Удержаться в лидерах

Петербургский международный экономический форум-2019

Петербургский международный экономический форум-2019

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2019 подписали губернатор Тюменской области Александр Моор (на фото в центре), ректор СПбПУ Андрей Рудской (слева) и ректор ТюмГУ Валерий Фальков (справа). СПбПУ и ТюМГУ примут участие в создании в регионе Научно-образовательного центра. Основная идея НОЦ заключается в объединении на его базе лучших вузов, научных организаций и промышленных предприятий

Тюменская область вошла в топ-3 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Это результат развития комфортной среды и эффективной работы с бизнесом

650 соглашений на сумму 3,1 трлн рублей подписано в рамках 23-го Петербургского международного экономического форума, в котором участвовали 19 тыс. человек из 145 стран мира, в том числе 14 стран были представлены на уровне вице-президентов и премьер-министров. Самые многочисленные делегации приехали из Китая и США. На ПМЭФ работали 2,5 тыс. российских компаний и 1,3 тысячи иностранных. За три дня состоялись полторы тысячи сессий на 173 темы — от национальных проектов до цифрового транспорта. Ключевой тезис — российская экономика преодолела трудности, возниклшие несколько лет назад по целому ряду обстоятельств, в том числе из-за санкционных действий. По словам главы РФ Владимира Путина, «мы не только преодолели спад, мы вышли на траекторию устойчивого роста. <...> Связано это и с внешнеэкономической конъюнктурой, и с внутриэкономическими факторами, и факторами экономической политики российского руководства, прежде всего с устойчивой макроэкономической ситуацией».

Точки роста в нашей стране — это развитие инфраструктуры, развитие регионов.  И недаром Всемирный экономический форум поставил тему умных городов и искусственного интеллекта в управлении агломерациями как одну из наиболее важных

— России удалось в период кризиса создать образ стабильной экономики. Есть здоровые элементы, которые способствуют привлечению инвестиций: профицит федерального бюджета, приверженность дисциплине в исполнении бюджета и в монетарной политике. <...> Консервативная политика, направленная на стабильность, — это важное преимущество по сравнению с другими растущими странами, — соглашается глава Bloomberg Economics Стефани Фландерс.

Есть и минусы. Например, сохраняются низкие темпы роста экономики. По мнению председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, потенциал роста в ближайшие годы —  около 2% или ниже, «потому что не проводим достаточно энергично структурные меры и не укрепляем институты». Как в России будут улучшать ситуацию и какова роль в этом процессе ведущих регионов?

О нацпроектах...

Важнейший инструмент для «раскачивания» экономики — нацпроекты. По словам Владимира Путина, это целый набор целей и способов их достижения: «Улучшение системы управления в целом экономикой и в страновом смысле. Цифровизация, работа над внедрением искусственного интеллекта во все сферы производства и жизни страны. Работа в направлении медицины, биологии, повышения уровня качества жизни людей, увеличения продолжительности жизни, увеличения рождаемости и так далее».

— Мы сейчас раскручиваем нацпроекты, которые точечно бьют по проблемам: производительность труда, инфраструктура, стимулирование экспорта, малый и средний бизнес. <...> Уверен, это даст увеличение темпов экономического роста, — надеется глава Минфина РФ Антон Силуанов. — Нужно обеспечить вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс. Здесь и федеральные власти, региональные и муниципальные власти, и предприниматели.

Реализация нацпроектов стала темой для обсуждения на встречах членов федерального правительства с руководителями регионов. Так, совещание министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева с главами субъектов  — членами Ассоциации инновационных регионов России было посвящено созданию комфортной городской среды, привлечению инвестиций в ЖКХ.

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, своевременная реализация всех этапов национальных проектов — важнейшая задача:

— Нацпроекты, связанные с жильем и созданием комфортной городской среды, — одни из самых крупных и сложных. Тюменская область реализует их в соответствии с графиком. Мы обсудили с министром проблемные моменты, которые губернаторы видят на пути продвижения этих проектов в дальнейшем, чтобы уже сегодня внести необходимые изменения в нормативные документы.

С зампредом правительства РФ Максимом Акимовым главы регионов обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В числе регионов-лидеров по его реализации Тюменская область. «У нас есть богатый опыт создания современной дорожной инфраструктуры, — пояснил Александр Моор. — Тем не менее работа предстоит очень напряженная. Сегодня мы заключаем трехлетние контракты по строительству дорог, и в этой сфере тоже есть некоторые системные сложности, которые касаются всех регионов. Федеральное правительство на них очень оперативно реагирует».

— Реализация важных инфраструктурных проектов запускает целый цикл других проектов, которые становятся возможными в разных секторах экономики. Эффективность нацпроектов зависит от того, какое количество бизнес-проектов затем будет реализовываться на их основе, — дополнил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В этом контексте особое место на ПМЭФ заняла презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах (проводится АСИ с 2014 года, рассчитан по 44 показателям).

