илья Отраднов, завод провел первые отгрузки на новой промплощадке и «в данный момент в поисках новых рынков». Продукция заинтересовала предприятия Ирана и Узбекистана: переговоры проведены на площадке IV Тюменского экспортного форума.

В числе первых итогов Тюменского экспортного форума назовем подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Российско-турецким торговым домом "РОСТ", Инвестиционным агентством и Торгово-промышленной палатой Тюменской области: стороны будут организовывать совместные деловые мероприятия, содействовать совершенствованию торгово-экономических и научно-технических связей между тюменскими и турецкими компаниями.

Иран готов заключить договоры с 12 туроператорами Тюменской области. Бизнесмены исламской республики намерены развивать лечебный, научный и культурно-исторический туризм. Предложение от делегации прозвучало на диалоговой площадке IV Тюменского экспортного форума. Со своей стороны предприятия Ирана готовы поставлять тюменским бизнесменам бытовую технику, открыть международный транспортный коридор в страны Востока и Индию, а также делиться опытом работы в условиях санкций. Кроме того, Тюменская область и Иран обсудили перспективы открытия совместного центра торговли в исламской республике. Иранская сторона также заинтересована в нефтяных технологиях Тюменской области и поставках лесной продукции, а со своей стороны готова  поделиться сельскохозяйственными технологиями. Есть все «предпосылки для экспортно-импортных инвестиций», —  сообщила президент ТПП Ольга Езикеева.  

Напомним, Тюменский экспортный форум —  экспертно-образовательная площадка по развитию экспорта. Главная цель ТЭФ —  создание уникальной акселерационной среды для начинающих и действующих экспортеров. В этом году в рамках форума прошли  пленарное заседание;  бизнес-диалоги в формате круглого стола с представителями бизнеса Ирана, Турции и Узбекистана;  экспертные сессии и мастер-классы. Обсуждались актуальные проблемы логистики, платежей, импорта и  экспорта промышленных товаров, АПК и сферы услуг;  продуктивные способы продаж в новых политически-экономических условиях;  эффективность действующих мер поддержки предпринимательства. В работе деловой программы форума участвовали более 500 экспертов и экспортеров, 2/3 из которых — представители малого и среднего бизнеса.

Фото (телеграм-канал Александра Моора): «Поблагодарил представителей Ирана, Турции и Узбекистана за сотрудничество. Коллеги в долгу не остались. Предложили окунуться в атмосферу настоящего Востока»

 

 

Еще в сюжете «Тюменская область»