Когда инвестору комфортно

В Тюменской области смогли сформировать благоприятный климат для инвестиций, в котором одинаково комфортно и крупному, и малому бизнесу

В Тюменской области смогли сформировать благоприятный климат для инвестиций, в котором одинаково комфортно и крупному, и малому бизнесу
В мае губернатор региона Александр Моор (на фото в центре) и председатель правления Новатэка Леонид Михельсон (второй справа) открыли первую очередь научно-технического центра компании в Тюмени. Задача центра — геологоразведочные, геофизические и геохимические исследования. Готовится к запуску вторая очередь / Фото: Информационный центр правительства Тюменской области

Новая мера поддержки для инвесторов начала действовать в Тюменской области с 1 июля 2022 года. Теперь бизнесмены, реализующие здесь масштабные инвестпроекты, могут арендовать у государства земельный участок сроком на год всего за 1 рубль. Соответствующие изменения в положение об аренде земельных участков, находящихся в госсобственности, утвердил губернатор области Александр Моор. Проект признается соответствующим критериям масштабного в зависимости от численности населения муниципалитета, где его собираются реализовать. Например, для самой Тюмени масштабным считается проект с инвестициями от 30 млн рублей и созданием не менее 30 рабочих мест.

Акцент на муниципалитетах не случаен — с конца 2021 года в регионе запущен пилотный для России проект в сфере привлечения инвестиций «Акселерация муниципальных команд». На тот момент это был единственный в стране пример вовлечения муниципальных образований в инвестиционный процесс не в роли исполнителей, а как полноправных участников. Тюменское ноу-хау уже подхватили Пермский край, Челябинская область, республика Чувашия.

Сегодня в области реализуется порядка 500 инвестпроектов, портфель инвестиций составляет более 1,6 трлн рублей — во многом благодаря работе большой инвестиционной команды, объединяющей представителей региональной власти, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса и муниципалитетов.

О том, как в регионе удалось собрать обширный портфель привлекательных инвестпроектов и что нужно для того, чтобы бизнес чувствовал себя действительно комфортно, мы говорим с генеральным директором фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николаем Пуртовым.

Дайте «зеленый коридор»

— Как выстроена работа с инвесторами в регионе?

— В области накоплен серьезный опыт работы с инвесторами. Первостепенная задача команды нашего агентства при знакомстве с инвестпроектом: дать ему возможность «приземлиться» на определенном земельном участке. На старте проекта у инвестора много задач, решение которых может затянуться. Поэтому на всем периоде реализации мы работаем с инвестором через механизм проектного офиса, благодаря которому формируется единая информационная платформа на основе выстроенного взаимодействия ресурсоснабжающих организаций, муниципальных, региональных и федеральных органов власти. Во время заседаний проектного офиса, которые проходят еженедельно в режиме ВКС, мы прорабатываем все вопросы в комплексе: от готовности земельного участка до реализации проекта, включая подведение сетей дорог, выдачу разрешения на строительство и так далее. Благодаря такому подходу многое удается решать оперативно. Проектный офис значительно усилил эффективность «зеленого коридора» и принципа работы в системе «одного окна» для предпринимателей.

— Можно ли назвать наиболее интересные проекты, которые сегодня реализуются или заходят в Тюменскую область?

— Мне часто задают этот вопрос. Но что подразумевать под словом «интересный»? Структура фонда позволяет работать как с людьми, которые только планируют заниматься предпринимательской деятельностью, так и с крупными инвесторами, тем самым помогая развитию и предпринимательства в регионе, и успешной реализации инвестпроектов. Для нас важен и небольшой проект, такой как открытие детской игровой комнаты в селе Абатское, и крупный — создание промышленного предприятия или логистического хаба. Есть масштабные проекты, соглашения о создании которых подписываются на Питерском международном экономическом форуме, Иннопроме, на других площадках. А есть те, которые «тихо-мирно» выходят на реализацию и успешно запускаются. Любой проект интересен, потому что он создает рабочие места. А это — еще один шаг вперед с точки зрения развития экономики. И о каждом проекте, который у нас сегодня стартует, мы стараемся рассказать общественности.

— Это принципиально?

— Приведу пример. Буквально недавно мы включили в реестр инвестиционных проектов Тюменской области проект строительства первого в регионе Центра обработки данных: развитие ИT-сферы сегодня крайне необходимо для нас, это новое для региона направление, и я надеюсь, что оно будет развиваться. Мы рассказали о нем через СМИ, и за этим проектом подтянулся еще один. Сейчас ожидаем принятия решения инвестора о размещении в Тюменской области второго такого центра. Для нас это очень важно, потому что для региона открываются новые горизонты, новые возможности.

