Бизнес с термальной историей

Туристический бизнес

Туристический бизнес

Как запустить и тиражировать успешный тюменский проект

Крупнейший на Урале и в Западной Сибири термальный курорт «ЛетоЛето» — один из самых удачных примеров развития туристического бизнеса. Инвестиционный проект был реализован меньше чем за 2,5 года — с момента закладки камня до приема первых гостей. В состав курорта входят крытый аквапарк площадью 18 тыс. кв. метров, СПА-комплекс — 4,5 тыс. кв. метров, горячий источник площадью 400 кв. метров, а также комфортабельный четырехзвездочный отель европейского уровня и ресторан «Август». Вся территория комплекса составляет 35 тыс. кв. метров. Общая вместимость курортного комплекса — 2,5 тыс. человек. «ЛетоЛето» пользуется большой популярностью — с момента открытия в 2018 году его посетили более 760 тыс. человек, в том числе и 260 тыс. человек в 2020-м.

Как развивается проект и какие инструменты нужны, чтобы придать новый импульс туристической индустрии, «Э-У» рассказал глава компании-инвестора, председатель совета директоров Сибинтел-холдинга Владимир Шевчик.

— В феврале «ЛетоЛето» во время рабочей поездки посетили полпред президента России в УФО Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор. По словам главы региона, таких проектов, как «ЛетоЛето», должно быть больше. Владимир Степанович, какая поддержка необходима инвесторам, которые намерены развивать сферу гостеприимства и туризма? Почему вы решили обратить внимание на этот сектор?

— Любые проекты могут быть реализованы только на плодородной инвестиционной почве. Власти Тюменской области работают над укреплением инвестиционного климата и деловой активности около 20 лет. Развитие туризма входит в число приоритетных направлений. По сути, с подачи регионального правительства Тюмень объявлена термальной столицей России. Это кардинальный сдвиг, когда все вместе — и власть, в том числе с помощью федеральных программ, и бизнес — работают над продвижением целого направления. И чем больше мы будем создавать возможностей для развития проектов и привлечения туристов, тем быстрее достигнем намеченных результатов. Предприниматели совместно с представителями власти предложили и проработали ряд мер поддержки отрасли. Этап консультаций подходит к логическому завершению, и надеюсь, что принятие программы поддержки станет дополнительным драйвером для развития этого сектора экономики.

Запуск волнового бассейна. Момент торжественного открытия аквапарка в 2018 году

Такая активная позиция Тюменской области создает предпосылки для реализации идей и проектов. Когда мы планировали строительство курорта, как раз исходили из того, что тюменское правительство продвигало развитие внутреннего туризма. Увидели этот тренд и приняли решение о запуске проекта. Заложили в концепцию два формата. Первый — развлекательный, рассчитан на семью, которая хочет весело провести время в волновом бассейне, на водных горках и аттракционах. Второй — термальный. Это крупнейший в УФО СПА-комплекс: атмосфера релакса, большой бассейн с морской водой, термальный источник с натуральной минеральной водой, четырехзвездочный отель. Таким образом мы предлагаем набор качественных услуг для нескольких целевых аудиторий, различающихся по возрасту, формату отдыха и оздоровления. Это уникальное предложение на рынке. При этом мы наблюдаем, как эти непохожие аудитории посетителей переходят из развлекательной зоны в термальную и наоборот. Это очень хорошо, «развлекаясь — повышать свой иммунитет, и оздоровляться — отдыхая»

— Будет третья очередь?

— «СПА Медикал». Это формат, связанный не просто с оздоровлением, а с лечебной индустрией. Это грязе- и водолечение, баротерапия, аэрофитопроцедуры, питьевое применение минеральной воды, кислородных коктейлей, программы авторского парения в банном комплексе и т.д. Наличие уникальной термальной воды, осознание ценности этого природного явления и наращивание собственных компетенций позволяют нам создавать особенный продукт, направленный на укрепление иммунитета. Его нельзя назвать массовым, но мы готовы предложить и более доступный продукт. Есть планы построить возле села Кулаково, в 10 км от аэропорта Рощино, еще один центр водного отдыха и оздоровления. Это очень красивое место — тюменская Швейцария: холмы, водоемы. Для его создания используем весь накопленный опыт и экспертные наработки. Качество услуг будет высоким, а ценник доступным для массового потребителя.

