28.10.2022

Новые музейные маршруты появятся в Тюменской области

Новые музейные маршруты появятся в Тюменской области

В Тюмени в рамках проектно-аналитической сессии «Музейные маршруты России» руководители музейно-просветительского объединения Тюменской области и представители туристических компаний подписали соглашения о развитии музейных маршрутов в регионе.

Как сообщает информационный штаб правительства региона, например, маршрут  «Сибирское наследие декабристов» (Тюменьзарубежтур) объединит музеи в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Кургане, Омске.

Маршрут  «От Кремля до Кремля» (компания  «Трэвел») свяжет Нижний Новгород, Казань иТобольск. Музеи предлагают обзорные экскурсии, квесты, игровые программы, мастер-классы.

Маршрут  «Менделеевский экспресс» (компания  «Рыжий слон») —  это не только музейное знакомство с жизнью и историей научных открытий великого  русского химика, уроженца Тюменской земли Д.И. Менделеева, но и лабораторный практикум в Тобольском индустриальном институте, а также посещение Сибура. 

Государственный музей «Смоленская крепость» запланировал  создание новых маршрутов с возможностью изучения истории и культуры.и культуры.

На пленарном заседании проектно-аналитической сессии «Музейные маршруты России» выступил губернатор Александр Моор. По его словам, регион стал седьмым в России, через который в 2022 году прошел всероссийский проект «Музейные маршруты». В прошлом году область посетило более 3 млн туристов. Власти уделяют особое внимание развитию туристического потенциала. Музейное пространство выходит за границы музеев, активно включается в формирование городской среды, подчеркнул глава региона.

«Проект «Музейные маршруты России» нацелен на просвещение жителей не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов. <...> Коллаборация между музеями и интеграция с туристическими продуктами – эффективный способ продвижения нашего культурно-исторического наследия», – заявил губернатор.

Особое внимание на сессии было уделено проекту «Императорский маршрут». Тюменская область была исходной точкой этого начинания, сегодня оно объединяет 24 региона России. Одна из главных туристических достопримечательностей — музей семьи императора Николая II в Тобольске: он стал центральным объектом показа на «Императорском маршруте» региона, его ежегодно посещают более 55 тыс. человек.

Проект «Музейные маршруты России» реализуется фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» под эгидой Минкультуры и Минэкономразвития РФ  с 2021 года для популяризации музеев и вовлечения в культурный оборот максимально большого количества исторически значимых объектов показа.

 

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Первый в мире подземный минералогический музей появится на Урале

Назначения в Тюменской области

Тюменская область вошла в топ-10

В Тобольске до конца года построят взлетно-посадочную полосу

В России впервые официально открыли сезон термальных вод

Тюменский санаторий вошел в топ-5 самых популярных мест в России для отдыха по кешбэку