«Бизнесу здесь на самом деле комфортно»

— Инвесторы могли пойти в любой соседний регион. Почему именно Тюменская область их так притягивает?

— Думаю, потому что она действительно является привлекательным регионом по многим направлениям. В 2020 году была разработана Программа инвестиционного развития Тюменской области по девяти прио­ритетным направлениям, связанным как с традиционными отраслями, такими как недропользование, нефтесервис, нефтехимия, лесная промышленность и АПК, так и с сопутствующими сферами — туризмом, развитием малого и среднего предпринимательства. И мы видим, что эта стратегия оказалась верной даже сегодня — с учетом всех существующих ограничений. Спрос есть и на создание промышленных предприятий, заводов, направленных как на традиционную переработку сырья, так и на развитие современных технологий. Сегодня бизнесу в Тюменской области комфортно. Комфортно быть инвестором, комфортно быть предпринимателем. Все, что мы делаем большой единой инвестиционной командой, находит отклик у наших инвесторов, и крупных, и средних, и небольших.

Наше инвестиционное агентство как интегратор взаимодействует со всеми финансовыми институтами, которые расположены вне региона: Фондом развития промышленности, Корпорацией МСП, Российским экспортным центром. Мы тесно работаем с Агентством инфраструктурного развития и понимаем, какой проект нужно, условно говоря, локализовать на наших индустриальных парках. Поддерживаем деловые взаимоотношения с Тюменским технопарком, куда заходят наши инноваторы, чтобы реализовывать свои бизнес-идеи. Выстраиваем отношения с правительственными структурами, которые оказывают меры федеральной поддержки: например, департамент инвестиционной политики предоставляет сегодня субсидии по договорам лизинга, департамент агропромышленного комплекса поддерживает и субсидирует сельское хозяйство. Такое широкое взаимодействие и внут­ренняя работа инвестиционного агентства способствуют тому, что на территории Тюменской области появляются и реализуются новые инвестиционные проекты, а действующие получают поддержку для модернизации или расширения производства. Мы также способствуем тому, чтобы продукция наших партнеров реализовывалась на территории Тюменской области, других регионов РФ, выходила на международный рынок. Как результат — постоянное увеличение как объемов инвестиций, так и числа самих проектов, и пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ по итогам 2021 года.

Мы собрали хороший портфель привлекаемых в нашу область инвестиционных проектов. На недавнем Петербургском международном экономическом форуме губернатором Александром Моором подписаны соглашения по проектам, которые пополнят экономику региона на 37 млрд рублей инвестиций. Один из крупнейших и стратегических проектов — строительство в Тюменской области линейного элеватора, в котором одновременно может храниться до 200 тыс. тонн зерна. Это порядка 5 млрд рублей инвестиций компании «Новый сухопутный зерновой коридор» и 135 новых 
рабочих мест. Проект имеет стратегическое значение, так как является частью новой схемы поставок российского зерна на крупнейшие азиатские рынки и открывает тюменским фермерам удобный доступ на экспорт. Весной мы также подписали соглашение с компанией «Медскан» по строительству многопрофильного медицинского цент­ра на 1 млрд рублей. Это важный элемент для развития благоприятной социальной среды для наших жителей. Также с компанией Wildberries договорились о строительстве логистического центра на 8 млрд рублей.

— Инвестиции в муниципалитеты — одно из направлений, которое вошло в программу инвестиционного развития Тюменской области. Насколько они сегодня включены в процесс?

— То, что мы сегодня всей большой командой делаем вместе с нашими муниципальными образованиями — это новая российская практика, которой не было прежде. Сегодня в каждом муниципалитете сформированы инвестиционные профили, которые позволяют территориям развиваться и строить планы на основе анализа имеющихся возможностей и ресурсов. При этом учитываются кадровый потенциал, наличие свободных площадок для создания новых предприятий, возможные рынки сбыта продукции, прорабатываются потенциальные интересанты. По сути, это карта реализации инвестиционных бизнес-идей, которая выстроена на основе проработанного спроса населения и предпринимателей, федеральных и региональных экспертов. Чтобы такой документ не лег под сукно, и была разработана программа акселерации муниципальных команд. 

— Какие планы строите на ближайшую перспективу? 

— В этом году наш фонд начал проводить уникальные мероприятия для прив­лечения инвесторов — презентации инвестиционного потенциала на площадке представительства Тюменской области в Москве. Каждое мероприятие посвящено определенной отрасли или направлению. В апреле состоялась презентация нефтегазового кластера, и уже сейчас компании-участники приезжают в Тюмень и планируют здесь развиваться. Следующая встреча будет посвящена туризму. В сентябре мы пригласим всех заинтересованных инвесторов и расскажем о концепции термальных источников и преимуществах Тюменской области для развития этого бизнеса. 

Еще в сюжете «Тюменская область»