— Этот проект тоже будет запускаться в несколько этапов?

— Да. Будем строить поэтапно. Начнем с обустройства водоемов, чтобы можно было создать круглогодичную зону отдыха, где можно было бы проводить уикенды, недельный отпуск. Постепенно будем наращивать инфраструктуру гостеприимства и оздоровления. Это и спортивные объекты, и термальные источники с разным химическим составом воды. Прибавьте к этому сибирскую экзотику и поймете, что этот проект оправдает инвестиции. Есть только один внутренний ограничитель — экономика посещения, соотношение цены и качества должно быть максимально корректным. Я говорю об этом, опираясь на опыт реализации нескольких крупных проектов.

— «ЛетоЛето» оправдал ваши ожидания? Более 760 тыс. человек с момента запуска — это же много?

— Мы планировали 500 тыс. посетителей в год, причем 40% из них — гости из других регионов. В этом году минимальная планка — 440 тыс. посетителей. Из них, соответственно, 180 тысяч — иногородние туристы. По двум первым месяцам есть ощущения, что мы покажем более высокий результат. Даже в прошлом — очень непростом для многих году — нам удалось принять 260 тыс. человек.

— А вы могли бы запустить подобный проект в другом регионе?

— Мы всегда открыты для общения. Таким примером может стать обращение Правительства Пермского края. После проведенного мониторинга многих аквапарков России курорт «ЛетоЛето» был взят за образец. Руко­водители региона обратились к нам за разработкой подобного проекта. Мы взялись за него, наши специалисты создали архитектурную концепцию аквапарка в Перми с элементами развития одной из городских зон. Мы готовы не только управлять парком, но и выступить соинвестором. Сейчас проект аквапарка в Перми рассматривается на уровне Законодательного собрания Пермского края. Подобные запросы на консультирование приходили к нам даже с Дальнего Востока. Знаю, что развитием термальных источников также занимаются Свердловская и Курганская области. Если проект будет выгодным, инструменты поддержки — четкими и понятными, мы готовы сотрудничать, предлагать свои компетенции.

— «Сибинтел» — это классический холдинг, в состав которого входит и строительный, девелоперский, аграрный и торговый бизнес. Как компания пережила ковидный год?

— Если посмотреть на нашу тридцатилетнюю историю бизнес-деятель­ности, могу сказать, что предыдущие кризисы 1998, 2008, 2012 и 2014 годов существенно отличались от нынешнего. Такого кардинального изменения экономики и даже уклада жизни мы раньше не наблюдали. Мы отметили не только изменения в экономических связях, технологиях, потребительских привычках населения, но и ментальные сдвиги в управлении бизнес-процессами. Сейчас с помощью экспертов мы анализируем показатели всех наших объектов и предприятий, чтобы понять, как изменились целевые аудитории. Нам удалось понять, какие инструменты в управлении, маркетинге, продвижении необходимо задействовать при меняющихся рынках и трендах. Последнее время растет конкуренция за квалифицированные кадры. Люди становятся мобильнее, требовательнее к качеству жизни, активно меняется их отношение к здоровью и это видно по активному посещению термального курорта «ЛетоЛето».

Отмечу, что вызовы 20 года позволили холдингу вырасти в нескольких направлениях — так торговое предприятие приросло современным логистическим оптово-распределительным центром. В аграрной сфере мы анонсировали несколько новых производственных перспективных проектов. Эти наши действия направлены в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности региона, импортозамещения и продвижения продукции из Тюмени на другие рынки. Компания во время вынужденных ограничений выбрала курс на эффективный девелопмент и приступила к новому строительному проекту в центре областной столицы. Авторский квартал Машаров продолжает нашу традицию наименования объектов в честь знаменитых земляков. Так что и в непростое ковидное время мы приняли правильное решение — не останавливаться, а искать возможности и новые точки роста!

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум