24.11.2022

Уникальный протеиновый завод запустят в Тюменской области в 2027 году

Уникальный протеиновый завод запустят в Тюменской области в 2027 году

Агрохолдинг «Юбилейный» запустит уникальный завод по глубокой переработке гороха в 2027 году, сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе традиционного послания депутатам облдумы. Инвестиции компании в строительство завода составят более 7 млрд рублей, в результате реализации проекта будет создано не менее 150 новых рабочих мест.

Напомним, соглашение о строительстве завода мощностью 70 тыс. тонн в год в  Ишимском районе в Тюменской области региональное правительство и АО «ПротеинСиб» заключили год назад. Тогда Александр Моор выразил уверенность в том, что новое производство станет шагом на пути формирования в Тюменской области биотехнологического кластера по глубокой переработке сельхозпродукции: «Сегодня мы дали старт одному из крупнейших инвестиционных проектов Тюменской области. В нашем регионе будет создано уникальное производство по переработке гороха, не имеющее аналогов в России. За этим проектом стоит агрохолдинг «Юбилейный» — одно из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса не только в Тюменской области, но и во всей стране».

«Тюменская область всегда славилась инновациями. Наш проект продолжает эту славную традицию. Используемая технология, производимые продукты не имеют аналогов в России», — подчеркнул при подписании договора глава  «ПротеинСиб» Сергей Мамонтов.

Добавим, глава региона назвал в рамках послания еще ряд важнейших инвестиционных проектов региона. Начинаются пусконаладочные работы на тобольском комплексе по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа компании "Газпром СПГ Технологии". Регион вошел в проект сухопутного зернового коридора в Китай: в Заводоуковском городском округе будет построен линейный элеватор (инвестиции, по оценкам, составят около 7 млрд рублей). Заключен договор на строительство логистического центра "Вайлдберриз" (8 млрд рублей капиталовложений и почти 5 тыс. рабочих мест).  В стадии реализации четвертая очередь тепличного комплекса "ТюменьАгро", (объем инвестиций —  около 7 млрд рублей). На этой неделе в Исетском районе компания «Дамате» открыла племенной репродуктор индейки (инвестиции в проект в целом —  около 7 млрд рублей). В нефтегазовом кластере работает 101 предприятие из 15 субъектов РФ, его участники обеспечивают около 55 тыс. рабочих мест и производят продукции на сумму более 2 трлн рублей.

Еще в сюжете «Тюменская область»