01.04.2023

Пилотный тюменский спирт ушел в Африку

Пилотный тюменский спирт ушел в Африку

Тюменский агрохолдинг «Юбилейный» отгрузил пилотную партию спирта в Африку. В  случае успешной транспортировки компания  готова инвестировать 200 млн рублей в открытие международного торгового представительства.  Логистический центр будет заниматься реализацией спирта, производимого дочерним предприятием холдинга  АО «Аминосиб», на регулярной основе, сообщили в пресс-службе  «Юбилейного».  

Отгрузка партии в объеме 40 тонн была запланирована еще на конец 2022 года, но состоялась только в конце марта.
—  Нашей задачей было приобрести танк-контейнеры, выстроить логистику и схему оборота денежных средств. Это заняло больше времени, чем мы планировали. Танк-контейнеры —  это специальные емкости, с использованием которых осуществляется транспортировка спирта сухопутным и морским способами. Ранее производители брали их в аренду, с введением санкций эти возможности исчезли. Несмотря на подготовку, гарантии того, что не возникнет форс-мажоров, нет. Сегодня экспорт  —  это существенный риск, —  прокомментировал  событие генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов.

В октябре 2022 года делегация холдинга посетила с деловым визитом одну из стран Западной Африки, где провела переговоры с трейдером. На сегодняшний экспорт спирта уже ведется на рынок Турции.

—  Наш завод способен производить 1,6 млн декалитров спирта в год, однако с учетом перенасыщенности российского рынка этим продуктом, реализовать весь объём внутри страны очень сложно. Кроме того, существует жесткое регулирование государством. На этом фоне экспорт является единственным вариантом увеличить объемы производства. В то же время завод имеет замкнутый производственный цикл. При высокой эффективности его уязвимость в том, что при остановке производства одного из трех продуктов —  лизина (продукт импортозамещения), глютена либо спирта —  невозможен выпуск других. Поэтому сидеть сложа руки нам нельзя ни в коем случае, и мы ведем активный поиск новых рынков сбыта. Конечно, новые возможности реализации сопряжены с рисками и капитальными вложениями. Инвестиции в объекты на территории иностранных государств —  это абсолютно новый опыт для агрохолдинга «Юбилейный», это колоссальное развитие и мощный рывок вперед, —  рассказал Сергей Мамонтов.

Агрохолдинг "Юбилейный" —  крупнейшее предприятие АПК  Тюменской области с замкнутым производственным циклом. В состав входят ЗАО «Племзавод «Юбилейный», ООО «Ишимский мясокомбинат», АО «Аминосиб».

Шесть растениеводческих подразделений расположены в четырех районах области. Они  обрабатывают 93 тыс. га посевных площадей —  это 14% в структуре пахотных земель региона.

Отрасль животноводства представлена комбикормовым заводом мощностью 65 тыс. тонн в год, товарным свинокомплексом на 100 тыс. голов единовременного содержания и селекционно-гибридным центром «Лозовое» на 2 тыс. свиноматок.

Мясное сырье перерабатывается на комбинате мощностью более 20 тыс. тонн, доля рынка по югу Тюменской области составляет 63%.

Завод по глубокой переработке пшеницы годовой мощностью 120 тыс. тонн производит в год 30 тыс. тонн лизин-сульфата (30% российского рынка лизина), 10 тыс. тонн глютена и 1, 6 млн декалитров пищевого этилового спирта. Глютен и спирт экспортируются в страны Европы и Азии.

Фото: Агрохолдинг «Юбилейный»

Еще в сюжете «Тюменская область»

Еще в сюжете «Экспорт»