28.07.2022

«Экономическая ситуация в Тюменской области относительно устойчива»

«Экономическая ситуация в Тюменской области относительно устойчива»

—  заявил губернатор региона Александр Моор на заседании регионального штаба по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях санкций.

Ухудшения финансово-экономического состояния работающих в Тюменской области системообразующих организаций по итогам первого полугодия не выявлено, доложил заместитель губернатора Андрей Пантелеев.

Объем строительных работ за пять месяцев 2022 года на 8,2% выше, чем за аналогичный период 2021 года в сопоставимых ценах. В первом полугодии введено в эксплуатацию 821,2 тыс. кв. метров жилья, что в 1,6 раз больше, чем за первое полугодие-2021.

Оборот розничной торговли за пять месяцев 2022 года — 193,2 миллиарда рублей. Объем платных услуг, оказанных населению, увеличился на 4,9%. Уровень инфляции в Тюменской области в первом полугодии 2022 года составил 111,2%, что ниже, чем в среднем по стране.

Не наблюдается признаков дестабилизации и на региональном рынке труда, сообщил директор регионального департамента труда и занятости населения Александр Сидоров. По его данным, на 26 июля 2022 года, в Тюменской области зарегистрировано около 4200 безработных, что значительно меньше, чем на аналогичные даты 2020 и 2021 годов.

Ситуация в финансовом секторе региона стабильная, отметила исполняющая обязанности управляющего отделением по Тюменской области Уральского главного управления Банка России Елена Никитина.

«Банк России продолжает снижать ключевую ставку, что, безусловно, способствует активизации экономических процессов. Кредиты становятся более доступными как для предприятий, так и для населения. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными. Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации, в том числе на уровне муниципалитетов. Наша основная задача —  обеспечить занятость населения и своевременную выплату заработной платы», — подвел итог Александр Моор.

Еще в сюжете «Тюменская область»