…инвестиционном климате…

Рейтинг оценивает работу региональных властей по повышению инвестпривлекательности по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса. Исследование отражает позицию инвесторов: в подготовку рейтинга 2019 года было вовлечено более 400 тыс. представителей предпринимательского сообщества. Итог: на первом месте — Москва, на втором — Татарстан, третьем — Тюменская область (в прошлом году возглавляла рейтинг). Вернулась в топ-20 Башкирия, впервые в «двадцатку» попали Новгородская и Смоленская области.

— Попасть в двадцатку в этом году было сложнее. Мы посчитали, что регионы, которые оказались за пределами топ-20, в 2018 году оказались бы в десятке лучших, — отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. — Средний интегральный индекс рейтинга увеличился на 7,3 балла (+2,9%), но это вдвое меньше аналогичного показателя 2018 года.

— В этот раз у нас очень небольшая разница внутри группы лидеров, группа стала заметно плотнее, у нас вновь есть герои, которые совершили большой рывок, — анализирует итоги президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов.

По оценкам Александра Моора, третье место Тюменской области в национальном рейтинге — очень высокий результат:

— Удержаться в тройке лидеров вместе с такими сильными регионами, как Москва и Татарстан, остаться инвестиционным лидером в Уральском федеральном округе — это здорово. Тем более что в первой десятке разрыв в достигнутых абсолютных показателях минимален. Нам не хватило ровно одного балла, чтобы остаться на первом месте. Это означает, что развитие региональных команд, которые занимаются привлечением инвесторов и улучшением инвестклимата, идет очень динамично. Стратегия экономического развития Тюменской области предусматривает поддержку как крупных инвесторов, так и малого и среднего предпринимательства. Тут важно соблюдать баланс, найти эффективные инструменты поддержки для всех — от якорных инвесторов до индивидуальных предпринимателей. И мы находим оптимальные решения для движения вперед по всем направлениям.

Здоровая конкуренция между регионами в деле улучшения инвестклимата способствует взаимному обмену лучшими практиками. «Накопленный в Тюменской области опыт привлечения инвесторов востребован по всей стране, — констатирует Александр Моор. — В то же время регион активно перенимает наиболее эффективные механизмы, разработанные в других субъектах РФ. После каждой презентации рейтинга мы проводим “работу над ошибками”. Поступим так и на этот раз. Рейтинг для нас — не самоцель, а хороший инструмент, помогающий достигать главных результатов — развития нашей экономики, повышения уровня и качества жизни тюменцев. Развитие комфортной среды не только в областной столице, но и в других муниципалитетах региона — одно из важнейших условий экономического роста. Для этого мы реализуем множество программ в рамках областного бюджета и региональной части национальных проектов».

... и цифровизации

Одним из ключевых двигателей социально-экономического развития регионов должна стать цифровизация. «Способность региона использовать весь потенциал цифровой экономики — это важнейшее конкурентное преимущество в борьбе за инвесторов, а регионы, конечно же, конкурируют за инвесторов, создавая соответствующую среду», — развивает тему первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

— Необходимы дешевые офисные площади, инфраструктура, дата-центры, чтобы молодые люди могли прийти и начать свой бизнес очень легко, — полагает президент, председатель правления, член совета директоров «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

В Тюменской области «ЭР-Телеком Холдинг» планирует развернуть сеть базовых станций стандарта LoRaWAN для внедрения сервисов на основе промышленного интернета вещей, включая флагманский проект «Умный регион». Александр Моор и Андрей Кузяев подписали стратегическое соглашение о развитии телекоммуникационной инфраструктуры, цифровой экономики и комфортной городской среды.

— Сотрудничество предполагает развитие телекоммуникационной инфраструктуры и цифровых сервисов в Тюменской области в рамках программы «Цифровая экономика РФ» и стандарта «Умный город». В частности, компания использует очень интересные технологии в такой сфере, как промышленный интернет вещей, которые можно использовать на наших инженерных сетях и автодорогах, — рассказал о перспективах парт­нерства Александр Моор. — Другой важнейший проект — развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Внедрение «умных домофонов», с помощью которых можно собирать большие объемы информации, будет полезным шагом на пути обеспечения безопасности тюменцев. Опыт других российских городов показывает, что использование «умных домофонов» позволяет резко снизить уровень уличной и дворовой преступности и значительно повысить раскрываемость таких правонарушений.

Губернатор подчеркнул, что область открыта для сотрудничества с ИТ-компаниями: «Главная цель — создание устойчивых благоприятных условий для жизни и деловой активности».

— Региональное развитие становится приоритетной темой развития страны. Точки роста в нашей стране — это развитие инфраструктуры, развитие регионов, и недаром Всемирный экономический форум поставил тему умных городов и искусственного интеллекта в управлении агломерациями как одну из наиболее важных и приоритетных, — итожит замруководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании EY Александр Ивлев.            

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Нефть с интеллектом

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Мы знаем, к какой цели движемся

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В Тюмени обсудили цифровизацию строительства

Как выйти в лидеры