30.10.2022

В Тобольске открылись XXV Елисаветинско-Сергиевские чтения «Августейшие сестры Елизавета и Александра — подвиг милосердия»

В Тобольске открылись XXV Елисаветинско-Сергиевские чтения «Августейшие сестры Елизавета и Александра —  подвиг милосердия»

Международная научная конференция посвящена благотворительной и подвижнической деятельности великой княгини Елизаветы Федоровны и последней российской императрицы Александры Федоровны.

Чтения продлятся два дня, в программе 18 докладов, с которыми выступят историки, краеведы, представители музейного сообщества и православного духовенства из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Екатеринбурга, Алапаевска, Тобольска, а также со Святой Земли.

Приветственное видеообращение участникам чтений направил губернатор Тюменской области Александр Моор. Христианский подвиг августейших сестер с наибольшей силой проявился в деятельной и самоотверженной благотворительности, которой они посвятили себя в годы Первой Мировой войны, отметил глава региона:  «Александра Федоровна в течение трех лет служила в лазаретах, как простая сестра милосердия. Под началом Елизаветы Федоровны находились восемьдесят комитетов и шесть тысяч благотворительных организаций».

Губернатор выразил признательность организаторам XXV Елисаветинско-Сергиевских чтений за доверие и выбор Тюменской области для проведения форума.

Глава Тобольска Максим Афанасьев рассказал, что его очень заинтересовал опыт проведения выставок под открытым небом, о котором рассказала в своем докладе начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия государственного музея-заповедника «Петергоф» Анна Ляшко. Наработки петергофских специалистов будут использованы при реконструкции Александровского сада, которая начнется в 2023 году.

Александровский сад и находящаяся в нем часовня расположены по-соседству с Тобольским музеем семьи Императора Николая II. Это  идеальное место для уличных экспозиций, посвященных царской семье, убежден глава муниципалитета.

Форум организован Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Институтом всеобщей истории Российской академии наук и Тюменским музейно-просветительским объединением, проходит под эгидой министерства культуры РФ,  правительства Тюменской области и правительства Москвы.

Вторая сессия XXV Елисаветинско-Сергиевских чтений «Августейшие сестры Елизавета и Александра- подвиг милосердия» пройдет 1 ноября в Москве в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

 

 

Еще в сюжете «Тюменская область»