Александр Моор: Главная задача в паводок-2025 — «не допустить гибели людей от большой воды и максимально минимизировать ущерб для жилья и объектов экономики»

Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Тюменской области провел губернатор Александр Моор. По его итогам глава региона поручил, в частности, рассчитать возможные зоны подтопления:
— Поручил главам муниципалитетов проверить готовность сил и средств к паводкоопасному периоду. Необходимо предусмотреть резерв полиэтиленовой пленки, строительных мешков и шанцевого инструмента. Подготовить пункты временного размещения, — сообщил он в телеграм-канале. — Также поручил, исходя из имеющихся цифр по максимальному подъему воды в реках, рассчитать возможные зоны подтопления. Уже сейчас важно знать, какие дома и участки дорог могут пострадать из-за паводка. Напомнил коллегам главную задачу — не допустить гибели людей от большой воды и максимально минимизировать ущерб для жилья и объектов экономики.
По данным Александра Моора, уровень воды в реке Ишим будет выше среднемноголетних значений, но не достигнет рекордных прошлогодних. На реках Иртыш и Вагай ожидается также высокий, но не критичный подъем воды. В Тоболе и Туре — ниже обычного.
Уточненный прогноз Росгидромета по паводку будет получен к середине марта, добавил он.
Напомним, по предварительному прогнозу Росгидромета, опубликованному 7 февраля, выше нормы максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются на реках юга Западной и Восточной Сибири, на Каме (до Перми), Уфе (у Красноуфимска), на реках Тобол в Курганской области и Ишим в Тюменской.
Кроме того, в отношении рек Тобола, Ишима и Иртыша отмечается, что водохранилища на данных реках на территории Казахстана остаются заполненными на величину, превышающую прошлогоднее значение. Осложнению гидрологической обстановки в период развития и прохождения весеннего половодья в конце марта – апреле 2025 года на территории России в бассейнах Ишима и Иртыша также могут способствовать осадки: по состоянию на конец января с начала зимы в бассейнах рек Северо-Казахстанской области выпало на 15 — 41% осадков больше нормы.
Добавим, после беспрецедентного паводка 2024 года ущерб только для дорожного хозяйства превысил в Тюменской области 3 млрд рублей. Еще более 600 млн рублей направлено на выплаты тюменцам, чье жилье пострадало от паводка.
В 2025 году на защиту от паводков в регионе будет направлено 1,5 млрд рублей, благодаря чему область, по словам губернатора, будет «готова к любым сценариям».
Фото (телеграм-канал Александра Моора): в 2024 году режим чрезвычайной ситуации из-за небывалого по мощности паводка был введен в Тюменской области 8 апреля